当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市委办  发布时间:2017-09-18
【字体:
中共马尔康市委领导班子履行党风廉政建设主体责任情况的报告

2017年,在州委的坚强领导下,我市深入贯彻落实党的十八大及六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、州党委和纪委的部署要求,坚决把纪律和规矩挺在前面,持续有力推进党风廉政建设和反腐败斗争工作。现将市委领导班子履行党风廉政建设主体责任情况汇报如下。

一、坚持统筹部署,压实主体责任

市委按照主体责任要求,把党风廉政建设和反腐败工作列入重要议事日程,摆在突出位置,以高度的政治责任感统筹谋划部署,召开常委会专题研究党风廉政建设工作4次,常态推进落实。

(一)健全制度机制强推动。按照市委《贯彻落实<关于进一步推动县(市、区)党委落实党风廉政建设主体责任的意见>的实施意见》,要求各乡镇、各部门编制细化“两个责任”清单,建立健全协调联动、报告工作、清单管理、监督检查、执纪问责等机制,严格执行“签字背书”、廉政谈话、述责述廉、“一案双查”等制度,压紧压实各级党委主体责任和纪委监督责任。以“一把手”权力监督为重点,着力健全重大决策全程纪实制度,按照议事规则加强事前、事中、事后监督。深化行政审批制度改革,推行权力清单、负面清单制度,把权力关进制度笼子,做到主要领导“三个不直接分管”要求和“三重一大”制度全面落实。

(二)建立责任清单明任务。市委研究制定了《2017年党风廉政建设和反腐败工作的意见》,梳理了6大类35项工作任务,并具体分解落实到了市级领导及相关部门,通过明确牵头领导、落实责任单位、细化工作措施,形成了党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责的责任清单体系。6月中旬,市委委托市纪委对全市党风廉政建设主体责任落实情况进行了监督检查和督促整改。

(三)有效传导压力促落实。市委主要领导自觉承担起第一责任人责任,带头示范,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域党风廉政建设,层层签订《党风廉政建设责任书》,实行党风廉政建设责任“一票否决”。年初,各乡镇、各部门(党组)均向市委报告2016年度履行主体责任情况,4名乡镇部门主要负责人在市纪委全会述责述廉。

二、注重常态教育,牢固思想防线

坚持把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党的宣传思想和干部教育培训工作总体部署,通过组织开展法纪教育、专题教育、警示教育等多种形式,教育引导广大党员干部守纪律、明底线、知敬畏,进一步增强廉洁自律意识,筑牢思想防线。

(一)广泛开展法纪教育。明确把党的纪律规定作为各级党委(党组)中心组学习主要内容,坚持市委常委会“会前学纪讲法”并向乡镇党委、市级部门班子会议有效延伸,切实增强领导干部法纪意识。通过“读书班”“干部大讲堂”和主体培训班,组织党员干部系统研学习近平总书记系列讲话精神,市委常委会开展会前学纪讲法3次,逐条逐句学习贯彻“两准则四条例”,形式多样地营造了守纪律讲规矩的浓厚氛围。

(二)定期开展专题教育。常态长效开展“两学一做”学习教育,建立党员领导干部参加双重组织生活会台账200余份,严格落实主要领导定期讲廉政党课制度,市级领导带头深入基层讲党课432场次,围绕落实党风廉政建设“两个责任”、廉洁自律、密切联系群众等内容,广泛开展讲廉政党课活动。聚焦对典型案件的剖析反思,市委班子召开第14次常委会组织观看《被围猎的权力》,结合自身实际谈认识、谈体会,讲党课、作报告,在“学做改干”上始终做到走在前列、作出表率、带头示范。

(三)常态开展警示教育。以“南充案”“衡阳案”“辽宁案”等拉响警报,通过观看警示教育片、重大腐败案件反思、撰写心得体会等,引导广大党员干部以反面典型为鉴,筑牢思想道德防线。制发《关于对市委市政府重大决策部署执行不力实行问责的办法(试行)》《马尔康市谈话提醒工作实施办法(试行)》,扎实开展提醒谈话、落实党风廉政建设责任制谈话、诫勉谈话,坚决贯彻“四种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。全市实施干部任前廉政谈话38人,由市委书记对脱贫攻坚推进不力的7名正科级干部、5名副县级干部进行提醒谈话。市纪委坚持在节假日等重要节点,向全市领导干部发送提醒、警示、勉励等各种廉政短信12条,受教育党员干部达5000余人次。

三、强力正风肃纪,打造过硬队伍

严格贯彻落实中央和省、州市关于改进工作作风、密切联系群众各项规定,强力推进正风肃纪,始终保持作风建设常态化。

(一)严守中央“八项规定”。制发正风肃纪考核细则,全力做好正风肃纪第一轮整改工作,由市委督促牵头部门开展专项治理,加强公务用车、办公用房、“三公经费”等管理,健全完善了财务预算、经费收支、基本建设等内控机制,强化执纪问责,加大惩贪治腐力度。市委领导班子严守党的纪律,带头执行廉洁从政各项规定,大力弘扬为民务实清廉的良好作风,目前未发生过违反廉洁自律规定的情况,为全市干部群众作出了表率。

(二)深入开展专项整治。认真做好省州督查组反馈问题整改,坚持市委常委会负总责、班子成员领办、部门具体承办的工作机制,逐一列清单、定措施,高标准严要求地推进整改工作。今年紧盯脱贫攻坚、干部作风、民生民利等突出问题,扎实开展群众身边的不正之风和腐败问题“一线行动”和“雪域清风”作风建设专项行动,从严查处党员干部侵害群众利益的不正之风和行为。目前全市共处置问题线索30件,立案审查25件26人,已结案23件,给予党纪政纪处分22人、组织处理2人,还有2件正在办理中。

(三)构建作风长效机制。驰而不息纠“四风”,按照市委《关于建立健全作风建设长效机制的实施意见》和《关于认真贯彻落实“三严三实”要求进一步加强党员干部教育管理监督的实施意见》等规范性文件及配套方案,狠抓“庸懒散浮拖”专项整治,强化法纪教育,重申干部请销假、婚丧喜庆等纪律规定,杜绝干部“走读”和借婚丧喜庆敛财,大力查纠公车私用、婚丧嫁娶升学大操大办、变相公款旅游、公款购买烟酒等违纪违规行为,并点名道姓进行通报,形成震慑。2017年先后下发了有关损害群众利益、违反组织纪律工作纪律等典型案例通报7期。

(四)积极回应民生关切。以脱贫攻坚统领“三农”及民生工作,认真落实“六个精准”“五个一批”及22个专项扶贫计划等系列部署,在力量组织上推行“八个全覆盖”,整合资金1.8亿元,实施市摘帽、村退出、户脱贫项目521个,按照“六有”要求发展村集体经济项目134个,扶持贫困户发展产业1600余个,加快补齐了产业培育、基础设施、公共服务等短板。依托“走基层”“双联”等载体,市级领导干部沉入一线指导脱贫攻坚、抗洪救灾等工作1100余次,帮助困难群众解决问题350余个,形成了干群双向互动、联系帮扶全覆盖的工作格局。同时,积极畅通书记信箱、阿坝民声等信访答复办理渠道,有效整治“住改商”“乱搭乱建”和水电移民等群众反映突出问题。

四、注重源头治理,完善惩防体系

坚持积极预防、系统治理,全力推进惩治和预防腐败体系建设,鲜明省委“三重”用人导向和州委“三干”工作导向,切实营造风清气正的政治生态环境。

(一)强化权力运行监督制约。深入推进行政权力依法公开运行平台和监察平台监督管理工作,不断优化权力配置。编制公布市政府部门责任清单,在2016年基础上,重新梳理33个部门责任清单6166项。对遵守党的纪律、贯彻重大决策部署、落实惠民富民政策、管理使用财政资金等开展专项督查达18次,针对发现的苗头性、倾向性、隐患性问题,及时向相关单位下达纪检监察建议书4份,督促落实整改工作。

(二)创新廉政风险防控举措。分解落实惩治和预防腐败体系的年度目标任务,紧盯重点领域和重要岗位,梳理岗位职权事项、优化工作业务流程、排查岗位廉政风险、完善内控制度机制,防控项目招投标、行政执法、土地出让、政府采购等关键环节,确定了7个重点单位实施一级廉政风险岗位抽查审计。加强农村“三资”管理体系建设,完善村财民理乡监管、农村“四自”建设等制度,落实特邀监察员制度、党风廉政建设巡察机制、查办案件与预防腐败协同机制,实现了案件查处与预防腐败的系统治理、同步预防。

(三)优化地方政治生态环境。巩固深化三项整改“回头看”工作,构建市委巡察体系,建立市委巡察人才库。今年二届市委派出3个巡察组,对9个单位启动了第三轮巡察。深入整治选人用人不正之风,优化干事创业“软环境”,贯彻执行《干部任用条例》和省委“一个意见、五个办法”相关要求,充实乡镇和市直部门班子,上半年提拔或调整5批97人,遴选培养26名优秀年轻干部人才,选派7名干部到省内经济相对发达地区进行挂职。同时,健全落实领导干部转非、后备干部培养等制度,推动领导干部能上能下,让全面从严治党向基层延伸。

五、聚力纪检改革,强化执纪监督

坚持把纪检体制改革融入全面深化改革大局,充分支持和保障执纪监督机关聚焦中心任务,回归主业主责,依法依规履行监督责任,着力营造两责并进、机制互促、成果共享的良好氛围。

(一)全力支持纪检监察机关转变职能。坚决贯彻中纪委关于深化纪检体制改革的决策部署,支持市纪委聚集主责主业,优化委局内设机构,清理议事协调机构,切实调动各级纪检组织、专项巡察组、反腐败成员单位积极性,不断提高监督执纪效率。切实抓好市纪检监察机关、部门纪检组、乡镇、村纪检组织建设,全市14个乡镇均配备了专职纪委书记,向19个市级部门派驻了纪检组,顺利完成了105个村(居)务监督委员会换届选举,形成了“横向到边、纵向到底、全域覆盖、上下联动”的基层监督网络体系。

(二)全力支持纪检监察机关高效履责。支持纪检监察机关认真落实查办案件以上级纪委领导为主要求,建立健全线索集中管理、上报和处置机制,切实保障办案经费,维护纪检监察机关查办案件的相对独立性和权威性。强化对乡镇纪委和派驻机构的领导和工作指导,创新基层纪检组织履职方式,实行乡镇纪委、部门纪检监察机构查办案件联动协作机制。2017年乡镇纪委立案审查7件8人,自主查办案件的整体水平得到明显提升。

(三)全力支持纪检监察机关加强自身建设。结合“两学一做”学习教育深化“三转”工作,强化乡镇纪委书记及部门纪检组长培训等活动,推行跟案学习、上挂锻炼、分类指导、因岗施教的教育培训模式,切实提高纪检监察干部综合素质。目前已完成第一轮14个乡镇纪委书记培训,部门纪检人员轮训将按计划进行。

2017年,我市党风廉政建设和反腐败工作虽然取得了较好成效,但与党和人民的期盼还有一定差距。下一步,我们将认真贯彻落实党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和在岗书记此次会议的重要指示,履行党风廉政建设主体责任各项要求,推动全面从严治党向基层延伸,以党风廉政实际成效不断增强群众获得感,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心