中央环境保护督察专栏
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市环境保护和林业局  发布时间:2017-08-29
【字体:
马尔康市环境保护和林业局关于州卫计局综合楼后山崩塌治理工程环境影响报告表的批复

马尔康市国土资源局:

你单位报送的《马尔康市州卫计局综合楼后山崩塌治理工程环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉,经审查研究,现对该项目《环境影响报告表》批复如下:

一、项目建设主要内容包括:对州卫计局综合楼后山崩塌山体进行坡局部主动防护网+被动防护网+危岩体清方排危+凹腔嵌补处理。项目投资:249.76万元,其中环保投资共11.1万元,占总投资的4.4%。该项目属于山体崩塌治理工程,根据2013年国家发展和改革委员会第21号令《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》的相关规定,属于鼓励类“二、水利”第25项“山洪地质灾害防治工程(山洪地质灾害防治区监测预报预警体系建设及山洪沟、泥石流沟和滑坡治理等)”。2017年5月9日,马尔康市发展和改革局出具了《马尔康市发展和改革局关于州卫计局综合楼后山崩塌治理工程可行性研究报告的批复》(马尔发改[2017]129号)(见附件2),同意该工程建设。因此,该项目符合国家现行产业政策。

该项目为山体滑坡治理工程,属于四川省2013年第三批重大地质灾害治理项目之一,符合《四川省“十二五”防灾减灾规划》和《马尔康市发展和改革局关于州卫计局综合楼后山崩塌治理工程可行性研究报告的批复》(马尔发改[2017]129号)相关要求。该项目为地质灾害治理工程,根据湖北省地质勘察基础工程公司对滑坡区域进行的勘查、可研、初步设计工作,划定了滑坡治理工程边界。工程拟对崩塌山体进行坡局部主动防护网+被动防护网+危岩体清方排危+凹腔嵌补等处理。工程占地主要是临时占地,不涉及住户拆迁,不涉及基本农田、天然林、自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区,也不涉及珍稀动植物活动场所等敏感目标。因此,该工程选址合理。

该项目严格按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到控制。我局同意《报告表》结论,你单位应全面落实《报告表》提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目在建设和运营过程中应重点做好以下工作:

(一)项目建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)合理安排工作方案和工作制度,业主方需加强管理,制定生产管理制度,确保文明作业,有效控制项目对周围环境的不利影响。

(三)落实项目施工期各项污染控制措施。1、生活污水,通过市政管网排放。机械车辆冲洗废水,经沉淀池处理后,回用用于洒水降尘。达到废水不外排。2、施工废气(施工扬尘、运输扬尘、NOx、CO),加强对扬尘排放源的管理,采用湿法作业、定时洒水、避免大风天作业降尘。将工程施工期扬尘对敏感点及周围环境空气的影响降至最低。3、采用低噪声设备,合理安排施工工序和施工时间禁止夜间施工。加强现场管理,进行文明施工,将本项目施工噪声对周围敏感点影响控制在最低水平,满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。4、固体废物主要包括原有废包装材料及边角余料、生活垃圾。废包装材料及边角余料集中收集后可回收外售;生活垃圾可依托附近垃圾收集池,环卫定期清理外运处理。

(四)生态保护措施及效果:该项目在施工期对生态环境的影响主要是土石方开挖对土地、植被等造成一定的影响和破坏,使地表裸露,改变了原有植被覆盖的地貌,容易造成水土流失。为了尽可能的减少水土流失对生态环境的影响,在施工过程中,有计划的逐步开挖,做好开挖时的防护措施,防止雨水冲刷泥土造成水土流失;用沙袋或草席对裸土进行覆盖;严禁将土石方乱弃。在严格落实项目相关水土保持措施后,降低施工期的生态影响。

(五)项目建成后,应通过对施工场地进行植被恢复,尽可能将施工地带地形、地貌恢复至施工前。

(六)加强对职工环境保护的宣传教育工作,提高全体员工的环保意识,做到环境保护人人有责。

(七)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工运行后,必须立即按规定程序向我局申请竣工环境保护验收,验收合格后,项目方可正式投入使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

四、市环保林业监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

特此批复。

马尔康市环境保护和林业局

2017年8月28日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心