当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻报道
新闻报道
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:阿坝日报  发布时间:2017-08-24
【字体:
马尔康市开展“双报到”活动

为积极打造在职党员“八小时以外服务圈”,在社区内撑起为民服务的“党群连心伞”,日前,马尔康市开展驻区单位、党员到社区“双报到”活动。

该市坚持社区与“双报到”单位党组织结合,社区对群众盼望解决的热点难点问题进行全面梳理,列出情暖夕阳、爱心使者、五点半课堂等20多个服务菜单,按照州级“双报到”单位、市级驻区单位划分方式到三个社区登记报到,报到单位根据自身工作特点、专业特长、服务意愿通过社区公开栏、QQ群、微信群进行服务项目认领,使每一个党组织都能认领到合适的服务岗位和对象。截至目前,有53 个党组织、876名党员到社区报到,24 个党组织完成认领的服务项目。

完善社区服务运行机制。社区填写报到登记表、党员服务纪实卡、党员联系帮带卡对报到党员实行“双管”。采取“双向联系、双向服务、双向反馈”的“单位+社区”管理模式,引导和督促驻区单位党员参与社区建设。

完善社区内涵服务机制。社区推行“3812”服务(群众需求3小时发布、党员志愿8小时认领、线下服务12小时落实),对“双报到”志愿服务进行积分管理,按照类别记分、排位、公示,调动驻区单位服务积极性、主动性和创造性,实现需求零耽误、服务无缝隙。

变社区安排到单位认领。“双报到”单位、党员自发到社区担任党员志愿者,走进社区关爱空巢老人、留守儿童、残疾人、孤寡老人等特困群体,定期送法律、文化、科技、政策、健康到社区,把党和政府的温暖送到居民中去。

变群众跑腿到干部上门。为解决群众“找门、跑腿、劳神”办事难的问题,社区积极推行“群众事务干部代办”制度,全方位、零距离服务群众。对于确需本人办理不能上门代办的事宜,社区干部就向群众讲清涉及的政策、程序、需要的手续,让群众办事少走弯路。

变政策遍地到精准帮扶。社区开出“问题清单”“需求清单”“双报到”单位精准对接需求、精准制定方案、精准落实措施。截至目前,共帮扶困难家庭15户,化解邻里纠纷12起,整治环境卫生9次。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心