当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2017-08-09
【字体:
阿坝州马尔康第六届嘉绒锅庄文化旅游节将在9月开幕

8月7日,马尔康市召开“2017阿坝州马尔康第六届嘉绒锅庄文化旅游节”动员大会。从会上获悉,由中共马尔康市委、马尔康市人民政府及阿坝州文广新局主办的第六届嘉绒锅庄文化旅游节将于9月26日-9月28日在马尔康隆重举行。本届锅庄文化旅游节为期3天,以“激情锅庄、舞动阿坝、喜迎十九大”为主题,主要包括来自全州12县和马尔康地区共计18支原生态锅庄展演,西南民大艺术学院“大音希声 —嘉绒四季”专场音乐会,北京舞蹈学院、中央民大艺术学院“走进马尔康”专场演出,嘉绒文化研讨会,“喜迎十九大,相聚马尔康”阿东专场惠民演唱会,马尔康旅游宣传促销等内容。活动期间,马尔康市将依托炫丽多彩的秋季风光和丰富的文化旅游资源,积极推出各类嘉绒文化精品活动,充分体现马尔康市作为中国嘉绒文化腹心地的资源禀赋。

据了解,马尔康已成功举办了五届规模盛大的嘉绒锅庄节,首创了吉尼斯世界万人锅庄纪录,有效提升了马尔康对外知名度,被四川省文化厅评为首批民间艺术(特色文化)之乡―“嘉绒锅庄艺术之乡”。因此,马尔康被众多舞蹈专家、学者称为“嘉绒锅庄的故乡”,马尔康嘉绒锅庄也被誉为“中国圈舞的活化石”。同时,境内拥有丰富的嘉绒藏族民俗文化、土司文化、宗教文化和红军长征文化,拥有卓克基土司官寨、直波碉群、大藏寺、哈休遗址、甲扎尔甲山洞窟壁画等5处国家级重点文物保护单位,拥有卓克基会议旧址、卓木碉会议旧址、梭磨马塘战役旧址等众多革命遗迹,是全国100个红色旅游精品经典景区和阿坝州五大红色旅游精品经典景区之一。

据悉,本次锅庄节旨在为保护、传承、弘扬藏羌锅庄文化,丰富群众文化生活,加强文化交流与融合,打造文化品牌,促进文旅活动、文宣互动,同时为建国68周年纪念和党的十九大胜利召开营造良好氛围,更好地打造州府马尔康“锅庄故乡”知名度和美誉度,助推全市文化旅游全面发展。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心