当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市委组织部  发布时间:2017-08-01
【字体:
马尔康市“三变一及”推行党员积分评星管理

设置积分指标,党员管理由“虚”变“实”。统一党员积分评价标准,采取日常行为积分和突出表现加分相结合的方式进行。日常行为积分主要体现党员履行基本义务的情况,包括组织生活、履职尽责、廉洁自律、遵纪守法、流动党员思想汇报等5方面;加分主要体现党员在履行基本义务之外作出的努力和贡献,包括荣获表扬、扶贫帮困、争做好事实事、完成急难险重任务等方面。对发表有悖党的路线方针政策言论、参加宗教和封建迷信活动、破坏社会稳定等违纪违规违反社会道德行为的党员,实行“一票否决”,并作为不合格党员教育处理。
  推行量化考核,评价体系由“静”变“动”。以党支部为单位进行积分登记,由党支部书记负责积分核实工作,做到动态登记、实时跟进,确保每位党员积分评定客观公正。积分管理科学严格,采用分类定性、专人记录、定期公布、支部汇总、年度评定、上级审核6个流程进行。党员参与的每项活动、所作的一切贡献都体现在积分上,通过月汇总、年公示的办法,让每位党员随时掌握自己的积分情况,通过积分量化来回答“先进不先进、优秀不优秀”的问题。
  创新评价方式,结果运用由“软”变“硬”。各党委(党组)、总支对各支部积分评星工作进行审核把关,年度积分评星结果将作为民主评议、考核奖惩、评先评优的重要依据。明确星级等次标准,全年平均积分在60至70分的评为“一星”,70分以上至80分的评为“两星”,80分以上至90分的评为“三星”,90分以上至95分的评为“四星”,95分以上至100分的评为“五星”。分类管理不同星级党员,对“三星”等次以下的党员,由所在党组织进行谈心谈话、开展结对帮扶、促其整改提高;对连续两年处于“两星”及以下的党员,整改效果不明显或无整改行动的,视情况给予组织处理,形成“优秀党员添动力、落后党员有压力”的局面。
  搭建争优平台,作用发挥由“表”及“里”。以“主题党日”活动为载体,在农村、社区设立社会治安、环境卫生、困难救助、矛盾纠纷调处等公益性岗位,扎实开展无职党员设岗定责活动。动员机关、企事业单位党员到居住地报到参加志愿服务活动,以“工作在单位、活动进社区、奉献双岗位”形式,积极发挥党员先锋模范作用。(市委组织部)


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心