当前位置:首页 > 政府信息公开 > 执法监督
执法监督
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:市公安局    发布时间:2017-07-17   
【字体:
马尔康市采取“三项措施”全力推进执法规范化建设

一、抓好接处警执法入口,严防执法行为不规范。一是健全完善接处警制度规定。进一步细化110指挥中心接处警程序和规范工作用语,规范民警在接处警过程中的言行举止、着装规定,把文明规范的第一印象刻在群众心中。二是规范信息录入。要求所有接处警信息必须录入执法办案系统,依托平台核查台账,严把案件来源入口,杜绝接处警信息漏录现象。三是配备处警装备。专门为参与一线实战警务的民警配备了常规警用装备和执法记录仪,确保所有一线执法行为能够“全纪录”,起到监督民警规范执法及保护民警不受非法侵犯的双重作用。

二、抓好受案立案关口,着力解决受案立案不实。一是加强法制受案指导。法制大队加强与办案单位沟通协作,解决在案件受理初期对案件定性把握不准的问题,及时指导办案部门收集关键性证据,严防证据流失造成案件后期起诉出现证据缺失现象。二是加强如实立案登记。进一步规范立案标准不明确案件的立案程序,做到责任明确、依据充分、手续齐全,防止发生以办案单位意志和办案人意志立案的问题。同时,做好刑事案件、行政案件立案转化的衔接工作,坚决杜绝案件不知去向、不了了之和不及时受理、不认真查处案件的问题。三是加强如实立案清查。定期组织法制、刑侦、治安、纪检等部门下基层开展如实立案清查,依靠基础台账、警综平台数据,仔细审核办案部门受理的每一起案件,查看是否存在不如实立案、不如实破案问题。

三、抓好案件监督出口,提高执法办案成效。一是健全完善执法监督机制。成立执法监督管理委员会,建立办案部门把关、法制部门审核、领导审批的办案责任制和办案单位、法制部门、分管领导三级监督机制,有效整合治安、刑侦、法制等部门执法数据,严格审核立案、变更强制措施等重要执法办案环节,确保严格、公正、文明执法。二是强化协作提升执法效能。建立健全公、检、法联席会议制度,加强与检察院、法院的横向联系,加强对疑难案件的审核监督和业务指导,不断提升办案质量。三是定期考核推进执法工作。健全完善执法质量日常考评、阶段考评、专项考评和年度考评工作机制,严格落实执法责任制和办案质量终身负责制,全面推动执法规范化建设向纵深发展。(市公安局)


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心