当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重要会议
重要会议
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:市政府办、市扶贫移民局    发布时间:2017-06-09   
【字体:
背水一战100天    确保脱贫摘帽

——在马尔康市第四次脱贫攻坚工作推进会上的讲话

市委副书记、市人民政府市长  窦孝解

2017年6月3日

(根据录音整理)

 今天,市委、市政府决定在这里召开2017年第四次脱贫攻坚工作推进会,主要目的是分析当前脱贫攻坚工作存在的困难和问题,进一步安排部署脱贫攻坚工作。刚才,乡镇和市级部门代表作了交流发言,建华副书记对两项重要的工作进行了安排,成弘常委通报了当前存在的问题。交流发言总体上思路清晰,建华副书记安排的两项工作是非常重要、非常关键的,安排的比较好,通报的问题也是客观存在的。借此机会,我讲四点意见。

 一、对当前脱贫攻坚工作的看法

 请乡镇和市级部门代表作了交流发言,14个乡镇和22+N个专项的责任单位作了书面发言,形成了两本汇报材料,并印发给市级联系领导、各乡镇和市级部门负责人。从发言和材料反映的情况看,存在的问题还不少。请大家发言,汇总书面材料,主要有两个目的。一是看大家在这些问题上的认识是否清醒。总体来看是清醒的,但是个别单位的发言没有抓住会议主题,发言还显得比较空泛,特别是对当前存在的困难和问题分析得还不够具体,与今天会议主题不相符。二是通过今天的会议和印发的汇报材料,汇总今年脱贫攻坚工作进展情况,为下一步的总结分析工作做好铺垫。

 听了交流发言,看了汇报材料,我作简要点评。一是安排还不够周全。脱贫攻坚的总体安排还不够周全,比如,有的乡镇活动室主体工程安排了资金,厕所、围墙、堡坎等附属设施没有安排资金。要抓紧解决项目、资金安排不够周全的问题,要把工作考虑周全,做好做实。各乡镇一定要进一步排查,将还需要实施的项目和缺口资金抓紧列出清单上报,不能影响到脱贫攻坚工作,大家一定要肩负起责任。二是进度不够快。虽然工作都启动了,但是有些工作进展比较缓慢。比如,今年的安全饮水项目还没有启动物资采购;日部乡农网改造早已接入大网,但目前尚未实现大网供电。通过采购光伏发电设备解决单家独户用电难工作进度十分缓慢。市委市政府在州政协的帮助下多次协调全市农网改造相关事宜,虽工作进展顺利,但项目在今年全部落地实施完成的难度大,因此我们要防范未然,加大小水电的维修维护,确保群众用电达到脱贫标准。大家要通过以上问题举一反三,进一步加快工作进度,做一件事,完一件事,了一件事,把工作尽快做到位。三是工作不到位。有些事情因有一定的时间过程或是困难大做不到位,但有些事情是因没有认真盯着抓而没有做到位。比如,在发展集体经济方面,市委、市政府印发了相关文件,多次强调要求5月底前必须做到位,但现在还有25个村的集体经济尚未建立组织,业务指导也未跟上,发展集体经济“六有”要求中有合法的组织、有独立的财务、有运营的人员这些载体没有解决,有约定的章法、有盈利的项目、有倾斜的分配岂不是一句空话。台子都没有搭起来,怎么唱戏。四是目前的问题还很多。成弘常委通报的问题各乡镇普遍存在,有的整改还没有到位,需要点对点地督促,把问题整改到位。刚才通报没有点对点地指出问题,碍于情面、笼统地说难以有效解决问题,市级领导和市级部门要直接指出存在问题的单位,督促及时整改到位。

 二、增强紧迫感、责任感,抓紧补缺补短

 1.咬定目标不放松。我市今年的目标是要实现全市脱贫摘帽,大家要齐心协力,坚持目标导向,务必确保实现脱贫摘帽任务。我市在目标任务分解上确定了“三大目标”、“四大任务”,从现在省里面安排部署的情况看,印证了我们年初制定的方案的完整性。我们不仅要求未退出的18个贫困村要达到“一低五有”标准,还要求其他村也要达到“一低五有”标准。我们要求贫困户要达到脱贫标准,往年脱贫的也要达标,并开展巩固提升工作。“三大目标”、“四大任务”系统地安排了我市今年脱贫摘帽的各项工作,大家要盯着目标任务开展工作。

 2.不达标准不收兵。一是要认真核实好相关数据。切实把贫困对象摸清搞准,建华副书记刚才安排的再识别工作,再识别就是省里面审计发现的问题。交叉审计我市也提出了识别不准的问题,有车的、有房的、有国家工作人员的已安排逐户进行核实,针对发现的问题,要一户一户的核实,确实因为工作原因造成的,该追责的要追责。把实际情况搞准确,然后系统数据库和实际情况要一致,纸质文档和系统数据库要一致,帮扶手册和系统数据库要一致,围绕数据库的准确数据,才能做到精准扶贫。如果是在识别时挂名汽车等财产的、识别后才有家庭成员成为国家工作人员的,要有佐证材料能够证明,否则要受到追责。二是对标补齐短板。逐户确认贫困户达到“一超、两不愁、三保障、三有、四个好”的标准。全市所有的村要达到“一低五有”的标准。全市要到达“一低三有”的标准。脱贫标准要逐项核实,达到标准的要确认,未达标的要按照缺什么补什么的原则,抓紧推进工作。三是扎实开展“回头看”“回头帮”工作。这项工作刚才建华副书记已作了安排,总体来讲就是要对照标准逐户逐村核实到位,我们要在人均纯收入上自加压力,按照培云书记要求以省定2017年3300元的标准开展此项工作。大家一定要按照这个标准开展“回头看”“回头帮”,对退出的贫困户要进行清单式的核查,没有达标的项目要帮扶到位、做到位,核查后达标的要填写确认书。要落实好审核责任,联系乡镇市级领导、包村市级领导、市级联系部门、驻村第一书记和村干部要要到位核查,履行职责,签字确认。确认书在贫困户家中存放1份,乡镇存放1份,脱贫攻坚办公室存放2份,汇总装订成册。四是对接好22个扶贫专项。省里面22个扶贫专项落地到马尔康项目为零的还有几项,要抓紧对接争取;克宁州长来我市调研确定的支持事项我已组织召开专题会议,并以清单式交办给市政府分管领导和有关部门,请大家一定抓紧对接,落实好工作,并及时向市委市政府报告情况。市财政局对今年资金的到位和安排使用情况进行了统计,总体看,我市今年的脱贫攻坚资金较为充足,各乡镇要抓紧上报与脱贫攻坚紧密相关且今年能够实施完成的项目。各乡镇、各部门要紧密配合,加快报账进度,保证工程进度款,保证启动资金和工程进度,按照进度报账,不能等工程完工后再做资料,影响资金拨付。

 3.背水一战不侥幸。脱贫攻坚是有明确对象、严格标准、程序要求和时间节点限制的政治任务,我们已立下了军令状,只许成功不许失败,只能前进不能后退,更没有退路可言。我们制定乡镇和部门脱贫攻坚专项考核办法,就是要落实各项责任,督促大家把事情做到位,绝不能出现问题。切忌抱有闯关心理,寄希望于临时突击或者闯关,要杜绝没有采取任何实质性帮扶措施的算账式脱贫。要抓紧把致贫原因分析透彻,把帮扶措施细化做到位,注重致贫原因和帮扶措施的对应性。措施要对应起来,工作要对应起来,资料档案要对应起来,不能有侥幸心理和闯关心理,一定要扎扎实实把工作做到位。

 三、积极准备验收考核和第三方评估工作

 今年全省脱贫摘帽县有16个,阿坝州有5个,马尔康是其中之一。今年的脱贫摘帽要求会更加严格,原因有两个。一是在去年的经验上制度设计更加完善,要求也会更加严格。二是今年的脱贫摘帽验收极有可能贫困户要户户见面,贫困村要村村见面,非贫困户、非贫困村要抽样调查。所以,今年形势严峻,大家一定要警觉起来,重视起来。

 贫困县摘帽中有三项指标。一是贫困户错退率。即2014年至2017年已经退出的贫困户的错退率必须低于2%。二是贫困户漏评率。即对非贫困户抽样调查,发现该评定为贫困户而未评定的,要计为贫困户,这个漏评率加上实际贫困发生率必须低于3%。三是群众的认可度。贫困户和非贫困户的认可度必须达到90%以上。在验收和评估中三个指标任何一项不达标都不予脱贫摘帽。漏评是该纳入的没纳入,错评是不该纳入的纳入了,解决好这些问题,要按照建华副书记的安排逐户核对,针对四类问题进行实事求是的分析和处理。

 从时间看,9月底前全市要形成自查报告上报州,11月底前州要完成核查验收评估上报省。这两个时间节点,要求我们脱贫摘帽工作必须在8月底前基本完成,9月市本级就要对贫困户是否脱贫、贫困村是否退出、已退出对象是否巩固提升、市是否摘帽进行全面的验收评估和查漏补缺。从现在开始到8月底,真正有效工作时间只有3个月,时间非常紧,我们要抓紧开展前期准备工作。

 1.准确掌握验收考核和第三方评估的标准和程序要求。认真研读相关书籍,熟悉标准、程序和做法,针对性地开展好工作。

 2.系统总结分析近年来脱贫攻坚工作。各行各业要把数据统计出来、工作归纳出来、亮点提炼出来。9月底,我市要总结分析2014年至2017年的工作形成自查报告,并要完成组卷。22+N个专项的牵头部门要统计本行业2014年以来脱贫攻坚工作的相关内容。开展了哪些工作、实施了哪些项目、安排了多少资金、实现了怎样的效果、有哪些亮点工作等都要统计汇总,以便撰写自查报告和组卷。

 3.扎实抓好行业对标。全面开展达标认定,逐步缩小工作面。逐村逐户进行对标检查,并签字确认。按照工作分工,各行业部门要开始准备达标认定工作。比如,统计部门要对贫困户人均纯收入进行认定,教育部门要对义务教育有保障、标准中心校建设等进行认定,卫计部门要对基本医疗有保障、卫生院达标等进行认定,住建部门要对住房安全有保障进行认定,水务部门要对有安全饮用水进行认定,发改部门要对有生活用电进行认定,文体广新部门要对有广播电视进行认定。

 4.抓紧做好资料的整理归档。资料整理归档是我们工作的弱项,在松岗脱贫攻坚现场会和2017年第三次脱贫攻坚会议上都做了相应的要求,各级各部门要按照(川档发〔2017〕1号)文件要求整理归档资料。市级归档的资料从层级上包括市、乡镇、村、户四级档案。市和乡镇归档的资料分为综合类、精准识别、精准扶贫和精准退出四类,综合类中包括决策部署、政策法规、规划计划、监督管理和组织保障5类。市和乡镇档案要按照“5+3”类分年度整理归档,村和户要按照精准识别、精准扶贫和精准退出三类分年度整理归档,及时补充完善。

 5.着手研究自查报告和汇报短片的准备工作。自查报告由我牵头,汇报短片由海峰部长牵头,今年的汇报短片要分年度、分行业、分村认真思考脚本,市电视台要多到实地,了解村活动室等基础设施建设进度、产业发展进度、贫困户致富增收情况,要有意识积累资料,做到既有文字解说,又有图像佐证,而且要尽可能多一些群众、驻村第一书记、乡镇干部开展工作的资料。

 四、严格考核奖惩,确保目标实现

 1.实行严格的目标责任制。市里面已经与各乡镇和各部门签订了脱贫攻坚目标责任书,要说到做到,按照要求落实好各项工作。

 2.推行最严的考核办法。目前市委市政府正参考省、州目标考核办法,制定最严的目标考核办法。考核既突出目标导向,又注重过程控制。目标考核办法形成后,市委市政府将严格按照考核办法实施最严厉的考核。

 3.坚决处理不履职尽责。“八个全覆盖”力量都已到位,八仙过海,要真正各显神通,工作要见实效。目前,全国已有多名干部因脱贫攻坚不力被追责,我市也存在脱贫攻坚工作不到位的极个别现象,对不履职尽责、特别是经常出现问题的要严格问责,采取有效措施。

 

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心