当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻报道
新闻报道
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:阿坝日报  发布时间:2017-06-09
【字体:
阿底村有个养猪能手

 “清早的猪草水分含量最高,小猪仔最爱吃。”马尔康市阿底村村民三郎泽郎赶在太阳出来之前,就打上了一篓猪草,回到自家的养殖场里,将最后一桶饲料倒进猪槽,看着圈里76头毛光水滑的猪儿,三郎泽郎心里有说不出的开心。

 2016年,三郎泽郎被识别为村里的贫困户。以往只能靠外出打零工、挖草药维持一家5口的生活,如今,在政府和帮扶部门的帮助下,他已经成为阿底村的养猪能手。

 2013年,三郎泽郎刚出生的儿子被诊断出颅内出血。“我快40岁才有了这个孩子,却被诊断出这样的病,我当时真是痛不欲生。”这些年,为了给孩子治病,他花光了家里的积蓄,什么重活累活都干,拼了命的打工,还是欠了不少外债,一家人的生活十分拮据。

 如何帮助三郎泽郎尽快脱贫致富,成了阿底村“第一书记”阿斯足的心事。通过调查走访,在得知三郎泽郎有养猪脱贫的想法后,帮扶单位和村干部立即多方联系,申请到帮扶资金。从画设计图到背石头、建圈舍,在全村党员的帮助下,一个200平方米的猪圈很快建成了。

 刚开始,三郎泽郎购买的50头小猪,因为猪仔水土不服和自己不懂养殖技术,死了很多头。万事开头难,关键时刻,农技人员解了三郎泽郎的燃眉之急。从此,“养猪要讲究方法,要做好科学配料、强化卫生、科学养殖、严格防疫这些工作。”这句农技员教给三郎泽郎的话,就一直被他牢记在心。2016年,他家的猪出栏37头,收入77700元,孩子治病欠下的医疗费也还清了。

 “党和政府大力支持我养猪,还给了我一份护林员的工作,目前儿子也在州康复中心接受康复治疗,没了后顾之忧,我就可以放心养猪了。” 今年,在扩大养殖规模的打算下,三郎泽郎还准备用自己积累、掌握的技术帮助和带动其他村民一起养猪,他希望乡亲们也同他一样过上更好的生活。(阿坝日报)


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心