当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:市环林局  发布时间:2017-05-22
【字体:
关于汶马高速C23合同段洞渣加工项目环境影响报告表的批复

 中铁七局集团第三工程有限公司汶马高速C23标项目部:

 你公司报送的《汶马高速C23合同段洞渣加工项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉,经审查研究,现对该项目《环境影响报告表》批复如下:

 一、该项目位于四川省阿坝州马尔康市卓克基镇查米村,占地3500㎡,属于已经批复的汶马高速的施工营地。设置有生产加工区、材料堆放区、生活区、河道防护区等,其中生产加工区占用地1200㎡(采用全封闭彩钢房);新建碎石加工场生产线1条,主要采用赶羊沟隧道1、2号隧道洞渣为主要原料,主要施工工艺采用湿法施工,预计石料年产量12万m³,提供给汶马高速C23合同段工程建设。项目工程属于非永久性建筑,随着汶马高速建设的结束,该项目拆除,不再进行生产。项目总投资250万元。其中,环保投资54.5万,占总投资的21.8%。

 根据中华人民共和国国家发展和改革委员会2011年第9号令及2013年第21号令《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),项目建设属于“第一类 鼓励类中第三十八、环境保护与资源节约综合利用之27、尾矿、废渣等资源综合利用”,因此本项目符合国家产业政策。

 项目为国家发展和改革委员会于2014年8月5日已签发的《国家发展改革委关于四川省汶川至马尔康公路可行性研究报告的批复》(发改基础﹝2014﹞1794号),同意建设的汶川至马尔康公路项目的洞渣加工项目,按照《汶马高速公路环境影响报告书批复》(川环审批﹝2011﹞540号文件)中提出“洞渣利用的要求”,中铁七局集团第三工程有限公司汶马高速C23标项目部所采洞渣,能够满足施工混凝土的质量要求。该项目严格按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到控制。我局同意《报告表》结论,你公司应全面落实《报告表》提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

 二、项目在建设和运营过程中应重点做好以下工作:

(一)项目建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)合理安排工作方案和工作制度,业主方需加强管理,制定生产管理制度,确保文明作业,有效控制项目对周围环境的不利影响。

(三)落实项目施工期各项污染控制措施。1.施工堆放、车辆运输等扬尘进行洒水降尘,避免对周围环境造成影响。2、施工废水经沉淀成为清水后,在工程建设中回用;生活废水经化粪池处理后用于周边农田施肥。项目废水严格做到不外排。3、建筑垃圾、生活垃圾统一由市城市管理部门清运,处置得当不造成二次污染。4、合理安排施工时间,规范施工,夜间禁止强噪声作业,噪声排放应达标排放。 

(四)落实运营期废气防治措施。在破碎、筛分粉尘采用全封闭彩钢房,并安装喷雾设备采用湿式作业,适时洒水;砂石堆场可修建大棚或用草帘覆盖、地面硬化、适量洒水等措施来减少起尘量;清洗、冲洗汽车运输道路,随时清扫地面,保持地面清洁,有效降低地面动力起尘。

(五)落实运营期废水防治措施。办公、生活废水经化粪池处理后用于周边农田施肥;项目的生产废水采用三级沉淀池处理,第一级采用沉砂池设计,沉淀粗砂用于隧道喷浆,第二、三级沉淀采用混凝剂沉淀处理,加入混凝剂沉淀处理,沉淀泥渣通过压滤机压滤后用于填坑造地。生产废水经过处理后全部返回生产,不外排。项目污废水严格做到不外排。为有效规避地下水环境污染的风险,应做好地下水污染预防措施,应按照“源头控制、分区控制、污染监控、应急响应”的主动与被动防渗相结合的防渗原则,采取源头控制措施和分区防治措施确保项目对地下水不造成明显影响。

(六)落实运营期减噪措施。1、设备选型时尽量选择噪声低的设备,破碎机、振动筛等设备设置台基减震、橡胶减震接头及减震垫等减震设施,安装消声器,皮带输送机、给料机等设备定期在滚轴处加润滑油,从而减少摩擦噪声产生。2、应注意设备的日常维护,防止出现因机器不正常运转造成噪声值异常升高的问题。3、对进出车辆要加强管理,限制车速,禁鸣喇叭。除此之外,业主方需加强管理,制定生产管理制度,确保文明作业,尽量减免人为噪声的产生。

(七)落实运营期固废防治措施。项目办公、生活垃圾统一收集,由城市管理部门清运;沉淀池泥沙定期清掏,晾干后可作为填方材料外运处理。项目原料堆场必满足“三防”要求,做好防雨、防渗、防漏等措施,避免给环境造成二次污染。项目服务期满关闭后,生产厂区及原料、成品堆场等应采取相应的污染物防治措施,设立标识,及时覆盖天然土层,并恢复植被、耕种和加强维护管理。

(八)加强对职工环境保护的宣传教育工作,提高全体员工的环保意识,做到环境保护人人有责。

(九)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

 三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工运行后,必须立即按规定程序向我局申请竣工环境保护验收,验收合格后,项目方可正式投入使用。

 项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

 四、市环保林业监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

特此批复。

                                                                    马尔康市环境保护和林业局

                                                                         2017年5月22日

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心