当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件
政策文件
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:    发布时间:2017-05-05   
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于印发《马尔康市城区停车场(位)建设管理实施方案》的通知

马尔府办发〔2017〕47号

各乡镇人民政府,市级各部门:

《马尔康市城区停车场(位)建设管理实施方案》已经市人民政府研究通过,现印发你们,请认真遵照实施。

马尔康市人民政府办公室

2017年4月21日

马尔康市城区停车场(位)建设管理实施方案

为舒缓并逐步解决我市城区“停车难”的问题,积极应对汶马高速建成通车后,城区人流、车流剧增可能带来的更加严峻的挑战,根据《中华人民共和国道路交通安全管理条例》和《公安部、住建部关于停车场建设管理暂行规定》等有关规定,现结合马尔康实际制定本实施方案。

一、重大意义

当前,我市城区“停车难”的问题已十分突出,尤其是在夏秋旅游旺季,一车难停的问题已成为影响我市发展,有损我市形象的重大问题。特别是2019年汶马高速将建成通车,人流、车流剧增,必将导致“停车难”的问题更加突出。因此,必须引起高度重视,提前布局,未雨绸缪,采取有效措施应对,确保不“临时抱佛脚”。

二、指导原则

我市“停车难”的矛盾是发展过程中逐步积累形成的,受地形条件和建筑密度高限制,要解决“停车难”问题,疏解和有效解决需要一个过程,既不能“视而不见、无所作为”,又不能“急于求成、病急乱投医、盲目蛮干”,而应从实际出发,立即着手,按照立足当前,着眼长远、挖掘潜力与增加供给、政府引导与市场运作、政府让利与有偿使用相结合的原则,增加停车位的供给,以满足不断增长的停车需求,有效舒缓并逐步解决停车难的问题,逐步突破“停车难”这一制约马尔康城市健康发展的瓶颈。

三、组织机构

成立马尔康市城区停车场(位)建设管理工作领导小组,由市委副书记、市长窦孝解任组长,副市长刘朝军、杨飞雄任副组长,相关部门负责人为成员。领导小组下设办公室于市住建局,由张满友担任办公室主任,负责处理日常事务。

四、工作措施

为缓解并逐步解决城区“停车难”问题,拟采取以下措施:

(一)对现有的公共停车场、停车位进行全面清理,公开选择法人或个人进行管理,市物价局进行成本效益测算,合理核定收费标准,适当收费(目前,不收费,导致僵尸车长期停放,部分私家车主相互挪车占位将公共停车位长期占为己有,无偿占用资源),以场养场。 

责任人:刘朝军

责任单位:市公安局负责,市城管局等部门配合。

(二)对现有道路和车流情况进行摸排,在相对宽敞的路段划出一批临时停车位,限定停车时段(主要在夜间),在旅游旺季,适当有偿交给宾馆、酒店管理使用,或公开选择法人或者个人进行管理,以缓解旅游旺季宾馆酒店停车位不足的矛盾。

责任人:刘朝军

责任单位:市公安局负责,市城管局等有关部门配合。

(三)适当放宽规划和城管的审批管理限制,鼓励、支持企事业单位,在取得相邻单位同意的前提下,利用自有的场地、空间,以临时建筑方式自建或与其他投资者合建立体停车场,增加停车位的供给。

责任人:杨飞雄

责任单位:市住建局负责,市国土资源局等有关部门配合。

(四)选择一批可用场地、空间,或外迁一批机关企事业单位,腾出场地、空间,采取无偿或有偿提供土地的方式,向社会寻求投资者,以临时建筑或其他方式建设立体停车场,由投资者自主管理、自负盈亏,不断增加停车位的供给。

责任人:杨飞雄

责任部门:市住建局负责,市国土局、市城管局等有关部门配合。

(五)严格新建项目审批,城区新建项目必须按规划和设计配套建设足够的停车位,以有效解决停车难问题。

责任人:杨飞雄

责任单位:市住建局负责,市城管局等有关部门配合。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各领导小组成员单位要立足自身工作任务,坚持“挂图作战,倒排时间”,把各项工作任务、工作措施、工作责任落实到部门、分解到人头,做到一级抓一级、层层抓落实。5月15日前,各责任单位结合自身工作实际制定完成相应的“子方案”,确保各项工作有序推进。

(二)强化指导,多方协作。既要坚持分工负责,又要讲究协作配合,责任领导、责任部门之间要加强交流沟通、协调配合,确保形成上下联动、左右协作、齐抓共管的工作合力。马尔康镇党委、政府要全程参与城区停车场的管理和建设工作,特别是要做好协调、服务工作。

(三)加强宣传,营造氛围。各成员单位要紧密结合自身工作实际,加强相关宣传,积极争取广大群众和社会各界人士对有偿使用等政策的认同、支持,努力营造人人支持、人人参与的浓厚氛围。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心