当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:马尔康市环境保护和林业局  发布时间:2017-04-17
【字体:
马尔康市环境保护和林业局关于马尔康俄尔雅新区加油站建设项目环境影响报告表的批复

金川恒辉物资有限责任公司:

你公司报送的《马尔康俄尔雅新区加油建设项目环境影响报告表》(简称“报告表”)收悉。经审查研究,现对该项目环境影响“报告表”批复如下:

一、马尔康俄尔雅新区加油站位于马尔康镇俄尔雅村二组,项目占地5614.89m2,搭建罩棚690m2,站房920m2,设置直埋地下卧式油罐5个,设置双枪双泵加油机4台,年销售汽油 1500t ,柴油 1500t 。项目总投资900万元,其中,环保投资67.5万,占总投资的7.5%。

本项目为新建加油站项目,属于社会服务业,不在《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013修正)》中鼓励类、限制类和淘汰类范围内,根据《促进产业结构调整暂行规定》(国发[2015]40号),项目属于允许类,项目建设符合国家现行产业政策。项目已于2015年11月30日取得了马尔康县发展和改革局出具的《马尔康县发展和改革局关于俄尔雅新区加油站建设项目备案的通知》(备案号[513229201511301]18号),对本项目的建设予以了备案;马尔康县城乡规划建设和住房保障局于2015年12月24日核发了《建设用地规划许可证》(马尔建住地字第201530号),明确了该地块土地用途为公共设施营业网点用地(加油、加气站用地),项目符合相关规划要求。

项目取得了《危险化学品建设项目安全条件审查意见书》阿州安监危化项目安条审字﹝2016﹞23号和《危险化学品建设项目安全设施设计意见书审查意见书》阿州安监危化项目安设审字﹝2016﹞24号。马尔康市俄尔雅新区加油站与绵阳市安县明航矿物油科技有限公司签订危险废物安全处置委托协议,处废经营许可证编号为:川环危510724046号。按照要求该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告表结论。你公司应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运营中应重点做好以下工作:

(一)项目建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)按照《汽车加油加气站设计与施工规范( GB50156-2012 )》( 2014 年版)的要求,汽油储罐采用地埋式双层钢制储罐,防治油料泄露;油料贮罐区进行重点防渗处理,加油区做一般防渗处理。

(三)按照专家评审要求,在加油区、卸油区周边修建雨水收集沟,与隔油池连通,雨水经隔油池处理后排放。

(四)落实项目施工期各项污染控制措施。1、施工废水经沉淀后的清液回用,不外排。少量的生活污水可通过简易化粪池处理后排入梭磨河。2、施工站场四周应设置符合要求的防尘围档,对施工车辆必须实施限速行驶, 同时施工现场主要运输道路尽量用硬化路面并进行洒水抑尘,避免产生扬尘对周围住户正常生活造成影响;竣工后要及时清理和平整场地、及时实施地面绿化措施。3、选用低噪设备,合理布设施工场地,合理安排施工时间,减缓扬尘、噪声对周围环境的影响,避免施工扰民。4、建筑垃圾、生活垃圾送指定的建筑垃圾点堆放生活垃圾应经过袋装收集后,由工作人员带至环卫点投放。

(五)落实施工期生态环境保护措施和水土保护措施。尽量减少施工临时占地面积,严格控制施工作业范围,严禁弃渣下河,施工结束后及时进行场地清理,防治水土流失,及时做好施工迹地生态恢复。

(六)落实项目运营期环境管理措施。油气的排放采用密闭卸油方式、埋地式油罐及自封式加油机,铺设油气回收管线,采用油气回收性的加油枪,安装一次、二次油气回收装置等措施有效减少油气排放。

(七)落实运营期固废处置措施。生活垃圾设垃圾桶集中收集,由城市管理局统一清运处置;池底污泥定期清掏,送垃圾填埋场处理;危险废物应根据《中华人民共和国固体废物污染防治法》的规定,进行收集,贮存,运输、处理、处置集中统一管理,水封隔油池油渣、维修过程中产生沾油废物(废机油、废手套、废棉纱等属危险废物),用防渗漏桶单独密封存放于单独房间,房间具有防雨、防渗漏措施,设置明显危废标志,转移按危险废物实行危险废物转移联单制。

(八)落实运营期废水防治措施。生活污水和工艺废水经隔油沉淀池经处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》( GB18918-2002 ) 中一级 A 标后,排入梭磨河。油罐清洗由具有资质石油设备清洗公司清洗,清洗废水回收不外排。

(九)落实运营期地下水及土壤影响处理措施。油路管线采用无缝钢管,钢罐和钢管进行加强级防腐处理,防止钢罐和钢管腐蚀及管线造成油品泄露污染土壤及地下水。

(十)落实运营期环境风险处置措施。项目为二级加油站,可能发生的环境风险为泄漏、爆炸、火灾。建立安全生产规章制度和措施、制定安全管理制度、岗位安全操作规程和作业安全规程,安装可燃气体监测、报警装置、全面视频监控设施,落实《报告表》中环境风险评价中提出的各项防止环境污染的措施和要求,确保其风险达到可控范围,实现安全生产。制定事故应急预案报人民政府和我局备案。

(十一)加强对职工环境保护和消防的宣传教育工作,提高全体员工的环保意识,做到环境保护、安全生产人人有责。

(十二)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,必须按规定程序向我局申请竣工环境保护验收,其项目的安全评价、防雷设施、消防设施同时必须通过相关部门的验收合格后,项目方可正式投入使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

四、市环保林业监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

特此批复。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心