当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻报道
新闻报道
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:阿坝日报  发布时间:2017-03-30
【字体:
三个细节看马尔康村(社区)如何打赢换届选举关键战

 “村社区换届能不能选准带头人,能不能选出过得硬、敢担当、能带富、会服务、善治理的农村基层队伍,对马尔康是否能打赢脱贫攻坚战的‘基石作用’不言而喻。”市委组织部有关负责人说。今年3月中旬,马尔康市村(社区)“两委”换届工作全面完成,666人组成的新一届村(社区)“两委”成员中平均年龄42.6岁,较上届减少0.3岁;高中及以上文化程度61人,占9%,较上届提高0.8个百分点。各级党组织对换届工作全程加强领导,突出实干导向,严把选人标准,以历年来最大的力度狠抓选风选纪,实现了该市全市村社区选举平稳有序如期完成。

  年前,按照全州的统一部署,马尔康市村(社区)“两委”全面开展换届选举工作。于马尔康,这是涉及105个村和3个社区人民群众民生福祉的“大工程”。

  这次村社区换届给我们带来了哪些借鉴?走访各个选举点,笔者撷取了三个工作细节,看看马尔康村(社区)换届选举如何打赢关键战。

  从摸清底数看党组织主动作战

 “这次换届选举的成功,离不开前期对全乡各村班子状况、人选情况以及拉票贿选、“三山一界”等可能影响换届选举工作的潜在问题、遗留问题摸排和分析研究。”大藏乡党委书记张朝树对这次换届选举成功的关键做出了这样的总结。

 据了解,大藏乡换届调研组,通过进村入户,走访党员干部群众560余人次,收集各类意见、建议17条,排查出问题隐患3个,为党委决策提供了详实的参考资料。

 在全市村(社区)换届中,这只是一个缩影。笔者从该市市委组织部了解到,该市各乡镇在换届选举前全面开展了先期调查摸底工作,开展“四股势力”专项整治,安排包村干部进村入户,采取民主测评、召开座谈会,走访党员干部群众等形式,针对各村班子状况、人选情况以及拉票贿选、“三山一界”等可能影响换届选举工作的潜在问题、遗留问题进行了摸排和逐一分析研究。根据村情选情进行分级测评,实行量化管理,对情况复杂的重点村由市级领导同志亲自包村指导,真正做到摸清选情底数。

从学习督导看从严选好“当家人”

“老百姓对选举是否信任,往往决定选举进展,如何从严选好‘当家人’?我们从学习督导方面着手,开展多项工作,真正打破了信任壁垒。”该市市委组织部相关负责同志向笔者介绍了该市在选举中的做法。

 在选举中,该市把学习培训贯穿始终,通过集中学习、分段培训、分类指导、自主学习等多种形式,组织相关人员认真学习换届选举相关政策及法律法规文件,做到了解政策、把握原则、熟悉程序。在市电视台、市政府门户网站、市组工网、市委宣传部微信平台等媒体开设村“两委”换届专栏,并通过发放明白卡、宣传单、公开信,制作宣传栏,悬挂横幅标语等形式,让老百姓及时学习换届政策,了解工作动态,真正做到了换届工作透明化。

 同时,该市还成立了由市委、人大、政府、政协相关负责人为组长的14个村(社区)“两委”换届选举工作指导督导组,专题开展换届选举工作督导,定期召开工作例会,通报督查情况,指出存在问题,提出意见和建议。

 据统计,在此次换届选举中,该市共开展各类专题培训46班次,直接参训1600余人次;共计印制明白卡、宣传单等宣传材料4000余份;市指导组分赴108个村(社区),开展检查指导共计47次。各乡镇也向所属各村派驻了3人以上的指导组,驻村指导。

从巡回督查看“最严”选风选纪

马尔康市14个换届风气巡回督查组,每个督查组由2至3名了解换届工作纪律的工作人员组成,他们的主要任务是对换届选举工作风气和法纪进行监督。加入督查组第一天,时任该市监察局局长的张通跃就给三十多户村民和村干部进行换届纪律宣传,对发现的问题责令进行了整改,他感到:“督查组不仅强化了换届纪律监督力量,也让大家更加感受到公平、公正、公开的选举风气。”“利剑高悬,用最大的力度、最严的措施将严肃选风选纪贯穿换届全过程。”市委组织部有关负责人说,早在选举工作开展前,该市还通过悬挂横幅、制作宣传栏、开展警示教育、发放宣传资料、签订承诺,召开党员大会和村民大会等,广泛宣传从严从实推进村(社区)党组织换届“七条规定”,共发放《明白卡》2780余份,签订严守换届纪律承诺书2000余份,张贴换届纪律宣传标语240余张,宣传教育9000余人次。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心