当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻报道
新闻报道
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:阿坝日报  发布时间:2017-03-23
【字体:
马尔康脱贫奔康精准施策出成效

 春日的马尔康市脚木足乡蒲市口村阳光明媚,笔者一行近日到该村采访时,看到在新建的村活动中心里,村民们身着盛装,现场欢声笑语,异常热闹,该村以“感恩奋进,脱贫奔康”为主题的文艺活动正在这里开展。欢快的锅庄、动人的歌声表达了该村群众对自脱贫攻坚工作开展以来,生活发生翻天覆地变化的喜悦之情、对党和政府的感恩之情。

 据悉,脚木足乡蒲市口村是马尔康市29个重点贫困村之一,全村平均海拔3000米,自然条件恶劣,土地贫瘠,产业单一,交通不便,脱贫难度大。为帮助蒲市口村村民脱贫奔康,该市专门为该村配备了由市级领导、单位联系帮扶、“第一书记”、农技员和村“两委”组成的脱贫攻坚队伍,借鉴其他地方脱贫成功经验并结合本地实际形成完善的脱贫总方案,带领群众撸起袖子科学实干、顽强苦干、创新巧干。

 帮扶工作小组走家串户,全面真实掌握蒲市口村每户每人的具体情况,精准识别贫困户共10户35人,详细记录致贫原因、发展愿望、家庭收入等并建档立卡;村“两委”、帮扶单位、“第一书记”多次召开脱贫工作例会,健全帮扶机制、落实责任,结合“两学一做”学习教育,提升党员干部带动群众脱贫致富的能力和水平;利用村广播、公开栏、农牧民夜校、微信公众号等开展脱贫主题宣教、学习,让贫困群众知晓党和政府的惠民政策、脱贫意义,掌握食品安全、种养殖技术等。一户一策切合实际帮扶,对缺乏劳动力和有残疾的贫困户采取社会救助,争取更多社会福利,政府兜底,保障生产生活;对患大骨节病和其他重病的贫困户采取医疗救助,社会帮扶,政府兜底;对劳动文化素质低的贫困户进行厨艺技能培训、农业技术培训、电焊工技术培训并收集和发布企业招工、项目建设和公益岗位就业信息,实现技术脱贫。选定适合高海拔山区生长的莴笋、豌豆和牦牛畜养作为扶贫兴村的项目,发展集体经济,全员参与,干部带群众,群众帮群众,在农技员和畜牧专家的精心指导下,规范种植、畜养流程,提升技术、管理、销售等方面能力,经过一年多的实践,产业扶贫取得实效,贫困群众收入大大提高;重点实施“四到户”(饮水、供电、通信、房屋)和“四到村”(文化、教育、卫生、道路)整村扶贫工程。

  截至目前,该村通村公路硬化达到98%以上,安装太阳能路灯14盏;河堤保坎、村活动室后面保坎全部整修;村民活动室扩建120平方米;安装信号增强板;建牦牛标准化养殖圈舍及附属用房800平方米,购牦牛80头;110亩豌豆,莴笋收入8000余元;劳务输出占劳动力总数的14%;医疗教育全村全覆盖,在册贫困户达到我省贫困户退出标准,已实现稳定脱贫。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心