当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻报道
新闻报道
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:阿坝日报  发布时间:2017-03-14
【字体:
马尔康市严厉打击拖欠农民工工资行为

3月9日,记者从马尔康市人力资源和社会保障局获悉,为保证农民工工资足额支付,避免拖欠工资和恶意讨薪的现象发生,日前,该市印发了《马尔康市人力资源和社会保障局关于构建和谐劳动关系进一步严格执行劳动用工和社会保险法律法规的通知》,要求全市各用人单位、从事建设施工活动的企业必须全面实行劳动用工备案、农民工用工实名制管理、工资支付等制度,严厉打击拖欠农民工工资行为。

《通知》要求,该市所有用人单位必须向当地人力资源和社会保障行政部门报告用人单位名称,法定代表人及身份证复印件和联系方式、经济类型、组织机构代码等情况,否则,按照《劳动合同法实施条例》第三十三条规定,由劳动部门处2000元以上2万元以下的罚款。

《通知》要求,该市工程建设领域企业重点实行“农民工实名制”管理制度,总承包企业工程项目部应当设立劳资专管员,劳资专管员要主动衔接劳动监察部门并建立动态反映施工企业一线劳动者实际情况的花名册、考勤记录、工资发放、人员进退场记录等实名管理情况台账,随时备查,由农民工本人与用人单位签字确认并保存两年以上备查。

期间,该市劳动监察部门要不定期对建设施工地进行检查,对存在违法行为和不按规定实行“农民工实名制”管理用工的企业予以责令整改、处罚和通报并记入诚信档案、列入黑名单等手段惩戒企业。

《通知》要求,该市按照谁用谁负责和总承包负总责的原则,落实企业工资支付责任依法按月足额发放工人工资,结合用工实名制要求,落实农民工工资由施工总承包企业直接发放办法,严禁将工资发给包工头或班组长代发,总承包企业在与分包企业或班组签订合同时应当明确工人工资由发包方受委托发放,总包不按规定执行的按照《劳动合同法》第八十五条,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。涉嫌犯罪的依法追究法律责任。

《通知》还对严格遵守工作时间、禁止招用童工、依法为劳动者缴纳社会保险等方面作了明确要求。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心