当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻报道
新闻报道
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:阿坝日报  发布时间:2017-03-02
【字体:
马尔康交警冰雪路上执勤保畅通

本报讯(记者王望)“马尔康的交警真的是太好了!”,记者在梭磨路段听到一位川B的车主介绍说:“前几天我来马尔康办事,来的时候天气都好好的,谁知道走的时候却下起了大雪,因为自己没有在冰雪路上驾驶的经验,车子走到梭磨,就不敢再往前开了。勉强将车子停在路边,及时被交警同志发现了,他们耐心地给我讲解冰雪路上驾驶车辆的要领,并主动帮我安装了防滑链……” 

近日,随着各地普遍性降温天气的出现,来自州内外的赏雪者,陡然增加了交通安全工作的压力。雨雪天气是交通运输安全的忌讳,再加上不少州外自驾游游客缺乏在冰雪路段驾驶的经验,如何最大限度降低恶劣天气对交通安全带来的不利影响,全力确保群众出行安全和辖区交通畅通,马尔康市交警大队迅速启动冰雪恶劣天气交通管理工作应急预案,全警出动,强化路面管控,在西洞口鹧鸪山引道处、国道317线梭磨段、脚木足沟内县乡道路以及事故多发路段,提高见警率,加强交通引导。

据了解,早在去年冬季来临之前,该大队就购买了一批车辆防滑链条、工业盐、铁锹等冬季防滑物资,配发给各中队应急使用。并按照《恶劣天气道路交通安全管理应急工作预案》要求,加强协作配合,根据天气和辖区道路通行情况,及时采取应对措施,全力做好冰雪恶劣天气保安全、保畅通工作。雨雪天气出现以后,针对道路通行条件下降、不安全隐患增多的情况,按照大队领导包中队,中队包路段承包责任制要求,根据天气变化和道路通行情况,大队领导班子成员带领各部门民警全员上路,在辖区国道、省道和县乡道路重点路段流动巡逻,对过往车辆进行安全检查,做好交通疏导,指挥车辆有序通行,监督驾驶人采取防滑措施,提醒驾驶人谨慎驾驶,杜绝因冰雪造成的路面结冰引发机动车交通事故;最大限度地将警力投入受降雨雪天气影响的重点地区、重点道路和重点路段,严查超速、超员、疲劳驾驶等交通违法行为,严管重点道路通行秩序。

与此同时,针对雨雪天气道路积雪结冰,路面湿滑,影响道路交通安全的情况,该大队及时协调市运管所,结合各县之间冰雪恶劣天气道路通行情况,及时对通行条件不好的客运班线作出停发通知。各检查点加强对7座以上过往大中型客运车辆实行逐车排查,严格核实车辆情况及驾驶人信息,执勤民警上车对车辆内部情况进行全面排查,坚决杜绝客运车辆超员载人现象发生,并督促驾驶人安装防滑链条,确保冰雪恶劣天气期间交通安全。为了及时掌握天气情况,该大队每天与气象部门联系,准确掌握复杂的天气信息,根据雨雪天气道路交通情况,在事故多发路段、路口等危险点段设立提示牌,通过发放宣传单、口头讲解的方式,给驾驶员讲解恶劣天气行车安全常识,提醒驾驶员谨慎驾驶、减缓车速、严禁超车等注意事项,教育广大群众遵守交通安全法规。此举,极大地降低了交通安全事故的发生率,受到广大群众的称赞。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心