当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻报道
新闻报道
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:阿坝日报  发布时间:2017-02-14
【字体:
脱贫攻坚首战告捷致富奔康信心百倍

——马尔康市总结2016年成功经验,锁定2017年目标任务

“卓克基镇纳足村穷了几十年的马志清一家终于脱贫了,不仅住房条件得到了改善,家庭人均收入也大幅度提高;日部乡英古村贫困户若玛松的大儿子学费有了着落,小儿子换肾的高额医疗费也得到了解决;大藏乡青坪村的桑嘎甲参加了摩托车维修培训班,现在也能靠一技长赚钱了……” 

像这些沐浴在党的惠民政策下,赶上了“脱贫攻坚”这一好时机,脱贫致富的贫困群众在这高原小城还有很多,成为冬日阳光下老百姓谈论最多的话题。

2016年

脱贫攻坚取得“9大成效” 

“10条军规”助力首战告捷 

2016年,马尔康市在“全面打赢脱贫攻坚战”的号召下,吹响了脱贫攻坚集结号,让脱贫攻坚这场硬仗在城镇乡村打响。

2016年,迈上脱贫攻坚的征途,马尔康市步履铿锵,战绩斐然。盘点一年的脱贫攻坚工作,该市取得了“1+8”共9个方面的成效。

——脱贫攻坚结硕果。经省、州、市三级严格的验收考核和第三方评估,该市29个贫困村,2016年计划退出13个,11个实现了脱贫退出。841户、2951人贫困对象,2016年计划脱贫405户、1433人,410户、1446人实现了脱贫。对2014年、2015年已脱贫的贫困对象进行了复核认定,均达到了脱贫标准。

——推进了产业发展。对发展产业的贫困对象给予了人均3000元的资金补助。每个村给予了100万元左右的资金补助,支持帮助了农村集体经济发展。在29个贫困村建立了产业发展基金,金融机构发放了小额信贷。制定了《发展农村集体经济的指导意见》,对发展农村集体经济进行了规范。根据资源禀赋条件,优选项目,食用菌、油菜种植、中蜂、牦牛养殖等闯出了新路。

——促进了就业增收。加大就业培训、就业扶持力度,共开展各类培训29期,1640人次参训,培训贫困对象219人次。帮助229名贫困人口实现了就业。开发公益性岗位210个、护林员岗位303个,有效地解决了贫困人员就业。指导帮助18名贫困家庭大中专毕业生实现了就业创业。

——强化了基本保障。强化了医疗保障。全面落实了各项医疗扶贫政策。贫困村卫生室全部达标。与四川省华西医院、省骨科医院建立了远程会诊、双向转诊、义诊巡诊机制。对贫困人口开展了免费体检。建立了贫困人口就医数据库。制定出台了《卫生扶贫救助基金管理办法》,市本级财政每年预算安排专项资金,向社会广泛筹集资金,建立了医疗扶贫救助基金,对建档立卡贫困对象实行了特殊医疗救助。市属医疗机构就医实现了“零”支付。强化了教育保障。全面落实了教育助学各项政策,15年义务教育全面推进。教育均衡发展顺利通过国家和省督导评估认定。制定出台了《教育扶贫救助基金管理办法》,市本级财政每年预算安排专项资金,向社会广泛筹集资金,建立教育扶贫救助基金,在全面落实上级各项教育助学政策的基础上,对农村和城镇经济困难家庭的全日制本专科在读学生,每学年给予了1000元至2500元不等的资金资助。强化了住房保障。上级下达易地扶贫搬迁任务17户、52人,超前实施,34户、114人实施了易地扶贫搬迁。严格按照“人均不足25平方米的扩建、可维修加固的维修加固、不能维修加固的新建”的要求,183户贫困户实施了危房改造。强化了兜底保障。1038名贫困对象纳入了低保,实行了“两线合一”。99名残疾人纳入了低保或大骨节病救助。

——加强了公共服务。对12个村进行了安全饮水工程改造,410户、1446人脱贫对象实现了自来水进家门,保证了群众安全饮水。实施了松岗镇丹波村10千伏线路改造和8个农网改造升级工程,保障了群众的生活用电。对13个贫困村的卫生室进行了改造提升,配备了基本医疗设备,加强了村医培训,提高了医疗卫生服务水平。对13个贫困村的文化室进行了改造提升,配备了成套的文化器材、广播器材和图书。新安装了2500套“村村通”设备,实现了贫困户电视户户通。

——夯实了发展条件。着力解决出行难问题,投入资金4107.85万元,重点在29个贫困村新建改造道路36公里,实施安保工程53.3公里,基本实现了通村道路硬化。对全市通讯网络覆盖情况进行了普查,对13个计划脱贫退出的村实施了通讯网络改造,行政村2G语言通信覆盖率已达96.2%,3G/4G网络覆盖率已达73.3%,有线宽带覆盖率已达41%。投资735.6万元,在6个贫困村实施了6个河道治理工程,实施了3个贫困村的4个泥石流治理工程。

——提升了乡村文明。扎实开展了“四好”村创建工作。从功能分区合理、物品摆放整齐、院舍清扫干净、门牌标准规范、衣着得体整洁等方面帮助群众养成好习惯、形成好风气。从村规民约自律到位、法制宣传进村入户到位、矛盾纠纷调处到位、发展环境整治到位、村容村貌整治到位和加强村级组织建设、加强村务公开、加强三资管理、加强党员管理、加强设施管理等方面着手,全面加强了基层文明建设。

——密切了干群关系。通过脱贫攻坚,“5+1”力量下沉、干实事,指导帮助贫困户发展产业、脱贫致富,强化了干部与群众的交流互动,干部赢得了群众的认同,让群众看到更多致富希望的同时,进一步密切了干群关系,凝聚了人心。

——锻炼了干部队伍。首战之年,大量的脱贫攻坚工作在摸索中前进。细致、严谨的工作要求,既检验了干部的能力和作风,又使干部在工作中学到了不少新东西,提高了干部的能力,转变了作风。

运筹帷幄,才能决胜千里。“必须把脱贫攻坚放在首位,深化认识抓脱贫;必须把贫困对象搞准确,锁定对象抓脱贫;必须合理确定年度任务,紧扣目标抓脱贫;必须对照脱贫退出标准,聚焦标准抓脱贫;必须深入分析致贫原因,对症施策抓脱贫;必须统筹安排项目资金,整合资金抓脱贫;必须调动各方面力量,压实责任抓脱贫;必须发挥群众主体作用,激发动力抓脱贫;必须全面加强档案管理,痕迹管理抓脱贫;必须严格遵守各项规定,依法守纪抓脱贫。”马尔康市实现了11个贫困村退出,410户、1446人脱贫,全市贫困发生率从8.59%下降至4.38%的同时,在探索中积累了“十条军规”。“在‘十条军规’的约束指导下,我们在脱贫攻坚战役中有了目标、有了方向,这‘十条军规’也增添了必胜的信心。”日部乡色江村“第一书记”李强感叹道。

2017年

“八个全覆盖”“三大目标、四大任务”

决胜脱贫攻坚,全市上下信心百倍

总结经验是为了下一步的工作再创佳绩,不负众望。2017年,是马尔康市脱贫攻坚的决战必胜年。为加强对脱贫攻坚工作的组织领导,切实落实责任,强化责任担当,在市脱贫攻坚工作领导小组的领导下,该市做到早部署早谋划早落实,确保如期实现脱贫摘帽目标。2016年12月27日,马尔康市召开了2017年脱贫攻坚工作动员部署会,会议提出了“八个全覆盖”,可望让2017年全市脱贫攻坚工作快马扬鞭。

——市级党政领导包乡镇全覆盖。1个乡镇由1名市级党政领导承包,具体负责统筹协调承包乡镇的脱贫攻坚工作。

——市级领导包村全覆盖。1个贫困村由1名市级领导承包,具体负责统筹协调承包村的脱贫攻坚工作;承包乡镇的市级党政领导同时负责承包乡镇其他村的脱贫攻坚工作。

——市级部门(单位)包村全覆盖。1个贫困村由1个市级部门(单位)定点帮扶;1个市级部门(单位)负责承包1个或1个以上非贫困村,具体负责承包村的脱贫攻坚工作。

——驻村工作组包村全覆盖。1个贫困村由1个工作组驻村帮扶;1个工作组负责1个或1个以上非贫困村,具体负责承包村的脱贫攻坚工作。

——“第一书记”驻村全覆盖。每个村派驻1名“第一书记”,贫困村的“第一书记”从市级部门(单位)干部中抽派,非贫困村从乡镇干部中抽派。

——农技员驻村全覆盖。1个贫困村派驻1名农技员。1个乡镇非贫困村派驻1名农技员,具体负责承包村的农技服务工作。

——帮扶责任人包户全覆盖。由包村的市级部门(单位)负责指派,1户贫困户由1名干部作为责任人定点帮扶。

——指导员指导乡镇全覆盖。1个乡镇由市脱贫攻坚工作领导小组办公室指定1名业务人员定向联系,具体负责联系指导承包乡镇的脱贫攻坚工作。

“2017年,马尔康市贫困户全面脱贫,每一个行政村的贫困发生率均降至3%以下;贫困村全部退出,每一个行政村均达到‘一低五有’标准;乡镇学校、卫生院、便民服务中心全部达标,全市实现脱贫摘帽。”日部乡党委书记罗尔特将2017年的“三大目标”一字不漏地记录在笔记本上。

翻看《马尔康市2017年脱贫攻坚实施方案》,“三大目标、四大任务”让该市今年的脱贫攻坚工作有了明确的目标和方向。

——狠抓贫困户脱贫工作,确保全市贫困发生率下降至3%以下。紧紧盯住贫困对象,严格对照贫困户脱贫标准补缺、补短,精准施策,努力使每一户贫困户年人均纯收入超过国家扶贫标准,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,户户有安全饮水、生活用电、广播电视,住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

——狠抓贫困村退出工作,确保贫困村全部退出,全市所有行政村达到“一低五有”标准。把未退出的18个贫困村和贫困发生率比较高的非贫困村作为重点,兼顾其他非贫困村,严格对照贫困村退出标准补缺、补短,精准发力,把每一个行政村的贫困发生率均降至3%以下,达到村村有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络的标准。

——狠抓贫困市摘帽工作,确保乡镇中心校、卫生院、便民服务中心达标,实现脱贫摘帽。严格对照贫困市脱贫摘帽标准,狠抓贫困户脱贫和贫困村退出工作,确保全市贫困发生率降至3%以下,贫困村全部退出的目标,同时,严格按照“一低三有”标准,扎实推进乡镇中心校、乡镇卫生院、乡镇便民服务中心标准化建设。

——狠抓巩固提升工作,着力推进产业发展和就业增收,确保已脱贫的贫困对象稳定脱贫。深入推进脱贫攻坚各项工作,突出已脱贫的贫困户和已退出的贫困村,同时兼顾面上,聚焦产业、就业,大力发展农村集体经济,切实帮助贫困对象就业创业,努力实现村集体经济收益达标,贫困户户户有产业收入、大中专毕业生人人就业、创业,不断增加收入。

号角吹响,决胜在即。“在市委、市政府的坚强领导下,以迎难而上的勇气、开拓创新的锐气、团结实干的正气,凝聚起脱贫攻坚的强大正能量,努力打赢这场硬仗,确保脱贫攻坚任务如期完成。”该市分管脱贫攻坚工作的市委副书记何建华信心十足地说。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心