当前位置:首页 > 领导介绍 > 讲话
讲话
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn  发布时间:2016-09-06 来源:  
在马尔康市第七次脱贫攻坚工作推进会上的讲话

市委副书记、市人民政府市长窦孝解

2016年9月6日

(根据录音整理)

今天下午,市委、市政府在这里召开第七次脱贫攻坚工作推进会,这次会议是在省委、省政府和州委、州政府督导组督导检查,省委、省政府和州委、州政府召开脱贫攻坚领导小组会议后,市委、市政府为传达贯彻上级会议要求召开的一次非常重要的会议。刚才,培云书记传达了省委、省政府和州委三位主要领导的讲话和两级会议的精神,建华书记通报了省州督导组指出的我们存在的问题,14个乡镇和市级相关部门作了交流发言。我认为,今天会议的内容是比较丰富的。借此机会,我讲三个方面的内容:

一、对今年以来我市脱贫攻坚工作的总体评价

总体上有四点看法。第一点看法,就是没有走弯路。我们的脱贫攻坚工作没有走弯路,许多工作是思考在前面也走在前面的。比如说,用脱贫攻坚工作来统领“三农”工作。不管采取什么办法,必须要把村里面最困难的群众找出来,锁定好扶贫对象。要对照脱贫标准,来补缺补短;要重视产业和就业实现贫困户的增收;印发了贫困村和贫困户的工作手册,要求认真评估填写贫困村、贫困户的帮扶工作,加强痕迹管理。这些工作都跟上级要求是一致的,我们的思路、措施、办法都是对路的。

第二点看法,就是有了点底气。脱贫攻坚工作开展了大半年,成效到底怎么样,通过这次省州的督导检查,帮助我们做了体检。尽管督导中发现指出了很多问题,但是客观地讲,通过这次督导,督促了我们的工作,检验了我们的队伍,是受到了肯定的。大家如果都像在省州督导组在马尔康督导这个期间,来开展这项工作的话,可能我们这个脱贫攻坚工作完成起来就更有信心了。总体来讲,这次省州督导对我们马尔康市工作是肯定的,也比较满意。我们在督导座谈会上针对住房安全保障、教育保障、基本医疗保障三个方面提出了问题和建议。尽管有些建议没有得到认可,但是也看出来我们在办理和执行这些政策的时候是动了脑筋的,是发现了问题的,可能很多地方还不一定能发现这些问题。

第三点看法,就是问题还不少。刚才建华书记通报了省督导组指出的6个方面的问题和州督导组指出的5个方面的问题,加起来就是11个。这些问题是客观存在的,主要是我们许多工作还没到位,我们一定要认真研究。比如说项目进展参差不齐,有的还十分缓慢。如,腾古村的道路交通问题,去年年底和今年年初就安排了的,到现在还没有实施,当然今年就完不成。比如说产业发展落实较差,增收困难很大,群众的主体作用、积极性不高,做起产业非常困难。市委、市政府研究提出了的脱贫标准,制发了相关文件,大家就应该照文件要求办理,然而有些工作到现在都还没有起步。 “五到位五加强”的事情谁在抓?抓的事情起了步没有?村规民约起了步没有?村委会活动室和村务公开的事情起了步没有?痕迹管理也非常差。接受第三方评估要拿得出证据。这个证据,既是我们工作的记载,又是为了接受检查的一个凭据。我们印发了贫困村和贫困户的工作手册,这次省州督导组来你们汇报过这件事情没有?是怎么填的,填的怎么样?我到银郎村看到的这两个手册没有认真填,而且填错了,初始评估表上都打了钩、填了是,那还脱什么贫?那就不需要脱贫了。要对照脱贫标准,打钩的就不管了,打叉的就列出清单赶快做,打减号的缺哪里补哪里。如果不填这两个手册也可以,那么总要有一个在村上开展工作的记载,什么记载都没有,这是很大的问题。我看重的是有些工作还不到位,甚至还不当回事。

第四点看法,就是困难不小。现在已经是9月初了,到年底还剩不到4个月的时间,要完成今年的脱贫目标,时间已经不等人,可以说是时间紧迫、任务艰巨、时不我待。再加上这4个月大事也比较多,党代会、人代会各方面的工作也比较多,市级领导和市级各部门人员变化也比较大,但是乡镇已经是换定了的。所以说,在这个期间一定要把脱贫攻坚工作紧紧地抓在手上,不能因为省州督导完了以后,就一下子松了下来,那么最后的结果就是完不成任务。必须要勇于面对,坚持问题导向,采取切实有效的措施把问题解决好、解决掉。

二、下一步脱贫攻坚工作的总体要求

总体要求是:“四个不”。一是部署不改。我们工作的思路、措施、办法都是对路的,跟上级要求是一致的,只是还存在没有完全做好、做到位的问题。因此,部署不改。二是目标不变。今年我市确定的13个村405户1433人的脱贫目标不能变。我们选择了基础条件较好的13个村作为今年的脱贫目标。405户1433人也是通过各乡镇各村评估提出来的清单,领导小组办公室也将405户1433人分乡镇、村的花名册返给了各乡镇,这个目标不能变。三是标准不降。市里提出的脱贫标准与省上提出的脱贫标准相比有些差异,我们自己增加了一些。但是增加的这些工作都是需要做的,我们不搞脱贫攻坚也要做的,所以说这个标准,我的意见是不再调整,要按照这个脱贫的标准逐项逐条对照,补缺补短。四是责任不调。“五+一”力量的责任、块块上的责任和行业管理的责任,这些也不变。随着人事变化会做一些人事的调整,但是力量不能变。

同时,要聚焦目标、严格标准、全力推进、务必完成。聚焦目标,就是要把眼光集中在13个村405户1433人上。今年脱贫村是13个村,另外16个贫困村的基础设施也要做但是不是重点。总的贫困户有841户,其中405户是重点。严格标准,就是要对照脱贫验收标准逐项抓落实,各种力量劲要使上去,不能缓下来。必须要确保今年的目标任务能够顺利完成,为明年和后年打下一个坚实的基础。我们是选了条件相对比较好、比较容易脱贫的贫困村和贫困户来作为今年的脱贫对象的,明年的任务更为艰巨。所以说刚才听到有的乡镇在问明年的工作能不能今年实施?我认为有精力有时间的可以干,需要实施的项目按项目资金管理办法的规定程序迅速申报,审定后抓紧提前启动是可以的。但是,要把主要目标聚在今年要脱贫的这些村、这些贫困户身上。工作上要进行排名,目前省州都在对脱贫攻坚工作进展情况进行排名,特别是易地搬迁项目,全省都在排名通报。领导小组办公室下来后要组织对几个方面的工作进行排名。一是住房保障方面,由市发改局和市住建局对各乡镇易地搬迁项目和藏区新居项目的实施进度、开工竣工情况进行统计,以领导小组办公室名义进行通报,要做到一个星期统计一次、检查一次、排名一次、通报一次,让大家知道哪个乡镇干得好,哪个乡镇干得差。市财政局要对贫困户人均3000元的产业补助资金支付情况进行排名,要对项目资金支付情况进行排名。安排了那么多的项目资金,支付的怎么样,现在全部沉淀在账上,是一个很不好的现象。资金支付是要合法合规地支付,首先是要把工作完成了,把项目推进好才能够支付。我们不能搞假支付更不能搞超支付,超支付失控了比这个还要糟糕。但是,我们要用资金支付进度来倒逼工作开展,倒逼项目推进。所以要通报,大家比一比,看谁做的好,做的快。

三、对脱贫攻坚工作的几项具体要求

(一)聚焦目标,精准发力。要突出重点兼顾面上,要紧紧盯住13个贫困村,对照贫困村的标准逐项抓好落实;要紧紧盯住405户1433人逐户对照标准抓好落实。我给大家报个数字,我市总的贫困对象是841户2951人,市定今年脱贫目标任务是13个村405户1433人。其中,贫困户在省定今年脱贫的7个村中是少数,还有大量的贫困对象在其他州定、市定的贫困村和非贫困村中。因此,面上的工作也不能忽视,我们既要盯住今年脱贫的贫困村,还要盯住面上,请各乡镇一定要聚焦目标抓好落实。

(二)对照标准、补缺补短。贫困户有14项指标。其中,“一上线”,省定标准和市定标准是一致的,就是家庭人均年纯收入要达到贫困线以上。人均是指常住人口。农村居民年人均纯收入是脱贫的要求指标,不是可支配收入。这个指标怎么算大家要好好学习一下。 “两不愁”是指不愁吃不愁穿,这个事情很好办,现在都问题不大。“三保障”是指住房安全有保障、学生上学有保障、基本医疗有保障。我们在省定“三有”的基础上增加了“有电话、有生产生活用具、有增收门路”三项指标。 “两无”是指无山洪泥石流灾害,无地质灾害隐患。这两个问题也很好解决。贫困村有25项指标,省里面是“一低五有”,“一低”是指贫困村退出当年贫困发生率低于3%以下,“五有”是指有集体经济、有硬化路、有卫生室、有文化室、有互联网。有集体经济,指行政村当年集体经济收入人均5元以上。今年脱贫的13个村就要算这个账,每个村全村有多少人口,分利润能不能分到5元。有硬化路,指乡(镇)政府所在地或上级路网至建制村村委会驻地或村小学通硬化路。我们要对照这个标准,看看到村委会的路硬化了没有?缺的就要赶快做到位。至于通户路的问题,标准上没有说,我们有条件的就抓紧做。有卫生室,指业务用房面积民族地区30平方米以上,内部的设施设备要配齐。市卫计局要抓紧一个村一个村的去核实。要按照“设施设备要能满足基本医疗卫生服务的需要,有合格的乡村医生/执业(助理)医师”这个标准来。有文化室,是指建筑面积50平方米以上,配置公共文化服务必须的设备、器材。有互联网,是指行政村内至少有一处有线或无线方式互联网覆盖,不一定要通光纤宽带,通3G、4G网络也算。村委会和村文化活动室这两个地方要有互联网。我之所以不厌其烦的说这些,就是想要大家知道标准是什么,对照标准做工作可以走捷径。“五通”中增加了通安全饮水,通生产生活用电,通广播电视。“七有”是指有集体经济收入、有支柱产业,有灌溉设施,有活动室、文化活动室、幼儿园、卫生室。活动室要规范设置,幼儿园不是村村都要有,要按以前的规划,评估了需要的就要建。“五到位”是指村规民约自律到位、法律宣传进村入户到位、矛盾纠纷调解到位、发展环境整治到位、村容村貌改善到位。这些都明确了牵头单位,要从行业上对这些事情进行安排,瞄准13个村和405户,认真去抓落实。还要做到“五加强”:村级组织建设要加强、村务公开要加强、三资管理要加强、党员管理要加强、设施管理要加强。这些工作就算不是脱贫攻坚平时也要做,请认真对照标准来做工作。

(三)辩症施策,狠抓落实。一是集体经济发展。现在我们发展集体经济的方式多种多样,我这里给大家提“六有”要求。一要有组织。集体经济不能以村委会的名义,更不能以党支部的名义去搞。一个村要以经济组织的名义去搞,这个经济组织可以是专业合作社,也可以是公司,全体村民就是成员、股东。二要有人管。管理人员可以是村干部,也可以是村里的致富带头人,有条件的还可以聘请外单位人员。这次我到崇州去对接对口帮扶工作,看到了他们是如何把村民组织起来,来发展规模经济,他们的组织方式非常有效。集体经济一定要有人管,这个人要固定,可以通过村民自己约定取得一定的报酬。不能什么都拿给村支部书记和村委会主任去干。行政事务、公共事务和这个村的集体经济工作不能混搭在一起。三要有财务。财务不能跟村委会的账搅在一起,有了经济组织,就要有单独的财务管理,要独立核算。四要有利润。我们在发展集体经济选择项目的时候一定要有利润。首先是要保本,然后再追求利润,这个利润可以高一点,可以低一点。选择项目一定要慎重,要有利润,有利可图的才去做。我非常担心有些种药材、种油菜的,今年种了本钱都赔了,明年又要伸手要;我非常担心有些养牦牛的,养着养着就养没了。这个问题非常严峻。假如说,种油菜籽把政府补贴资金300元发给农户了,收割后,300元又不收回来,你那个算得上是集体经济吗?算不上集体经济。五要有章程。要有分配的方法。利润怎么分,每个村里面要自己去讨论、自己去商量、自己来管理,这个我们不做统一的规定,干部可以提供指导、给予帮助,给他们提思路、提要求,但事要村里自己去做,不要包办代替。六要有倾斜。市政府对各村发展集体经济产生的收益,在分配上可以提一个原则性的要求,比方说,非贫困户分多少,贫困户可以适当提高分配标准。如果是村里自己入股发展的集体经济,那可以不作要求。如果是政府给了补助资金发展的集体经济,收益的分配要向贫困对象倾斜。请各位特别是乡镇一定要好好研究一下集体经济如何发展,你们是操盘手,怎么样把它搞好,既保本又有利可图。

二是贫困户的产业发展。市政府给予贫困户人均3000元的产业发展补助资金,做了的就给补助。贫困户是有劳动能力的,单干也可以。没有劳动能力的又怎么办?在莫拉村就发现有一个贫困户,是他的亲戚在免费帮他养猪、种庄稼,赚了钱都是贫困户的。这种情况在银郎村也发现了,也是亲戚在帮。那么能不能研究一种办法,就是说,通过联户经营的方式来带贫困户的发展,大家下来可以动下脑筋,怎么样把贫困户带起来,有些贫困户缺劳动力但是他有资源、有资产。家里有猪圈、有土地,政府还给他补助资金,把这个资金给他用上去。亲戚是免费帮忙,其他人可以分成,可以拟定合同约定。

三是培训和就业。我市的就业工作做得比较有特点,但是有两个问题需要注意。一要针对性地开展培训。要把针对建档立卡贫困户的培训和就业工作单列出来。比如大学生怎么培训,帮助了就业多少?有劳动能力的培训了多少,帮助了就业多少?或者投入了多少个公益岗位来帮助贫困户就业?要对各种形式促成的就业进行统计分析。二要宣传典型。对好的做法要加强宣传、推广。每个村都有10万元的基础设施维护经费,各乡镇要注意,可以由村自主安排贫困户当中有一定能力的人来负责基础设施维护管理。这样既解决了事有人办的问题又解决了贫困户有一定收入的问题。

四是教育政策。教育政策目前缺乏广泛的宣传,市教育局要编印教育政策的宣传册,加强宣传力度,把政策全部落实到位。有些政策群众还没有掌握到,比如说,助学贷款的问题,能贷多少?是有息的还是无息的?好久还?省里面出台的从今年秋季学期起,新入学的本专科学生有4000块钱的生活费和学费的补助,截止申请时间是10月31日。市委市政府专门针对农村学生和城市经济困难学生给一定的补助,出台了《马尔康市贫困学生助学基金管理办法》,这是好事情,体现了市委市政府对教育的重视,对学子的支持和关心。这些政策一定要讲好、讲透,按程序要求抓紧落实到位,把好事办好、实事办实。

五是卫计政策。卫生计生方面的政策也有一个宣传的问题,要广泛宣传市人民医院与华西医院和省骨科医院已经建立了联盟关系。要引导群众正确看病,不能小病拖,拖不好就往成都跑。这样不仅看病本身费用高,而且来回的车费、伙食开销也是一大笔支出。有点小病就要抓紧看,首先就要到市人民医院去看。市医院能治疗的就治疗,不能治疗的可以请华西医院的专家和省骨科医院的专家远程会诊。如果远程会诊还解决不了,市人民医院可以请华西医院的专家或者省骨科医院的专家派医生来义诊巡诊。如果这两个都解决不了的,就可以不用排队挂号直接转诊到华西医院去。市医院要抓紧建立机制,要广泛宣传政策,这样群众在市属医院的就诊比例就会提高,医疗技术人员也可以得到锻炼提高,更重要的是老百姓看病的成本会大幅度降下来。

六是住房保障政策。一定要实事求是,严格按照政策做好易地搬迁工作。如果确实需要搬又不符合易地搬迁政策的,就通过藏区新居来解决。上级下达给我市今年易地搬迁任务是17户,但是在今年要脱贫的405户当中有易地搬迁户34户,这34户必须要实施,我们实际开工也是34户,市发改局下来以后要注意做好对接。上级下达的藏区新居任务比较多,超出了我们的实际需要。建档立卡贫困户841户当中今年有83户在藏区新居的计划里面。藏区新居建设的资金维修改造8500元/户,新建资金2万元/户。新建的必须要严格标准,才能够拿这个补助;过去维修改造偏重于结构上的安全。我有个建议,就是适当放宽一点,除了结构性的维修加固以外,主房人均不足25平方米的可以建,也可以享受维修加固的政策。还有些贫困户的房子,外墙看着很漂亮,但是家中墙面没抹、地面不平,把这种情况也纳入维修加固的范围给予补助资金,把地板铺了、墙面抹了,这也是改善了住房条件。请各乡镇下来进行甄别,列出名单。各乡镇要提供指导帮助,监督贫困户把补助资金用于房屋的维修改造上,不得挪作他用,变成变相发钱。

七是低保兜底政策。低保是个大事,两线合一政策出台后,要宣传好政策,要严格按照政策执行好、管理好、安排好,及时做到位。

八是特殊人群。老年人的赡养问题,市民政局和各个乡镇要注意一下。还有就是残疾人、僧人,要把这些特殊人群掌握起来,跟其它群众一样同等对待。

(四)痕迹管理,建档备查。痕迹管理非常重要,刚才说到了贫困村和贫困户的工作手册的填写。一是初始评估。要对照脱贫的标准,由第一书记或者包村干部对这个贫困村、贫困户进行一个初始评估,哪些是已经达到标准的就填个是或者打个钩;哪些是还欠缺的画一个减号;哪些是纯粹没有的,就打个叉。要盯着打了叉的和画减号的事情,列出清单来做。二是脱贫措施到位情况登记表。针对贫困村、贫困户脱贫到底做了哪些事,投入了多少资金,是从哪个行业来的,按照表格内容,做一件事填一笔,做到字迹工整、填写规范。三是贫困户的收入和支出情况表。收入和支出情况相对来说就要难填一些。这个表格填支出问题不大,填收入可能不够。可以再加一个表格,把今年全年贫困户得到的收入一笔一笔记下来。这个事情作明书记在州领导小组会上特别作了强调,要求州扶贫移民局印发表格,填写了之后自己存一份,在贫困户的家里面贴一份。泽刚主席就补充说,马尔康已经做了,还需要进一步完善。我们自己可以另外再列一个表,一笔一笔的登记好,贴到贫困户墙上去。今天,领导小组办公室把涉农的各项补贴政策和标准印发给了各乡镇,也请领导小组办公室给市级领导印一份,大家都掌握情况。现在清理下来涉及到农村居民的各项补贴一共是36项之多,请各乡镇、第一书记掌握好这些政策,做好贫困户收入的核算。支出的核算也是这样,贫困户支出了什么要认真核算。请大家下来以后认真填好贫困村、贫困户手册,如果不够的、填错了的、涂改比较多的可以到市扶贫移民局重新去领。手册里面表格里面不够的,可以夹一页,自己进一步完善。手册的最后还有个自查评估表,跟前面初始评估表是一样的,如果初始评估表中打叉、打减号的内容,在最后的自查评估表中都变成了打钩、填是,那就说明贫困村、贫困户的脱贫工作做的比较圆满了,也就能够实现如期脱贫,是这么一个逻辑关系。

(五)加强宣讲,贯彻政策。教育保障政策、卫计保障政策住房保障政策刚才都说了。现在补充两个政策,一是金融扶贫政策。农业银行、农村信用社和邮政储蓄银行等金融机构对贫困户小额贷款比较有积极性,市政府正在研究和他们签定协议。银行给贫困户提供低息小额贷款,市政府设立风险担保资金给予贷款风险担保。协议签订后,请各乡镇、各部门加强宣传,在发展产业过程当中,在住房建设过程当中需要贷款的都可以向银行申请贷款。这个政策只针对建档立卡贫困户,请同志们一定掌握这个政策,其他非建档立卡贫困户,政府不能担保。二是集体经济政策。市里面下达了发展集体经济的资金,如果在发展集体经济过程中不够的话,可以向银行申请贷款,就是产业周转金。这个市政府也跟农业银行谈好了协议,市政府委托银行放贷、收款,也是非常低的利息。请各乡镇、各部门注意把握好这两个政策。

(六)强化责任,限时到位。培云书记讲过四个责任,我就不再重复了。我讲讲限时到位的问题。今年脱贫的贫困村所实施的项目,在11月15日前必须完成,要保证质量。还有卫生室和文化活动室,10月15号之前必须完成,我指的完成是指设施设备要配齐全,要开始运转起来。这件事情请大家要抓紧,该招标就要招标。市卫计局要29个村同时招标是可以的,招了标按我们的进度来配,到一批货给一笔钱。这种操作就是一次性招标,分批供货。总之,这些工作要抓紧实施,尽可能提前,不可延迟。

(七)工作要细致,亲力亲为。“四好”当中有“两好”,即贫困户要养成好习惯、形成好风气。这“两好”怎么来体现,我们这次在接受省、州来督导的时候也做了一些工作,我给大家梳理了一下,有这么几项:一是功能分区要合理。贫困户家里哪个区域做什么用,要帮助他进行梳理。二是物品摆放要整齐。贫困户家里面的摆放要整整齐齐的,不要像我在年克村看到一样的,柜子是空的,衣服东一堆西一堆,这间屋子几件,那件屋子几件,男的女的都不分。三是院舍清扫要干净。四是门牌标识要规范。五是食物储存要保质。有小粮仓不用,粮食放在那里变质发霉就不好了。六是衣着得体要整洁。

(八)加强项目资金管理。一要抓工作,抓进度。工作推进了账才能报,钱才支得出去。二要抓决算。工作做完了以后要抓紧办决算,办了决算才能够把钱支出去。三要抓报账。档案资料要完整才能报。市政府已经印发了脱贫攻坚项目资金管理办法,主要是项目资金怎么申报、资金怎么下达、然后怎么操作、流程是什么。脱贫攻坚的资金要全部纳入预算管理,各乡镇在脱贫攻坚工作中需要实施的项目都可以向市扶贫移民局提出申请,市扶贫移民局组织相关部门进行审核后报市政府审批,同意就迅速开展前期工作,然后下达资金,按照自建、招投标的方式抓紧办理。总之,一定要抓好项目资金管理,不可失范、违纪、违法。

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心