政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:马尔康市人民政府办公室  发布时间:2016-08-30
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第一届委员会第一次会议第6号提案的答复

马尔府办办理〔2016〕56号

泽木根委员:

首先感谢你对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第一届委员会第一次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府庚即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你提出的《关于加强马尔康市建筑劳务市场行业引导和规范管理的提案》交市城乡建设住房局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月至8月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你提出的《关于加强马尔康市建筑劳务市场行业引导和规范管理的提案》答复如下:

市城乡建设住房局组织人员对马尔康市建筑市场开展摸底排查,制定了有效措施规范建筑劳务市场的引导和管理,建立公平公正的建筑环境。一是加大建筑施工企业市场化管理,严禁“包工头”承揽工程劳务分包业务,严厉打击各种违法分包。建筑劳务分包全面纳入市场监管,不具有建筑劳务分包资质企业承揽劳务作业分包情况基本杜绝。建筑施工总承包、专业承包企业不得要求建筑劳务企业垫资承包,不得拖欠建筑劳务企业的劳务费用。二是大力推行建筑劳务人员实名制管理。建筑劳务企业必须依法与劳务人员签订劳动合同,建筑施工总承包、专业承包企业直接雇用劳务人员的,必须依法与劳务人员签订劳动合同,落实劳务人员实名制管理,规范企业用工行为。建筑劳务人员整体素质有较大的提高,特殊工种作业人员无证上岗被禁止,普通技术工人持证上岗率显著提高。三是大力解决劳务人员工资拖欠问题。认真贯彻执行《中共阿坝州委办公室阿坝州人民政府办公室关于全面加强农民工工资兑现管理工作的通知》(阿委办发31号)、《马尔康市关于进一步完善农民工工资支付保障机制的意见的通知》(马尔府办法发〔2016〕54号)有关规定,规范工程项目劳务费用和劳务人员工资支付行为,及时按劳动合同约定发放劳务人员工资,保障劳务人员合法权益。

再次感谢你对我市政府工作的关心和支持。

请将《市政协第一届一次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市城乡建设住房局,联系人:王平,联系电话:0837-2833678(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2016年8月30日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心