政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:马尔康市人民政府办公室  发布时间:2016-08-30
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第一届委员会第一次会议第10号提案的答复

马尔府办办理〔2016〕60号

王玉兰委员:

首先感谢你对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第一届委员会第一次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府庚即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你提出的《关于加强城市学校周边交通安全管理的提案》交市公安局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月至8月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你提出的《关于加强城市学校周边交通安全管理的提案》答复如下:

(一)增强护卫警力。市公安局根据城区内学校周边道路交通环境变化,调整设置护学岗,在马一小、马二小、马三小附近主要路口、重点时段分别增设2处交警执勤岗位,投入8名警力确保学生安全出行。重点针对马一小校门口、州医院大桥和马二小街心花园路口,每天上、下学高峰时段,各安排2名警力现场疏导维护交通,采取临时交通管制护送学生上、下学。在上、下学高峰期,校园周边50米范围内不允许停放机动车辆,家长接送学生要求徒步进入校园区域。此工作模式经过4个多月的实践,已经取得显著成效,马一小、马二小周边道路交通环境得到明显改善。因此,我们将继续推行此工作模式并长期坚持。

(二)加强校车安全管理。市公安局对城区内配备校车的4所幼儿园和阿坝卫校分别建立了校车管理档案,全面核查校车及驾驶员信息,完善动态信息登记管理台账,对校车驾驶员集中进行了安全教育培训,并分别签订了安全责任书。同时,坚持每月检查一次校车运行情况,发现校车存在安全问题或校车驾驶员违反道路交通法规一律以《整改通知书》的形式告知校车管理单位,确保校车运行的绝对安全。

(三)突出交通整治重点。市公安局结合城区校园周边道路交通环境特点,辐射全市乡、镇学校、幼儿园,有针对性地加强道路交通整治重点,确保校园及周边道路交通安全。一是依法查处超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证等严重交通违法行为。二是依法查处报废拼装车辆、不符合安全技术标准车辆营运接送师生。三是全面排查交通标志、标线、信号灯、减速带、隔离设施、停车泊位等交通安全设施隐患。

(四)加强交通安全宣传。以“法律七进”为载体,大力开展法律进校园活动,加强对学生、老师的交通安全教育宣传工作,从小培养学生文明交通安全意识,引导师生主动参与文明交通行动,积极营造严格遵守道路交通法规的社会氛围。同时,着重向广大师生、家长宣传“黑校车”的危害性,坚决不搭乘“黑校车”,主动举报违法装载学生的“黑校车”,共同维护、整治、净化校园交通环境。截至目前,市公安局民警共深入8所学校,开展交通安全宣传活动10余次,发放宣传资料1500余份,极大地提高了广大师生、家长文明交通安全意识。

再次感谢你对我市交通安全工作的关心和支持。

请将《市政协第一届一次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市公安局,联系人:王化文,联系电话:0837-2826067(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2016年8月30日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心