政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:马尔康市人民政府办公室  发布时间:2016-08-30
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第一届委员会第一次会议第2号提案的答复

马尔府办办理〔2016〕52号

林峰委员:

首先感谢你对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第一届委员会第一次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府庚即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你提出的《关于提升城市管理水平,完善城市服务功能的提案》交市城管局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月至8月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你提出的《关于提升城市管理水平,完善城市服务功能的提案》答复如下:

近年来,我市加强城市基础设施建设,加大城市管理工作力度,通过创建省级卫生城市、城乡环境示范县城、生态城市、森林城市等活动,城市面貌发生了较大改善,城市形象也得到了整体提升。但是相对而言,马尔康的城市管理水平在一定程度上滞后于城市发展水平,存在一些不容忽视、亟待解决的问题。最显而易见的是市民素质参差不齐,乱扔乱倒、乱停乱放等现象比较突出,流动摊点占道经营、马路市场等问题屡禁不止,严重影响着城市形象。 针对城市管理中存在的问题,联系马尔康实际,你提出了一些切合实际的建议,对我市进一步加强城市管理带来很大的启发和帮助,在此深表感谢。我市将结合你们提出的建议,在进一步加强日常管理工作的基础上,从以下几个方面着力加强城市管理工作,促进城市品位提升。

一是加强调研,进一步理顺城市管理的体制机制。在新形势下如何进一步理顺城市管理体制,提升城市管理水平,提高城市品位,增强城市竞争力,是摆在我市面前一个十分重要的现实问题。为此,我市将加强调研,既要查找存在的问题、分析原因,也要学习借鉴先进地区的经验,提出强化城市管理的具体措施,报上级领导决策参考,以此来推动城市管理体制机制的创新。这项工作我局已经在开展了,我市在今年年初,组织人员到三台县考查学习了数字城市管理,并将相关工作情况上报市政府,供领导决策参考。推进“数字化城管”建设。积极争取市委、政府的大力支持,投资建立数字化城市管理指挥系统,加装电子眼、数字化处理终端、对讲机等设备,提高技术手段的应用,实现城市管理科学化、常态化和现代化水平。根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》的精神,将城市管理的相关部门全部纳入到城市管理委员会,由城市管理委员会代表市政府行使城市综合管理、指挥、协调、督查等职能,有效整合城市管理资源,加大城市管理力度,提高城管实效。

二是加强宣传,营造有利于城市管理的良好氛围。充分利用报纸、电视广播、互联网、宣传单、横幅等途径,采用图文并茂、通俗易懂的图片、资料,对城市管理工作进行宣传。组织城管工作人员,开展各类文明劝导活动,对违法行为进行劝导,促进城市环境的群管群治与执法工作。通过加强宣传和执法体验活动,争取市民的理解和支持,营造有利于城市管理的良好氛围,建立全民参与城市管理的理念,共同创造一个整洁、有序、优美的城市环境。

三是加强管理,充分发挥环卫基础设施的作用。环卫设施是城市的基础设施,直接关系民生。我市将在科学合理布局公厕、垃圾箱、中转站等环卫设施的同时,进一步加强管理,对一些陈旧、破损的设施及时进行更新改造,确保环卫设施运行正常,同时,我市将强化公厕等设施的日常管理措施,落实管理制度,为市民营造良好的环卫设施条件,充分发挥环卫公用设施的功效。

四是加强队伍,进一步提升队伍的整体形象。我市将通过加强学教育和培训,进一步提升队伍的业务素质和依法行政水平。通过加强制度建设,强化内部管理,来规范执法行为,牢固树立依法执法、文明执法、和谐执法的理念。同时,强化执法服务,通过设立流动摊点集中经营区、便民服务摊点,推进人性化执法。

再次感谢你对我市城市管理工作的关心和支持。

请将《市政协第一届一次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市城市管理局,联系人:熊伟,联系电话:0837-2822387(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2016年8月30日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心