政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2016-08-30
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第一届委员会第一次会议第12号提案的答复

马尔府办办理〔2016〕62号

雍天才委员:

首先感谢你对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第一届委员会第一次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府庚即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你提出的《关于促进马尔康市农村电子商务发展的提案》交市经信局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月至8月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你提出的《关于促进马尔康市农村电子商务发展的提案》答复如下:

“十三五”规划中,我市专门制定了《马尔康市电子商务精准扶贫方案》,涉及项目建设也公平招标,将有力扶持贫困乡(镇)村积极开展电子商务工程,以促进工业品下乡,农产品进城,缩小贸易逆差,助农增收,实现小康。

为切实加快我市农村电子商务发展,推进农村电子商务工作,2016年3月2日,由市经信局组织阿坝州川藏高原电子商务发展中心和四川阳光绿源农业发展有限公司针对我市内乡镇分管副(乡)镇长、市级相关部门相关负责人及部分企业代表(包括雪源公司)开展了第一期农村电子商务专项培训。2016年4月21日,市经信局组织四川阳光绿源农业发展有限公司,针对本市机关部门领导干部、分管电商的副乡镇长、29个建档立卡贫困村第一书记、农村专业合作社负责人、乡镇种养殖大户、6个乡镇“通吃小站”电子商务示范站点负责人、乡镇电子商务业务骨干等人员,开展了第二期农村电子商务专项培训。2016年6月20日,市经信局组织四川阳光绿源农业发展有限公司对我市6个乡镇“通吃小站”电子商务示范站点负责人进行了业务指导培训。截至目前共培训180人,通过专业培训,让参训人员明白了什么是农村电商,农村电商要做什么、如何做,如何让农村电子商务在精准扶贫中找准定位,发挥优势,具有很强的实用性、可操作性。

同时,我市选定了6个乡(镇)试点,分别是梭磨乡、卓克基镇、松岗镇、白湾乡、脚木足乡和沙尔宗乡建立了乡镇电子商务服务网点。各服务网点现已配备电脑、液晶电视、电脑桌、货柜和服务流程等配套设施设备,目前各站点已经开始全面运行,效果良好。

再次感谢你对我市政府工作的关心和支持。

请将《市政协第一届一次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市经信局,联系人:邓锡英,联系电话:0837-2831123(办公室),13320677033(手机)

马尔康市人民政府办公室

2016年8月30日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心