政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:马尔康市人民政府办公室  发布时间:2016-08-30
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第一届委员会第一次会议4号建议的答复

马尔府办办理〔2016〕66号

八木头委员:

首先感谢你对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第一届委员会第一次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府庚即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你提出的《关于请求解决日部乡农牧民存取款困难的建议》交信用联社办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月至8月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你们提出的《关于请求解决日部乡农牧民存取款困难的建议》答复如下:

建议收悉后,信用联社高度重视,立即召开专题会议对于相关建议进行了研究部署。

一、信用联社与相关委员对于恢复日部信用社相关情况进行了详细沟通协调。

二、信用联社于2005年4月将日部信用社业务全部并入康山分社经营,至今无法恢复原地营业,其主要原因有以下几点:

一是日部信用社于2005年4月11日晚发生杀人案,造成返聘退休职工被杀害,至今未能破案,无法定性。二是原日部信用社营业综合用房年久失修,已成危房,无法入住,职工及信用社财产安全得不到保障。三是日部信用社从建社以来长期亏损,信用社经营得不到任何财政补贴,已资不抵债,按照公司法相关规定已达破产条件。

三、虽然该乡无信用社固定营业场所和固定人员,但信用社没有减少对该乡的金融服务,信用联社对该乡采取以下金融服务方式:

一是由临近的康山分社采取每月不少于三次定点上门为日部乡群众提供金融服务,积极筹措资金保障各种财政补贴资金及其他资金的兑付;开展名片服务,便于日部乡村民及时查询康山分社服务时间,服务地点等内容。同时康山分社也与日部乡政府沟通,全力为日部乡提供金融服务,截至目前已为日部乡300余户农牧民发放近1200余万元的支农贷款。

二是为了进一步加强对该乡的金融服务工作,信用联社抓住“讯通工程”的契机,已对该乡投放EPOS机4台(其他村由于电力和网络不畅暂未安装),在电力和网络畅通的条件下,EPOS投放将达到村村覆盖。通过EPOS机的安装,当地村民可足不出村就可实现就地取款(取款金额单笔最高500元,每天可累计取款2次,金额1000元);并考虑条件成熟后在日部乡安装我省信用社新型的助农取款设备,以满足当地村民较大额的资金需求。此外大力推广普惠金融,针对日部村民推广手机银行服务,让当地村民不需要到我们的物理网点,就可以办理转账汇款、手机充费、购物缴费、账户查询等业务。

三是计划在2016年设立金融便民服务点,充分利用现代科技服务设备满足日部乡的基础金融服务。

四是2016年计划在每个村聘请一名金融服务联络员,加强沟通、协调和服务。

再次感谢你对我们工作的关心和支持。

请将《市政协第一届一次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市信用联社,联系人:张健龙,联系电话:0837-2832666(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2016年8月30日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心