人大代表建议
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:马尔康市人民政府办公室  发布时间:2016-08-30
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市一届人民代表大会第一次会议第38号建议的答复

马尔府办办理〔2016〕40号

罗尔伍、八木滚、根甲、安登、八尔单、扎西、阿乓、李东方、肖三郎、齐米王甲代表:

首先感谢你们对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视代表建议办理工作,在市第一届人民代表大会第一次会议结束并收到市人大代表信访工作室交办的代表建议后,市政府庚即安排专人对代表建议进行了梳理、分解,并由市政府领导主持召开人大代表建议、意见交办工作会议。会上,将你们提出的《关于在木尔宗乡河口和太阳河口设立监控探头的建议》交市公安局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月至8月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你们提出的《关于在木尔宗乡河口和太阳河口设立监控探头的建议》答复如下:

建议收悉后,市公安局高度重视,召开专题会议,落实专人负责跟进办理,并于每月加强与代表的联系,了解代表初衷、征求代表意见、及时反馈办理情况。

2008年以来,在省委、省政府和州委、州政府的高度重视下,根据藏区维稳形势需要,马尔康公安机关在维稳重点区域、国道317线等多个点位安装标清监控探头,通过几年来的运作,标清监控点位已不适应当前公安工作需求。为适应新形势下公安工作需求,马尔康市公安局于2016年5月启动“智慧型平安城市”项目建设,一期规划建设207个高清监控点位(主要设置在主城区),二期规划建设高清监控点位将覆盖各乡镇及国道317线和重点防控区域,有望于2018年初完成建设。

针对你们提出的偷牛盗马、木材偷拉盗运、道路交通安全管理等工作,马尔康市公安局跟进人防措施,有效予以防控整治:

一是以乡党委、政府为支撑,突出公安派出所主力军作用,联合民兵、群众组建巡山护牧队,适时开展巡山护牧工作,同时主张群众跟群放牧,尽量避免偷牛盗马案件发生。

二是加强边界协作,增强马尔康公安机关与金川公安机关双边协作配合,尤其是木尔宗派出所和观音桥派出所的警务联系和警力互补,信息互通,联合作战,严厉打击辖区内各类违法犯罪活动;每年定期召开边界联席会议,共同探讨预防和打击该地区突出违法犯罪活动的有效措施。

三是加强与森林公安的协作配合,重点打击整治滥砍滥伐木材、滥猎野生动物等违法犯罪活动,竭尽全力保护生态资源。

四是突出发挥白湾中心派出所作用。按照市公安局规划,白湾片区设置中心派出所(即白湾派出所),统筹辖区白湾、木尔宗、党坝和脚木足四个派出所的警务活动和警力部署,相互呼应、相互支撑,结合藏区社会面依法治理常态化工作构筑该片区打防管控体系,大力整治社会治安突出问题,维护该区域社会治安稳定,保障广大群众安居乐业;同时,今年5月将交警大队白湾中队(热足卡点)下移至白湾卡点,投入警力8人,主要负责白湾片区缉查布控、交通整治、治安盘查等工作,从面上预防和减少各类违法犯罪活动和交通安全事故。

今年以来,由于防控到位、震慑有力,白湾片区未发生偷牛盗马案件和偷拉盗运木材案件,未发生重特大交通安全事故。

再次感谢你们对我市公安工作的关心和支持。

请将《市人大第一届一次会议代表建议(意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市人大常委会办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市公安局,联系人:王化文,联系电话:0837-2826067(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2016年8月30日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心