政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:马尔康市人民政府办公室  发布时间:2016-08-30
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第一届委员会第一次会议第2号建议的答复

马尔府办办理〔2016〕64号

林峰委员:

首先感谢你对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第一届委员会第一次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府庚即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你提出的《关于加强我市城乡养老服务体系建设的建议》交市民政局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月至8月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你提出的《关于加强我市城乡养老服务体系建设的建议》答复如下:

建议收悉后,市民政局高度重视,召开专题会议,落实专人负责跟进办理,现将办理情况反馈如下。

一是2014年以来开始建设我市的城乡社区老年人日间照料中心。老年人日间照料中心是利用村级组织闲置的活动场所进行新建或改建,配套建成提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐、精神慰藉等日间托养服务的设施,是一种适合老年人“白天入托接受和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的养老服务新模式。2014年马尔康镇俄尔雅村率先建成并投入使用。村卫生室的医生定期对老人的身体进行检查,测量血压、测血糖,随时掌握老人的身体状况。日间照料中心解决了老人白天在家中无人照顾的问题,实现了一个村的老人可以在一起共同生活和娱乐。我市已建成2个城市社区老年人日间照料中心和15个农村社区老年人日间照料中心。

二是向失能老人和80周岁以上的居家养老老人提供通信信息服务包。2015年经过建立老人信息台帐,逐一统计人员名单,我市共有1993位居家养老老人。今年在省州市的关心关爱下,市民政局将通过中国电信公司为失能老人和80周岁以上的居家老人配备具有智能定位、预约挂号、健康管理和生活帮助服务的电子通信设备,全面提升居家养老水平,实现在家通过呼叫系统就能得到救助和帮助。

三是为80岁以上的老人按时发放了高龄津贴。截止目前,我市已向810名高龄老人发放了高龄补助,将符合条件的563名“五保”老人纳入五保供养中,做到“五保”高龄全覆盖,尽量解决其生活困难问题。

四是在沙尔宗乡新建沙尔宗敬老院,实现了机构养老的扩面。2015年经立项批复,市民政局投资540万元在沙尔宗乡新建了100个床位的敬老院,以解决沙尔片区五保老人的养老问题,这是继市敬老院投入使用后的又一个集中供养机构。

五是充分发挥老年协会的作用,实现老有所为、老有所乐。目前我市登记备案的各级老年协会共有29个,老年协会作为基层老龄工作的重要载体和平台,在维护老年人权益、参与社会公益事务、活跃老年人精神文化生活等方面发挥了不可替代的作用。为全市空巢、孤寡、病残老人服务,受到社会、家人的普遍好评。各级老年协会通过举办活动、组织讲座和会际交流等多种形式,开展宣传教育活动、老年文娱活动,收到良好的效果,改变了农村老年人整天“蹲地头、靠墙头、晒日头”的生活模式,促进了老年人的身心健康。

再次感谢你对我市民政工作的关心和支持。

请将《市政协第一届一次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市民政局,联系人:殷凤,联系电话:0837-2828596(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2016年8月30日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心