人大代表建议
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:马尔康市人民政府办公室  发布时间:2016-08-30
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市一届人民代表大会第一次会议第35号建议的答复

马尔府办办理〔2016〕37号

阿确、贾小龙、大王扎、兰光由、措巴、严木初、周文、吴均、德青、杨忠斯甲代表:

首先感谢你们对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视代表建议办理工作,市第一届人民代表大会第一次会议结束并收到市人大代表信访工作室交办的代表建议后,市政府庚即安排专人对代表建议进行了梳理,并由市政府领导主持召开人大代表建议、意见交办工作会议。会上,将你们提出的《关于将沙尔片区高半山土地全部退耕还林的建议》交市环林局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。7月至8月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你们提出的《关于将沙尔片区高半山土地全部退耕还林的建议》答复如下:

建议收悉后,市环林局高度重视,召开专题会议,落实专人负责跟进办理,并于每月加强与代表的联系,了解代表初衷、征求代表意见、及时反馈办理情况。

沙尔达维两个片区的高半山,土地产量低(亩产粮食200公斤),销售难,农业生产经济价值不大,为了促进畜牧业的发展,可实施退耕还林还草,但目前上级尚未下达新一轮退耕还林还草建设任务。根据《马尔康县人民政府办公室关于做好新一轮退耕还林前期准备工作的通知》(马尔府办函〔2013〕55号)要求,2014年,完成对全县新一轮退耕还林的摸底调查,全市农民对新一轮退耕还林需求面积1.69万亩。同时,根据上级反馈,从数据上反映“马尔康市无大于25度非基本农田坡耕地,也无三峡库区上游县15-25度非基本农田坡耕地,按现行政策规定,已无可退耕还林坡耕地”。根据《财政部、国家发展改革委、国家林业局、国土资源部、农业部、水利部、环境保护部、国务院扶贫办关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》(财农〔2015〕258号)要求,省国土资源部门必须要在2016年3月底前完成省级调整方案,将确需退耕还林还草的陡坡耕地基本农田调整为非基本农田报国务院批准,待国土部门对基本农田调查调整后,再进行摸底调查后向上级申报,积极争取工程建设任务,并根据上级下达的任务,实施新一轮退耕还林工程。新一轮退耕还林补助标准为:每亩1500元(现金补助1200元、种苗造林费300元)。国家补助3次,第一年800元(含种苗造林费300元)、第三年300元、第五年400元。

再次感谢你们对我市环境保护和林业工作的关心和支持。

请将《市人大第一届一次会议代表建议(意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市人大常委会办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复件单位:市环林局,联系人:张君鉴,联系电话:0837-2821975(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2016年8月30日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心