当前位置:首页 > 政府信息公开 > 招标采购
招标采购
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室    发布时间:2016-08-16   
【字体:
阿坝州多措并举努力推进节约土地

节约集约用地制度是我国土地管理制度中的一项基础性制度,是保障和促进经济社会科学发展的战略举措。阿坝州通过创新思路、创新模式、盘活利用等手段,努力推进节约土地、减少用地、提升用地强度、促进低效废弃地再利用、优化土地利用结构和布局、提高土地利用效率。 

一是创新思路,积极引导节约集约用地。今年阿坝州就增强各单位、企业的节约集约用地意识,开展了全州节约集约用地先进单位、先进企业活动活动,评选出了12个先进单位、企业并进行表彰,进一步宣传和增强了节约集约用地政策。

二是创新模式,大力推进节约集约用地。阿坝州以土地利用总体规划为基础,按照“重点项目保障用地,优质项目优先供地,所有项目节约用地”的原则,科学编制土地利用年度计划,根据“布局集中、用地集约、产业集聚”的要求,鼓励和引导工业项目向园区集中,农业用地向规模化经营集中,科学合理确定建设用地的空间布局和使用时序,充分发挥规划管理对产业布局的引领作用,严格控制项目用地规模,对于超标准的各类用地,坚决予以核减;对不符合供地目录和节约集约用地标准的,坚决不予供地。严格落实土地全程跟踪管理制度,将建设用地全程跟踪管理纳入常年土地执法动态巡查范围,严格对照土地出让合同相关规定,督促项目建设。同时严格批后管理,全面推进工业项目用地竣工验收制度,确保项目用地及时、充分利用,切实防止土地闲置、粗放利用和不当占用等现象发生。

三是盘活利用,鼓励开发利用地上地下空间。结合供给侧结构性改革政策措施,支持企业改造升级,对现有工业用地,在符合规划、不改变用途的前提下提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。鼓励优先使用存量土地,利用政府收回的低效、闲置土地安排用于已列入省重大推进项目和省重点支持项目的,在次年度分别给予已供应项目建设用地规模50%、30%的用地计划指标奖励。(阿坝州国土资源局)


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心