当前位置:首页 > 政府信息公开 > 统计公报
统计公报
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室    发布时间:2016-07-25   
【字体:
2016年上半年阿坝州居民消费价格运行情况简析

2016年上半年,阿坝州居民消费价格总水平继续保持温和上涨,同比上涨1.6%,涨幅较上年同期扩大0.6个百分点,呈现小幅上涨态势。其中,食品价格上涨4.6%,服务项目价格上涨1.0%,工业品价格下跌0.6%。

一、上半年阿坝州居民消费价格运行情况

(一)居民消费价格环比波动频繁。受气候和节日等因素影响,1、2、3月CPI环比走高,分别上涨0.6%、1.0%和0.6%;4月以来在鲜菜等部分食品价格回落影响下,CPI环比由涨转跌,4、5月各月环比分别下跌0.2%和0.1%;6月食品类价格虽持续小幅下降,但受油价、旅游、机票等价格上涨,环比上涨0.1%。

(二)居民消费价格同比上涨明显。1-6月,同比分别上涨0.5%、1.2%、2.1%、2.1%、2.1%和1.9%,其中3月同比上涨2.1%创下2014年6月以来新高。今年上半年,全省居民消费价格同比上涨2.0%,阿坝州为1.6%,低于全省0.4个百分点,在全省21个市州从高到低排位从上年同期的第15位上升为第13位,低于甘孜(3.4%)、西昌(1.9%),高于雅安(1.4%)。

2016年上半年阿坝州CPI各月同比与全省比较图

(三)八大类商品及服务价格同比“六涨两跌”。从八大类商品及服务价格来看,仅有“交通和通信”、“医疗保健”类价格同比出现下跌,分别下跌3.0和0.3%,其余均保持上涨走势,其中涨幅最大的仍然是食品烟酒类,上涨4.4%,其次是其他用品和服务上涨4.1%,衣着、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐涨幅都在1%以内。

2016年上半年阿坝州CPI八大类变动情况图

二、上半年阿坝州居民消费价格走势成因分析

(一)拉动居民消费价格上涨因素分析

1、食品类价格高位运行,领涨CPI。 上半年,阿坝州食品类价格同比上涨4.8%。较去年同期高3.1个百分点,拉动CPI上升1.17个百分点,对CPI的影响程度为73.4%,领涨CPI。

一是猪肉价格大幅上涨。2016年春节后,生猪产品价格在消费淡季出现恢复性、补偿性大幅上涨,直至5、6月份上涨趋势减缓。上半年,阿坝州猪肉价格同比上涨21.4%,拉动食品价格上涨约3.0个百分点,影响程度达到62.5%,与猪肉相关的食用动物油、畜肉副产品均上涨较快,同比分别上涨28.9%和6.6%,成为影响食品价格上涨的最重要因素。

二是薯类价格快速上涨。2016年上半年阿坝州薯类价格同比上涨7.7%,6月份同比上涨22.6%。今年上半年薯类价格表现较为突出,价格呈快速上涨走势,主要是由于土豆价格快速上涨。土豆价格历来表现都比较平稳,但2015年土豆高产,市场价格却持续走低,导致大量库存抛售,到今年3月份库存不足,新土豆又还未开始集中上市,市场供求偏紧。进入5月份以来,南方陆续遭遇强降雨,导致种薯腐烂,土豆减产,因此今年上半年土豆价格一直快速上涨,到6月份土豆集中上市,价格才出现回落。

三是鲜菜价格震荡剧烈。上半年阿坝州鲜菜价格同比上涨7.5%,影响食品价格上涨1.13个百分点,影响程度为23.5%。受节日和季节因素影响,今年上半年鲜菜价格出现了过山车行情, 1-6月,鲜菜价格月同比分别上涨-3.7%,6.3%,18.0%,15.5%、9.4%和-0.9%,鲜菜价格同比高低相差21.7个百分点.

2、服务类价格上涨走势强劲。近几年来受人工成本、经营成本不断上涨等因素影响,阿坝州服务价格持续走高。上半年,全州服务项目价格同比上涨1.0%,带动CPI同比上涨0.3个百分点,对CPI的影响程度为18.8%,是拉动CPI上涨的第二“主力军”。

(二)抑制居民消费价格上涨因素分析

上半年阿坝州工业品价格,能源价格呈下降态势。与去年同期相比,工业品、能源价格分别下降0.6%和3.9%,影响居民消费价格下降0.21个百分点和0.19个百分点。PPI持续走低,外需低迷,出口减少,国内市场竞争激烈等多方面原因,工业品价格仍然处于低位运行,价格短期内仍难以回升,据调查资料显示,阿坝州PPI自2013年3月以来连续40个月同比下降。能源价格方面,受政府调控油价影响,上半年汽油、柴油价格分别下降9.6%和10.8%,是影响能源价格下行的主要因素,此外煤炭价格持续走低,也是导致能源价格下跌的一个因素。

(三)四大类价格低幅上涨为CPI平稳运行奠定了良好基础

2016年上半年阿坝州衣着、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐类价格分别上涨了0.8%、0.7%、0.4%和0.4%,四大类仅影响CPI上涨0.24个百分点。

三、2016年下半年全州CPI走势预测

从宏观经济层面来看,由于国家稳增长政策的支撑,经济增速在合理区间稳定运行,市场供给充足,虽然受“猪周期”的影响,但由于人们的消费心理和认知程度更加成熟和完善,预计后期全州居民消费价格总水平将保持温和上涨态势。部分值得关注的价格走势:

1、鲜菜、鲜果价格的变动。下半年,鲜菜鲜果价格将会继续受季节因素影响呈震荡走势,影响居民消费价格走势。

2、猪肉价格将保持高位运行。进入三季度后猪肉需求会逐渐增加,预计猪肉价格回落幅度较小,因此,下半年在确保生猪存栏不再继续下降,保障猪肉的有效供给,加强猪肉市场价格的监督等应给以高度重视,避免猪肉价格上涨再度“绑架”CPI的现象。

3、国际油价的上涨。自2016年4月26日以来国内汽柴油价格连续上调了3次,如果下半年持续上调将带动交通运输费用价格的上涨,进而推动CPI的上涨。

4、服务项目价格的上涨。阿坝州劳动力成本刚性上涨,加之商铺租金价格的大幅上涨推高了服务项目价格。

   阿坝调查队

   2016年7月25日

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心