当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重要会议
重要会议
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:    发布时间:2016-07-13   
【字体:
咬定目标 紧扣标准 加大力度 全面实现今年的脱贫目标任务

——在马尔康市金融助推脱贫攻坚推进会上的讲话

市委副书记、市人民政府市长 窦孝解

2016年7月1日

(根据录音整理)

 

同志们:

刚才,崇精书记传达了州金融助推脱贫攻坚工作会议和省高原藏区脱贫攻坚现场会精神,4家驻马尔康地区的金融机构作了交流发言,其他参会的金融机构作了书面发言。市政府金融办请驻马尔康地区的金融机构研究提供了一些金融产品的介绍和助推脱贫攻坚的典型案例,汇编成册发给了每位参会人员。希望能够通过这种形式,向大家传达一个信息,那就是脱贫攻坚资金除了自筹资金外,还有一个重要的资金来源就是金融资金。通过今天的会议,要建立一个驻马尔康地区的金融机构联系协调机制,以便于更好地助推困难群众脱贫。下面,我就金融助推脱贫攻坚工作讲三点意见。

一、加强银政、银企、金融机构与贫困群众的合作

金融机构是脱贫攻坚资金的一个重要来源,各乡镇、各部门要重视加强与金融机构的联系和沟通,把脱贫攻坚工作中能够通过金融机构筹集资金的需求,反映给金融机构,金融机构才能针对脱贫攻坚的需求,制定提供相应的金融产品,来支持脱贫攻坚工作。通过紧密的合作,实现群众脱贫,银行获利这样一个双赢的局面。今天各乡镇、部分村干部也来开会了,借此机会提醒一下,金融机构提供的资金来之不易,因为金融机构降低了他们的获利来支持扶贫攻坚工作,我们要用好这笔资金,要用于发展产业、发展实业,不能用于放高利贷等来获取暴利。这个问题在马尔康是比较突出的,希望大家都引起重视,汲取深刻的教训。

二、创新产品,充分发挥金融助推脱贫攻坚的作用

请金融机构针对脱贫攻坚的需求,创新一些金融助推脱贫的模式、产品,增强助推脱贫攻坚的针对性。一是贷款贴息政策。市委、市政府已经研究出台了《马尔康市农业产业化项目银行贷款市级财政贴息资金管理办法》,符合条件的农业产业化项目可提出申请,享受一定比例的贴息金额。二是周转性资金实行委托贷款。市政府初步研究,将目前正在下达的产业发展的周转性资金,委托给银行发放贷款,政府给予银行委托贷款的手续费。三是政府担保贷款。市政府目前正在研究,通过一定的组织形式,对扶贫项目在银行、金融机构的贷款提供担保。四是大力发展商业保险。通过保险机构来降低一些项目、农业产业的风险。这些金融产品的创新,市委、市政府会积极地推动,也请金融机构深入研究,一对一的商量解决问题。

三、为金融机构发挥金融助推脱贫攻坚创造诚信环境

前几年,农村信用社在马尔康发放的“两项贷款”,至今还有200多万没有收回,有些村、有些群众,还不打算还,这就不好了。俗话说“有借有还,再借不难”,借钱还钱是天经地义的事情。各级各部门、特别是借款对象,要为金融机构开展金融助推脱贫攻坚创造良好的诚信环境。

今天,市委、市政府在这里召开会议,主要目的是传达学习省高原藏区脱贫攻坚现场会和州金融助推攻坚推进会精神,进一步分析研判形势,深化认识,明确目标,紧扣标准,加大力度,全力推进脱贫攻坚工作,确保完成今年的脱贫攻坚目标任务,为未来几年全面实现脱贫,与全国全省同步全面建成小康社会开好局、起好步。

今年,在市委的坚强领导下,我市的脱贫攻坚工作开了个好头。一是抓宣传发动。像今天这样全市性的部署脱贫攻坚工作的大会已经是第6次,另外还召开了很多小型会议,通过会议的形式层层宣传发动,增强了干部群众对脱贫攻坚的认识,激发了脱贫动力。二是抓精准识别。通过“十对比八排除”工作法,切实找准了扶贫对象。三是抓谋篇布局,厘清了脱贫攻坚目标路径。四是抓因情施策,推动了扶贫措施到位。五是抓强化保障,落实了帮扶责任。整体上,全市脱贫攻坚工作进展顺利。前几天,我参加了省高原藏区脱贫攻坚现场会,考察了甘孜州的康定、道孚、丹巴和我州的金川、红原,我认为我市各项脱贫攻坚工作做得比较实在、比较细。我们的工作思路从一开始就是完全正确的,到现在为止,有些地方还在着眼于打造亮点。而我们从一开始就提出了要紧扣目标任务,不能搞形象工程。市脱贫攻坚领导小组下发的11号文件,针对贫困村提出了25项措施,针对贫困户提出了9项措施,这些措施都是围绕了中央的脱贫退出标准和省委、省政府正在研究制定的脱贫退出标准的,针对性很强。但是,我市的脱贫攻坚工作仍然存在致贫原因分析还不够准,脱贫措施还不够精准,推进力度还不够有力,群众的主体作用发挥还不充分4个方面的不足。针对这些问题,结合省委两个会议精神,我强调以下几点:

一、深化认识。市委、市政府反复强调,脱贫攻坚工作的重要性,关系能否同步小康,关系群众能否过上“三好两富”的幸福生活。实现不了脱贫的目标,上对不起组织,下对不起群众。希望大家一起站好岗,做一天和尚撞一天钟,把钟撞响,把脱贫攻坚工作重视起来,拿在手上,抓好落实。

二、咬定目标。我市脱贫攻坚的总目标是,三年集中攻坚,一年巩固提升,提前一年脱贫。从时间进度上看,比州委、州政府的目标提前一年完成,我们有这个信心和决心去实现这个目标。今年的目标任务是,13个村要实现脱贫摘帽,406户、1434人要实现脱贫退出,全市贫困发生率从8.67%下降至4.46%。这个目标既体现了省、州的目标任务,又体现了市委、市政府的自加压力。目前,任务已经分解到了各乡镇,落实到了各村,请各部门、各乡镇、村,请负责联系帮扶村的市级领导同志要引起高度重视。另外,今年除了13个贫困村要脱贫摘帽外,其余16个贫困村也安排了脱贫的工作任务。非贫困村中也有12个村有幸福美丽新村的建设任务,这些目标任务也不能忘了。上述目标任务是分层递进的关系,要把各项目标任务分解到村、分解到户,各项措施落实到具体的项目上,确保任务能够完成。

三、紧扣标准。各相关单位要按照“既要大力实施基础设施建设,改善发展条件,更要着力推进产业发展,促进增收致富;既要济困,帮助解决因病、因学、因残等形成的现实困难,更要注重着力促进就业,改善公共服务,更要着力树立新风正气,消除社会矛盾”的要求,做好脱贫攻坚工作。

(一)对照标准,找出差距。今天的会上,给大家印发了《贫困户贫困村脱贫标准及脱贫责任分工安排》征求意见稿,把市委市政府提出的脱贫标准与省委省政府、中央提出的脱贫标准进行了对照,列出了我市的脱贫标准,把脱贫责任分工按行业分解到了各行业主管部门,并按照市委市政府领导分工,落实了责任领导,请大家抓好落实。

一是贫困户脱贫标准。市委、市政府提出的贫困户脱贫标准是“一上五有四无”,即“家庭人均纯收入达到贫困线以上,有房住、有粮吃、有衣穿、有生活生产工具、有增收门路,无学生因贫辍学、无病人因贫弃医、无老人因贫缺赡养、无因灾因意外致贫”。这些要求与中央提出的贫困户脱贫“一上两不愁三保障”,是一脉相承的。其中,家庭人均纯收入达到贫困线以上是核心指标,要帮助贫困户发展产业、促进就业来增加收入。不愁吃、不愁穿现在基本上能够做到。住房安全有保障,是指人均不得低于25平方米,不能有C、D级危房,不能有山洪泥石流和地灾隐患。义务教育阶段上学能够基本保障,教育部门要抓紧研究制定大中专学生的就学保障政策。基本医疗有五条保障线,第一条是门诊的直接减免,即持贫困户证明,在门诊就诊时直接减免。第二条是提高贫困户的报销比例。治疗后,通过新农合或城镇医保报销。第三条是大病保险。通过参加大病保险,来解决一些重病的医疗问题。第四条是大病救助,由民政部门牵头来保障大病医疗。第五条是爱心救助,目前省上正在筹备资金,我市也建立了爱心救助账户。关于基本医疗方面,这里再提一下,一是要有防病意识,养成良好的防病习惯。二是要会看病,小病要及时看,不要养成大病了再看。三是要分级诊疗。不要有点小毛病就到大医院看,大医院与县级医院的报销比例是不一样的,自费部分自然就高,个人负担自然更重。贫困户报销医药费的比例是个人负担不超过10%,这个10%是指在县域医院看病的比例。同时,要实现“六有”,即有安全饮水,有生活用电,有广播电视,有有线或无线电话,有生产生活工具,有增收门路。前三个是省委省政府提出的,后三个是市委市政府提出的。要实现“两无”,即无老人因贫缺赡养、无因灾因意外致贫。

二是贫困村脱贫标准。市委、市政府提出“基本条件明显改善、产业稳定收入增加、公共服务均等覆盖、风新气正和谐稳定、基层基础全面夯实”的贫困村五大脱贫标准,与目前省委、省政府对贫困村脱贫标准的征求意见稿也是一脉相承的。贫困村的脱贫要围绕25条要求来开展工作。第一,村贫困发生率要降至3%以下。第二,基本条件明显改善。要实现“五通”:通村硬化路、通信(宽带)网络,通广播电视,通安全饮水,通生产生活用电;要实现“两无”:无山洪泥石流灾害隐患,无地质灾害隐患。第三,产业稳定收入增加。要实现“三有”:有集体经济收入,有支柱产业,有灌溉设施。第四,公共服务均等覆盖。要实现“四有”:有活动室、文化活动室、幼儿园、卫生室,这些场所可以在一个建筑内,但是功能要分开,基本面积要达标。第五,风新气正和谐稳定。要做到“五到位”:村规民约制定到位、法律宣传进村入户到位、矛盾纠纷调解到位、发展环境整治到位、村容村貌改善到位。第六,基层基础全面夯实。要做到“五加强”:村级组织建设要加强、村务公开要加强、三资管理要加强、党员管理要加强、设施管理要加强。

三是贫困县脱贫标准。要做到“一下线两增长三有”,即贫困发生率要降至3%以下;农村贫困人口人均可支配收入增幅高于全省平均水平,农民人均收入预测到2020年比2010年翻一番以上;乡乡镇镇有中心校、有卫生院、有便民服务中心。

(二)扬长补短,确保达标。有条件的乡镇、村可以好一点,没有条件的要托好底,要把基本条件一条一条的做到。要注意补短、补缺,达到脱贫标准。

(三)痕迹管理,接受评估。脱贫摘帽不仅是我市自己评估,还要接受上级审查和第三方评估。要重视资料收集整理工作,包括视频、图片、文字、表册、文件等资料,要做好分类归档。目前,市扶贫移民局正在研究制订《贫困村贫困措施到位情况登记表》、《贫困户扶贫措施到户情况统计表》、《贫困户收支情况登记调查表》3个表册,贫困村由第一书记负责填写,非贫困村由乡镇的包村干部来填写。要通过这3个表册进行痕迹管理,以便于接受评估时提供资料印证。

四、加大力度。全市是一个整体,14个乡镇分成14个板块,乡镇党委政府是“块”,各行业的脱贫责任分工是“条”,要条块结合齐发力。“五个一”力量要到村到户,乡镇换届有变化的要迅速调整到位。在产业发展资金的使用上,要坚持见效快、有效益的原则,不能实现收益的项目就不要做。同时,要加强产业发展力度、集体经济力度、资金整合力度、统筹协调力度,确保各项工作扎实推进。

第五、强化责任。要加大脱贫攻坚工作考核占目标绩效考核的比重,会后请市目督办研究提出考核意见。要强化各级党委政府的主体责任,“五个一”力量的推进责任,对照标准分行业的条条责任。

第六、严肃纪律。一是严禁偏亲厚友,擅自把非在册贫困户纳入贫困对象帮扶,擅自变更政策。二是严禁搞平均主义,擅自变更扶贫资金用途,虚报冒领、截流私分扶贫资金。三是严禁违规操作,不依照招投标规定和市委、市政府“四自”建设规定推进项目。四是严禁盲目行动,不经论证,不计成本、效益,造成扶贫资金浪废和项目失败。五是严禁推诿扯皮,争功诿过,不主动作为,积极配合,影响实现脱贫目标任务。

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心