当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理
应急管理
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:    发布时间:2016-06-02   
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于印发《道路交通运输防汛抢险应急预案》的通知

马尔府办函〔201611

各乡镇人民政府,市级各相关部门:

《马尔康市道路交通运输防汛抢险应急预案》已经市人民政府研究同意,现印发你们,请严格按照文件要求,认真贯彻执行。

马尔康市人民政府办公室

 2016年62

马尔康市道路交通运输防汛抢险应急预案

为切实落实汛期道路交通运输工作责任制,做到责任到位、指挥到位、人员到位、物资到位、措施到位、抢险及时,确保汛期道路交通运输各项工作安全正常,特制定本预案。一、总体目标    按照“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的工作方针,切实落实防汛工作责任制,确保汛期交通运输系统各项工作安全正常。二、工作原则    汛期防汛抢险工作,实行“统一指挥、统一协调、统一部署、快速反应、科学应对、分级实施”的原则。

三、组织机构及职责

(一)组织机构

成立市交通运输防汛工作领导小组(名单见附件),负责全市交通行业汛期道路交通运输工作的统一协调和组织实施工作。各乡镇人民政府也要成立相应工作机构,确保汛期道路交通安全。

(二)具体工作职责

 1.市交通运输局:负责全市县、乡道路安全隐患的排查、整治,县、乡道路的保通保畅工作,按照“快速反应、就近处理”原则,小方量垮塌,装载机在4个小时内能完成清理的坍方,由当地乡镇人民政府负责组织实施,所产生的费用由市交通运输局支付,坍方量较大,装载机在4个小时内不能处理完成的,由市交通运输局组织实施。

2.马尔康公路分局:负责国、省道路安全隐患的排查、整治,组织人员、机具加强巡查和治理,确保国、省干线道路通畅。

3.各乡镇人民政府:督促村委会加强辖区内村道的日常养护、安全隐患排查整治,按照属地管理原则,做好辖区内县乡道路的安全隐患排查和道路保畅工作。

4.汶马高速协调办:负责汶马高速各施工标段汛期安全、施工安全等工作。

5.市运管所:负责客运车辆、出租车、城市公交车等运输企业和维修企业的源头管理,加强客运车辆驾驶人员安全教育,督促运输企业落实安全生产主体责任,建立运力储备资料库,确保运输救援保障车辆储备运力充足。

四、防汛保障

(一)抢险队伍。市交通运输局、各乡镇人民政府、马尔康公路分局和市运管所,要根据情况组建应急抢险队伍,确保一旦出现险情事故,随时能参加防汛抢险救灾工作。

(二)机械设备。市交通运输局、各乡镇人民政府、马尔康公路分局要根据情况,准备挖掘机、装载机、推土机、压路机等机械设备;市运管所要做好运输救援保障车辆储备工作,货运车辆不少于5辆、客运车辆不少于5辆。

(三)抢险物资。各乡镇和相关部门要根据需要,准备铁丝笼、沙袋、断道警示牌、绕行标志牌、石料等防汛抢险物资。

五、防汛措施    (一)加强汛期前的隐患排查、整治。对可预见的水毁和水害,要在汛期前采取预防性的措施,如:清除上边坡险石险方、疏通河道及桥涵、维修加固破损的挡墙等,尽最大可能减小汛期水毁和水害所造成的损失。

(二)对于国、省、县、乡道路,相关职能部门和属地乡镇人民政府要加强汛期巡查力度,对发现的问题,要及时采取有效措施进行处理。要准备好充足的抢险物资和车辆,组织好相应的抢险队伍,当出现公路边坡塌方落石、泥石流等险情时,能及时、有序、科学的抢险。    

(三)对于村内道路,各乡镇人民政府要督促村委会落实好管护责任,加强乡村公路防汛安全隐患排查,发现问题立即整治,当公路出现险情时,由所在乡镇人民政府发动群众,组成民间抢险组织进行抢险。

(四)对公路工程建设项目,防汛工作由汶马高速办公室协调各施工单位负责,重点是做好宿舍区、设备停放地、材料加工储存地等地段的防汛抢险工作,要合理安排工期,并建立健全工地防汛组织机构,明确职责,制定抢险预案,确保一旦遭遇险情能够迅速撤离涉险区域,保障人员、材料、机械设备的安全。

(五)道路中断处理措施。一是对于塌方中断交通的路段,要立即设立警告标志,如有绕行线路设立绕行指示标志,并立即组织人员、机械进行清理塌方及上边坡的松石、松土、危石等。二是对于路基缺口中断交通的路段,要立即设立警告标志,如有绕行线路设立绕行指示标志,并采取回填路基土或砌筑挡土墙等措施恢复路基。三是对于冲毁涵洞中断交通的路段,要立即设立警告标志,如有绕行线路设立绕行指示标志,并采取局部修复或重建等措施。四是对于冲毁桥梁中断交通的路段,要立即设立警告标志,如有绕行线路设立绕行指示标志,并采取措施修复桥墩、桥台、桥梁上构,如修复时间较长,则采取架设贝雷钢梁或搭设便桥等措施先恢复交通。五是对于水淹中断交通的路段,要立即设立警告标志或水深标志,如有绕行线路设立绕地指示标志,待洪水退后修复路面,恢复路况。

附件:马尔康市汛期道路交通运输安全领导小组名单

附件

马尔康市汛期道路交通运输安全领导小组名单

组  长:夏永胜      市人民政府副市长

副组长:彭  斌      市交通运输局局长   

            金泽贤      马尔康公路分局局长

成  员:阿  江      梭磨乡党委副书记

        任德福      卓克基镇人民政府镇长

        牛培剑      马尔康镇人民政府镇长

        朱学鹏      松岗镇党委副书记

        石  英      白湾乡党委副书记

        扎西泽亮    党坝乡人民政府乡长

        泽郎彭措    木尔宗乡党委副书记

        王  真      脚木足乡党委副书记

        斯旦珍      草登乡人民政府乡长

        许  炯      龙尔甲乡党委副书记

        肖  林      沙尔宗乡党委副书记

        何志伟      大藏乡人民政府乡长

        孟长洪      康山乡人民政府乡长

谢晓林      日部乡党委副书记

王  鹏      市交通运输局副局长 

            仁青罗尔依  市交通运输局副局长

            王  琪      市运管所所长


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心