马尔康民声
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:监察局  发布时间:2016-02-22
【字体:
关于“阿坝民声”反映“几点建议和咨询俄尔雅片区规划建设的问题”的复函

 马尔府民声〔2016〕6号

“阿坝民声”领导小组办公室:

贵办交转的《几点建议和咨询俄尔雅片区规划建设的问题》(阿州民声〔2016〕14号)文件已收悉,我市高度重视,立即要求市城乡规划建设和住房保障局进行调查核实。现将有关情况回复如下:

一、关于“俄尔雅新区城中村现象极为严重,造成新区规划很难上档次”问题

俄尔雅新区作为马尔康市加快城镇化步伐的重点建设新区,通过2012年的州庆建设和2013年省级财政城市新区建设专项补助资金项目的支持,目前新区市政基础设施建设已基本完成,且中国水电集团公司大渡河流域水电开发有限公司双江口水电站营地、国电四川阿坝电力开发公司、县公安局、县档案局、县工商局、县中藏医院医技楼、双语幼儿园等7个项目选址、建设于此,城市功能布局正日趋完善。

随着城镇化步伐的加快,“城中村”的拆迁改造就成了我们必须面临和解决的问题,经对村民的走访和初步了解,村民对拆迁赔偿的期望值较高,目前仅靠政府力量难以和村民达成共识,市人民政府将本着以人为本、改善村民居住条件的思路,坚持成熟一块打造一块的原则,待条件成熟,将庚即启动俄尔雅新区周边城中村的改造。

二、关于“俄尔雅还是不是新区,政府还会不会大力支持俄尔雅建设”问题

俄尔雅新区和日瓦坝新区都是马尔康市城市建设中必不可少的部分。“十三五”时期,我市经济社会发展的主要任务之一是:统筹城乡发展,按照“一轴三心四组团”规划,建设卓克基、松岗旅游度假区,老城区和日瓦坝、俄尔雅商业和行政办公区,邓家桥商贸物流区,形成市域经济的核心。市政府对两个新区也在不断加大投入,2015年8月至10月完成了俄尔雅新区总投资约180万元的市政道路。目前我市正在申请总投资约9000万元的城市基础设施投入,用于新建和改善城市配套设施。

三、关于“俄尔雅新区到州委党校河边休闲道路的建设以及俄尔雅新区到车站的路灯”问题

2016年至2018年,我市拟新建市人武部至俄尔雅大桥人行道建设项目,该项目主要建设内容为该路段人行道、栏杆、绿化带、路灯及配套管网等设施建设。在该项目未投入使用前,市政府将督促市城市管理局进一步加强对现有路灯的检查维修,对损坏的及时更换。

四、关于“锦绣尚城开发项目到底何时能够全部竣工?大车、货车和大量的修建声响严重影响我们休息”问题

锦绣尚城开发项目是按照商品房的销售情况和市场需求分期建设的。至于在建设过程中对周边居民的影响问题,市政府要求市城乡规划建设和住房保障局对施工单位进一步加强指导和监督管理,督促施工单位积极采取措施,做好建筑工程施工扬尘污染和噪音防治等工作,避免影响周边居民的生产、生活。

五、关于“俄尔雅采砂场导致路面多为小石子和细砂”问题

市公路分局该路段道路养护人员坚持对路面进行清扫和日常养护。

2015年12月31日,市委办、市政府办下发《关于全面停止河道采砂的通知》(马尔委办〔2015〕4号文),对全市河道采砂可采区、禁采区、控采区进行全面停采,要求从2016年1月1日起所有采砂机械全部退出河道,严禁在河道内作业和摆放机具,任何单位或个人不得以各种理由在全市河道内开采砂石资源。一旦发现,将按照《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《四川省河道采砂管理条例》等法律法规进行严肃处理。                             

马尔康市人民政府

2016年2月22日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心