当前位置:首页 > 政府信息公开 > 统计公报
统计公报
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:市政府办    发布时间:2016-03-24   
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于做好第三次全国农业普查工作的通知

马尔府办发〔2016〕25号

各乡镇人民政府,市级相关部门:

按照《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔2015〕34号)、《四川省人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(川府发〔2015〕54号)和《阿坝州人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(阿府发〔2016〕1号)要求,为切实做好我市第三次全国农业普查各项工作,现将有关事项通知如下。

一、普查的目的和意义

农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查,主要目的是查清农业、农村、农牧民基本情况,掌握农村土地流转、农牧业生产、新型农牧业经营主体、农牧业规模化和产业化发展等新情况,反映农村发展新面貌和农牧民生活新变化。开展农业普查,对于科学制定“三农”政策、促进农牧业现代化建设、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。因此,各级各部门要高度重视,认真领会,切实做好普查工作。

二、普查对象和范围

我市第三次全国农业普查的对象是在马尔康市行政区域内的下列个人和单位:农村住户,包括农村农业生产经营户和其它住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会;乡镇人民政府。

普查的行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

三、普查内容和时间

按照全国统一部署,我市全国第三次农业普查的主要内容包括:农业从业者基本情况,农业土地利用与流转情况,农业生产与结构情况,新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况,新农村建设情况,农村人居环境与家居生活方式变化情况。

普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。

四、普查组织和实施

各乡镇、市级相关部门要按照“政府统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,突出重点,创新方式,认真做好我市第三次全国农业普查的宣传动员和组织实施工作。

(一)成立普查机构。成立马尔康市第三次全国农业普查领导小组,负责组织和领导我市第三次全国农业普查工作,协调解决普查中的重大问题。领导小组办公室设在市统计局,具体负责农业普查工作的日常组织和协调。各乡镇人民政府要设立相应的普查领导机构,在市普领导小组和乡镇人民政府普查机构的统一领导下,组织实施辖区内的普查工作。

(二)明确部门职责。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责。普查工作布置、协调、督查等方面事项,由市政府办公室负责组织协调;普查宣传动员和新闻媒体组织方面事项,由市委宣传部负责和协调;普查经费和物资保障方面事项,由市财政局和市发改局负责协调;普查所需电子地图和技术支撑方面事项,由市国土资源局负责协调;组织机构代码方面事项,由市工商质量技术和食品药品监督管理局负责协调;市委农工办、市民政、市扶贫和移民局、市司法局、市农业畜牧和水务局、市环境保护和林业局、市供销合作社等相关部门(单位)要全程参与农业普查工作,各尽其责、通力协作、密切配合。其他各相关单位部门也要按照各自职责认真做好相关工作。

(三)组建普查队伍。各乡镇人民政府要成立第三次全国农业普查领导小组及办公室,加强组织领导,认真组织实施本乡镇农业普查工作。乡镇普查机构要充分发挥乡镇人民政府和村民委员会(居民委员会)作用,从乡镇、村干部中选调现场组织人员和调查人员。有关部门要积极参与并认真配合做好普查工作。市级普查机构要根据工作需要,从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,保证商调人员在原单位的工资、福利和其他待遇不变,保证普查队伍稳定,确保普查工作顺利进行。普查员要具备一定文化程度,能够熟练进行计算机、智能手持电子数据采集设备的基本操作,能够准确理解调查内容、正确填报调查表;普查指导员要熟悉当地情况,能够协助普查员顺利开展入户调查工作。

五、工作要求

(一)坚持依法普查。普查对象要严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》有关规定,如实填报普查表。任何单位和个人均不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造和篡改普查数据。市人民政府统计执法机构和监察机关要加大对普查工作违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作,确保普查工作顺利进行和普查数据质量。农业普查所取得的单位和个人资料严格限定于普查目的,不得作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。市、乡镇两级人民政府普查机构及其工作人员,对在普查中知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,要严格履行保密任务。

(二)普查经费保障。第三次全国农业普查所需经费,按照分级负担原则,由中央和地方各级人民政府共同负担,市财政局要把市级所负担经费列入相应年度预算,按时拨付、确保到位。

(三)加强宣传工作。市级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻单位提供相应的信息。要充分利用广播、电视、互联网等方式,广泛深入宣传普查的重大意义和要求,宣传普查工作中出现的典型事迹,及时曝光违法违纪案件,教育广大普查人员依法开展普查工作,引导普查对象依法配合普查,为普查工作顺利开展创造良好的社会环境和舆论氛围。

(四)加强督促检查。市人民政府将与各乡镇人民政府签订农业普查目标责任书,市委、市政府督查室要加强对普查各阶段主要工作进展情况的督促检查,要将农业普查工作纳入各乡镇、部门年度绩效考核,对高质量完成农业普查任务、有突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定予以表彰。

 

附件:马尔康市第三次全国农业普查领导小组

 

马尔康市人民政府办公室

2016年3月24日

附件

马尔康市第三次全国农业普查领导小组

 

组 长:杨 莉  市人民政府常务副市长

副组长:王琼瑛  市人民政府副市长

    白姆塔  市统计局局长

    申 涛  市发改局局长

    孙永涛  市民政局局长

    阎 平  市扶贫和移民局局长

    张满友  市农业畜牧和水务局局长

    魏 兵  市审计局局长

成 员:常玉春  市委市政府目标督查办主任

    高孝成  市人民政府办公室副主任

    李珍萍  市人力资源社会保障局副局长

    张晓江  市司法局副局长

    熊安民  市民政局副局长

    措斯基  市扶贫和移民局副局长

    马吉蓉  市国土资源局副局长

    阿 江  市文化体育广电新闻出版局副局长

    李能琼  市统计局副局长

    卿秀丽  市统计局副局长

    陈 勇  市工商质量技术和食品药品监督管理局副局长

    张建红  市环境保护和林业局副局长

    三朗泽亮 市委宣传部文联副主席

    方昌兰  市供销社副主任

    潘晓旭  市农工办工作人员

领导小组办公室主任由白姆塔同志兼任,负责处理日常事务。领导小组属阶段性工作,任务完成后自行撤销。

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心