当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重要会议
重要会议
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:市委办    发布时间:2016-01-12   
【字体:
中共马尔康市委一届二次全会举行

中国共产党马尔康市委一届二次全体会议,于2016年1月7日在马尔康市会议中心召开。

出席这次全会的有:市委委员27人、市委候补委员3人。副处级以上领导干部及有关方面负责同志列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记张培云作重要讲话。

全会全面总结回顾了我市“十二五”时期取得的发展成绩,听取了市委常委会工作报告,审议通过了《中共马尔康市委关于制定马尔康市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

全会充分肯定了“十二五”以来市委常委会的工作。认为过去五年,在州委的坚强领导下,全市认真贯彻落实中央、省、州重大

决策部署,紧紧围绕省委“三大战略”、推动“两个跨越”和州委“建设川西北生态经济示范区”的重大部署,坚持发展“第一要务”,坚持真抓实干、务求实效,实现了城市与农村并进的统筹发展、改革与开放并重的创新发展、富民与强市同步的协调发展、治标与治本结合的良好发展、共生与共荣互促的和谐发展,全市经济社会呈现出整体向好、持续健康、全面提升的良好局面。

全会指出,“十二五”以来,在州委的坚强领导下,市委常委会按照丰富完善后的“一中心一枢纽三地”战略定位,坚持“立足生态谋发展、强农兴工促跨越、文旅相融活商贸、攻坚破难惠民生、主动创稳构和谐、强基固本抓党建”的工作思路,全面落实“抢抓五大机遇、做好五篇文章”的战略举措,团结带领各族干部群众,精诚团结,抢抓机遇,共克时艰,扎实苦干,全市呈现出经济较快增长、民生显著改善、社会和谐稳定的良好局面,各项工作获得了新进展、新业绩、新跨越。

全会指出,我市经济社会发展不平衡不协调不可持续的问题依然突出,城乡区域发展差距较大,经济总量不够大、结构不够优;创新要素聚集不足、创新驱动能力较弱,资源环境约束趋紧;社会事业发展相对滞后,保障和改善民生压力较大;社会治理创新需要加快推进,党员干部思想作风和能力建设亟待加强。

全会深入分析我市发展面临的内外形势,提出了我市今年工作的总体要求和预期目标:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八届五中全会、省委十届七次全会、州委十届七次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“四个全面”战略布局,围绕“一中心一枢纽三地”发展定位,进一步提高发展质量和效益,进一步促进社会公平正义,进一步创新社会治理体系,统筹推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、和谐发展、共享发展,全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。

全会强调,要认清形势,坚定信心;明确任务,强化责任;转变作风,狠抓落实。保发展,真抓实干打好重大项目攻坚战。务必坚持把投资拉动、推进重大项目作为加快发展的重要抓手,始终保持投资持续增长的良好态势。千方百计争项目,精心谋划一批关系全局、影响深远、带动力强的发展项目。真抓实干推项目,突出“开工率、资金到位率和竣工投产率”三大关键。切实做好双江口、汶马高速等重大项目的协调服务力度。加快推进农业产业化、旅游业和新区开发、旧城改造等重点项目的开工、在建和续建。完善项目管理机制,抓好招投标、工程监理、资金使用和质量管理等环节,确保项目安全、有序实施。保民生,全力以赴打好精准扶贫攻坚战。坚持把改善民生作为我们工作的出发点和落脚点,以实施精准扶贫精准脱贫为统揽,全力以赴打好扶贫攻坚战。抓精准辨症,解决“识真贫”的问题,做到“一户一本扶贫台账,一家一个扶持计划”。抓精准施治,解决“扶真贫”的问题,做到“一把钥匙开一把锁”,真正实现帮扶到户、扶持到人。抓精准减贫,解决“减真贫”的问题,将减贫人口精确地落实到具体的人头上,实现对贫困人口的动态管理、精准减贫。保稳定,综合施策打好依法治理攻坚战。高举依法治理的旗帜,坚持标本兼治、长短结合、综合施策、攻心为上,旗帜鲜明地反对分裂破坏活动,全力打好反分维稳攻坚战。通过群众工作全覆盖凝聚人心,引导百姓把精力放在思发展、谋发展上。依法加强寺庙管理,确保到2016年年底前实现全市大多数寺庙完成市级以上文明和谐平安创建和100%上档升级。全面推进依法治市,统筹推动严格执法、公正司法、全民守法各项工作。创新社会治理体制,加快形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。保先进,驰而不息打好党的建设攻坚战。大力推进民主政治建设,加强和改善党对人大、政协工作的领导,充分发挥好群团组织在社会治理创新中的作用。不断深化宣传思想工作,发挥正面舆论引导作用,努力凝聚推动发展的正能量。切实加强基层组织建设,不断夯实党的基层基础,提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。以市、乡、村三级换届为契机,选齐配强各级领导班子。大力实施人才强市战略,进一步健全吸引人才、留住人才、用好人才的政策措施和有效机制。加快推进惩治和预防腐败体系建设,全面落实党风廉政建设责任制,注重源头防腐、制度防腐,营造风清气正的政治生态。

全会强调,全市各级各部门要把学习、传达和贯彻好全会精神作为当前一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到市委的部署和要求上来,全面落实“四个全面”战略布局,围绕“一中心一枢纽三地”发展定位,统筹抓好发展、稳定、民生三件大事,确保市委工作部署不折不扣贯彻落实。

全会号召,全市广大干部群众要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、州委坚强领导下,进一步解放思想、深化改革、拼搏奋进,全力推进马尔康市经济社会实现跨越发展和长治久安,为加快美丽、富裕、和谐、幸福、法治马尔康建设,为奠定与全国全省同步全面建成小康社会坚实基础而努力奋斗!

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心