动态信息
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:县政府办  发布时间:2013-04-30
【字体:
马尔康县把握正确导向 弘扬先进文化

2013年,马尔康县将始终把丰富群众文化生活作为发展社会文化事业的出发点和落脚点,逐步完善全县公共文化服务体系,不断壮大文化队伍,创新文化体制,提升文化软实力。 

一是挖掘、弘扬地域特色文化。开展嘉绒藏族传统民俗文化征集活动,深入挖掘、弘扬嘉绒锅庄等具有地域特色,符合时代潮流的传统文化。积极开展非物质文化遗产申报、保护、传承。着力开发传统手工艺品。坚持保护与利用、传承与弘扬相结合的原则,加强对传统文化核心价值观的挖掘和阐释,使之成为新时代团结教育群众的精神力量。

二是办好嘉绒锅庄文化旅游节。以迎接建州六十周年大庆为契机,充分调动各方面积极性、创造性,精心策划,周密组织,办好“嘉绒锅庄文化旅游节”。坚持节俭举办、广泛参与的原则,加强舆论宣传引导,努力扩大影响,增强节庆活动对投资兴业、休闲度假旅游的吸引力。

三是开展精神文明创建活动。扎实开展群众性精神文明创建和第三届省级文明县城创建活动,提升城市公共文明指数。积极组建成立嘉绒文化艺术团。加强文化基础设施建设和文化骨干培养,构建公共文化服务体系。实施好农村电影“2131”工程,发挥农家书屋的作用。广泛开展形式多样、内容丰富、群众参与性强的文化体育活动,不断丰富群众的文化生活。大力实施广播电视“村村通”工程,加快农村电视无线覆盖工程建设。

四是打造区域性民族文化品牌。积极争取,力争完成撤县建市。积极开展嘉绒美食评选、嘉绒形象大使评选、民族服饰展演、民歌创作传唱、民俗风情摄影创作等活动。通过各种载体、途径,加强品牌营销,全力打造独具特色的嘉绒文化品牌。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心