当前位置:首页 > 政府信息公开 > 财政公开
财政公开
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:县政府办    发布时间:2015-07-23   
【字体:
马尔康县人民政府办公室关于进一步做好金融工作的通知

马尔府办函〔2015〕57

各乡镇人民政府,县级各部门:

   按照全省金融工作座谈会精神和《阿坝州人民政府办公室关于进一步做好金融工作的通知》(阿府办函201584号)的要求,经县政府同意,现就进一步做好金融工作通知如下。

一、提高金融服务水平,着力缓解企业融资难、融资贵问题

(一)加强政银企对接服务。积极搭建政银企常态对接合作平台,加强与各金融机构、企业的沟通衔接,切实解决信息不对称问题,适时组织开展融资对接活动,切实搞好融资对接的协调服务工作。加大重点项目、重点企业融资推介力度,帮助企业及时落实好项目立项、土地使用权证、环境影响评价以及自有资金到位等要件,促进潜在融资需求及时转化为有效融资需求。银行业金融机构要前瞻性地介入项目建设,深入挖掘有效融资需求,加快审贷速度,及时实现项目融资授信。

责任单位:县政府办(金融办),县发改委,县经信局,各银行业金融机构。(排名第一的为牵头单位,下同)

(二)创新金融服务工作。银行业金融机构要按照中国银监会《关于完善和创新小微企业贷款服务提高小微企业金融服务水平的通知》(银监发〔2014〕36号)等有关政策规定,根据企业生产经营特点、规模、周期等因素,合理设定流动资金贷款期限,丰富完善流动资金贷款产品,优化审贷流程,通过提前续贷审批、设立循环贷款、实行年度审核制度等措施缩短审贷时间,加大对企业的金融支持力度。

责任单位:县政府办(金融办),各银行业金融机构。

(三)推动设立企业应急转贷资金根据我县实际,在有条件的情况下因地制宜设立企业应急转贷资金,进一步降低企业转贷成本和风险。加强应急转贷资金管理,接受转贷资金的银行业金融机构应及时向企业提供续贷支持,转贷资金支持的企业应及时提供有效的反担保措施,切实保障应急转贷资金流动性和安全性。

责任单位:县经信局,县财政局,县政府办(金融办),各银行业金融机构,小额贷款公司。

(四)加强困难企业帮扶工作。坚持“政府协调、属地负责,金融支持、企业自救,积极应对、依法处置”的原则,增强困难企业帮扶工作合力,加大对符合经济结构调整、产业转型升级要求,出现资金链紧张等暂时性困难的重点企业,积极协调银行业金融机构实施金融帮扶,按照“一企一策”原则制定“金融帮扶一致行动方案”,防止“一刀切”式的抽贷、压贷、停贷造成企业资金链断裂,并在本金展期、降低利息等方面予以帮扶,为企业维持正常生产经营、实现转型升级创造必要条件。

责任单位:县经信局,县政府办(金融办),各银行业金融机构,小额贷款公司。

(五)清理整顿不合理金融服务收费县政府各相关部门要积极配合阿坝银监分局组织开展不合理金融服务收费专项清理整顿工作,对银行业金融机构以贷转存、存贷挂钩、借贷搭售、转嫁成本以及表内业务表外化等变相提高利率、加重企业负担的行为予以查处。进一步规范企业融资过程中担保、评估、登记、审计等中介机构收费行为,清理不必要的资金“通道”和“过桥”环节,切实减轻企业正常利息支付之外的财务负担。

   责任单位:县发改局,县经信局,县政府办(金融办),各银行业金融机构。

(六)完善企业融资风险分担机制。落实好小微企业信用贷款风险补偿政策,对银行业金融机构向小微企业发放的信用贷款损失,由财政按政策给予一定比例的风险补助。

责任单位:县财政局,县发改局,县经信局,县政府办(金融办)。

(七)严厉打击逃废金融债务行为要加强恶意逃废银行债务企业的治理,定期排查涉嫌逃废金融债务主体的相关线索,健全联合惩戒机制,综合实施经济、法律等措施,对逃废银行债务企业、实际控制人及关联单位实行群防群治。

责任主体:县经信局,县公安局,县法院,县检察院,县政府办(金融办)。

(八)指导和促进民间融资规范发展。进一步提高对促进民间融资规范发展的认识,切实加强对民间投融资的合理引导,着力推动民间融资阳光化、规范化发展。加强金融知识宣传和风险教育,切实增强社会公众对非法金融活动的风险意识和鉴别能力。加强对各种形式民间融资业务宣传、广告的管理,防止借其他名义开展非法集资活动。

责任单位:县政府办(金融办),各乡镇人民政府,县打击和处置非法集资工作领导小组成员单位。

二、加大清收处置力度,帮助信用社化解金融风险。

县级有关部门要切实按照《阿坝州人民政府办公室关于印发<阿坝州牧民定居贷款清收处置方案>的通知》(阿府办函201325号)、《阿坝州人民政府办公室关于印发<阿坝州农房重建贷款清收处置方案>的通知》(阿府办函201326号)和《中共阿坝州委办公室、阿坝州人民政府办公室关于依法做好“两项贷款”清收工作的通知》(阿委办20154号)要求,进一步细化措施,强化目标管理,明确责任主体,加强督查督办,严格考核,逗硬奖惩,有力有效推进“三类贷款”和“两项贷款”的清收处置工作。

责任单位:县委县政府目标督查办,各乡镇人民政府,县信用联社,县住建局,县民政移民局,县政府办(金融办)。

三、多措并举,促进融资性担保公司和小额贷款公司规范发展

(一)构建融资性担保和小额贷款机构体系。按照“控制数量、注重质量、加强监管”的发展宗旨,科学规划机构发展布局,严格市场准入,加快培育治理结构完善、决策机制科学、激励机制合格、内部控制严密、风险管理能力较强的融资性担保和小额贷款机构,逐步构建布局合理、功能完备、运作规范、竞争适度、发展有序的融资性担保和小额贷款机构体系。

责任单位:县政府办(金融办)。

(二)稳步助推融资性金融担保公司发展。支持民营融资性担保机构规范可持续发展,鼓励民营资本依法进入融资性担保行业,促进市场竞争,满足多层次、多领域、差别化的融资担保需求。

责任单位:县政府办(金融办),县经信局,县财政局。

(三)加强对融资性担保公司和小额贷款公司的政策支持。通过资本注入、风险补偿、业务补助、费用补助等多种手段,对运营规模较大、经营业绩突出、制度健全、管理严格、运作规范、风险防范与控制较好的融资性担保机构给予一定的补偿和奖励。按照国家相关税收政策规定,对运作规范且符合条件的融资性担保公司和小额贷款公司实行税收优惠政策,进一步简化减免税行政审批。

责任单位: 县财政局,县政府办(金融办),县经信局,县地税局,县国税局。

(四)依法加强小额贷款公司监管工作。严格执行《融资性担保公司管理暂行办法》(银监会等七部委令2010年第3号)、《四川省融资性担保公司管理暂行办法》(川府发201030号)、《四川省小额贷款公司管理暂行办法》(川办函2008256号)等的有关规定,明确监管主体,落实监管责任,加强对小额贷款公司的综合监管。县政府办(金融办)为我县县级监管部门,负责全县小额贷款公司设立、变更及终止的申请辅导、日常监督和风险防范。

责任单位:县政府办(金融办)。

(五)加强宣传教育充分利用新闻、报刊、网络、短信等媒介,加大对资本市场和直接融资知识的宣传力度,提高各级干部依托资本市场加快实体经济发展的意识和能力,引导帮助企业树立资本运作的观念和信心,增强依托资本市场的积极性和主动性。不断深入对非法集资的宣传教育工作,引导企业和社会公众树立正确的投融资理念。

责任单位:县委宣传部,县政府办(金融办),县文广新局,各银行业金融机构,小额贷款公司,各乡镇人民政府。

 

 

 

马尔康县人民政府办公室

2015年723

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心