当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理
应急管理
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:县政府办    发布时间:2015-06-30   
【字体:
马尔康县人民政府办公室关于进一步做好防汛和地质灾害防治有关事宜的紧急通知

马尔府办发〔2015〕56号

各乡镇人民政府,县级各部门,各企事业单位

进入6月以来,我县境内降水偏大,强降水过程持续时间长、降水集中,特别是26日至30日,多个乡镇遭遇暴雨天气,部分时段达到黄色预警标准,最大降雨量达到64.9毫米(达大暴雨标准)。持续的强降雨过程,导致我县县城后山、龙尔甲乡蒙岩村、马尔康镇红苕沟出现了较为严重的山体滑坡以及泥石流,同时,全县各乡镇普遍受灾,县、乡、村道路多处阻断,电力、通讯多处中断,农房、农业严重受损,地质灾害加剧。灾情发生后,我县迅速启动应急预案,组织力量开展抗灾救灾工作,现将我县进一步做好防汛地质灾害防治工作紧急通知如下:

一、强化地质灾害隐患监测

各乡镇、县级各相关部门要建立健全“群测群防,群专结合”的监测预警网络,既要落实乡镇、村、组干部和监测员责任,又要发动群众,依靠群众力量实施即时监测,对现代通讯手段不能覆盖的地方,要建立起以喊话、鸣锣、放鞭炮直至徒步通知等方式的信息传递通道,确保预警信号在最短的时间内传递到每一个基层单位、每一个农户,实现无缝覆盖,让老百姓一旦遇到实际灾害能快速有序转移,应急队伍能快速抵达现场救援。

二、强化临时避险疏散预案

各乡镇、县级各相关部门要进一步完善各隐患点的临时避险疏散预案,逐一明确各区域、各点位的防灾责任人、疏散路线、临时安置场所等。及时向所有受威胁群众及时发放“一表两卡”,确保受威胁群众对隐患情况、监测人员电话、疏散路线、安置地点、抢险、医疗单位等信息知晓,确保临灾处置得当,避免二次伤亡,切实提高老百姓自救互救能力。

三、强化地质灾害隐患排查

各乡镇、县级各相关部门要组织力量抓好危路、危桥、危库、危房、地质灾害易发点等隐患排查工作,建立到点到户的灾害隐患资料档案,为群测群防逐步实施整改打牢基础。要把排查重点放在交通干线、旅游景区、场镇、学校等人口聚集区,以及汶马高速、双江口水电站等重要在建工地施工段。针对不同情况,落实有效措施,消除灾害隐患,完善应急预案,确保汛期安全。

四、强化应急值守保障通讯

在汛期,各乡镇、县级相关部门必须安排值班人员,对外公布值班电话,做好值班安排,落实人员24小时值班,确保信息畅通,一旦发生险情,第一责任人要第一时间赶赴现场,及时部署处理突发性地质灾害。值班期间每日实行“零报告”制度,于每日早上8:30、晚上21:00前通过值班电话或卫星电话向县政府总值班室(0837-2828314)、县防汛抗旱指挥部办公室(0837-2822131)、县地质灾害防治工作领导办公室(0837-2822325)报送相关汛情。

                                 

                                马尔康县人民政府办公室

                                                                    2015年6月30日

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信