当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理
应急管理
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:县政府办    发布时间:2015-06-17   
【字体:
马尔康县人民政府办公室关于进一步加强防汛和地质灾害防治工作的紧急通知

马尔府办发〔2015〕53号

各乡镇人民政府级各部门,各企事业单位:

    今年入汛以来,我县短时强降雨较多,造成部分乡镇农田、水利、道路等基础设施被毁,农作物受灾严重。据气象部门预报,近期我县还将有较明显的强降水过程。为进一步落实防汛工作责任,切实做好防汛减灾工作,确保人民群众生命财产安全,现就有关事项紧急通知如下:

一、严肃纪律,全面落实防汛责任

各乡镇、县级相关部门务必以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,保持高度警觉,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,进一步做好防汛、抗洪、抢险、救灾的各项准备工作。按照“属地管理”原则,各乡镇主要领导是第一责任人,要亲自部署防御工作,加强对防汛、防地质灾害工作的组织领导,强化应急处置工作,确保各项防范措施落实到位。县级相关部门主要领导要切实负起直接责任人的责任,要督促指导防汛和地质灾害防治工作,确保防灾救灾各项工作措施及时落实到基层,落实到一线。

二、加强巡查,努力消除险情隐患

各乡镇、县级各部门务必对极端天气情况下可能发生的河流洪水、突发性山洪、滑坡、泥石流等灾害保持高度警惕,加强协作配合,切实加大对泥石流易发区的监测,拉网式对隐患点进行再次排查,对易发区群众进行及时转移、确保生命财产安全。对发现的地质灾害隐患要落实防范和治理措施,纳入群测群防工作体系。要针对各地质灾害隐患点现状及发展趋势,制定切实周密的应对方案,对必须撤离的要坚决撤离或组织搬迁避让,对必须治理的要采取有效措施紧急处置。对一时难以排除的,要逐一登记、及时上报相关部门,部门接报后必须及时提出切实可行的整改排险方案,并到现场指导实施。

三、认真值守,确保防汛指挥畅通

近期,各乡镇、部门党政一把手务必坚守工作岗位,机关职工无特殊情况一律停止休假。从即日起,各乡镇、县级相关部门要严格落实汛期24小时值班制度,确保值班领导和值班人员在岗值守,严禁将值班电话呼叫转移,保证值班人员不脱岗,地质灾害群测群防工作不脱节,如遇突发事件和灾害必须第一时间报告县委办公室、县人民政府办公室。监测人员务必要加大监测力度,保证24小时对隐患进行巡、排查,如发现隐患有加剧成灾趋势,及时上报乡镇人民政府,尽快转移受威胁人员。县防汛办、县国土资源局要加强对各隐患点监测人员的抽查,确保监测人员履职尽责到位。各乡镇、县级相关部门要严格按照突发事件信息报送制度的有关规定,每日实行“零报告”制度,于每日下午17:30前向县人民政府总值班室(0837-2828314)、县防汛抗旱指挥部办公室(0837-2822236)、县地质灾害防治工作领导办公室(0837-2822325)报送相关信息。

四、完善预案,确保应急措施到位

各乡镇、县级有关部门要根据防汛、防灾减灾要求,从实际出发,查缺补漏,进一步完善大小水电站水库、山洪、泥石流灾害易发点、地质灾害隐患点、工矿和在建工地防汛等各类应急预案,切实增强应急预案的针对性和可操作性,确保一旦灾害来临,能及时启动应急预案。要按照预案要求,抓好防汛队伍管理,提高实战能力,同时,要加强防汛抢险物资的储备,认真清点现有物资和器材,抓紧购置、补充已消耗的防汛抢险救灾物资,建立储备台账,做到心中有数。交通、水利、民政、卫生、公安、交警、供销、气象等部门要做好交通运输及相关应急物资的保障工作。县国土资源局负责及时向所有受威胁群众及时发放“一表两卡”,确保受威胁群众对隐患情况、监测人员电话、疏散路线、安置地点、抢险、医疗单位等信息知晓,确保临灾处置得当,避免二次伤亡,切实提高老百姓自救互救能力。

五、强化督查,确保工作落实到位

由县委县政府目督办牵头,县防汛办、县国土资源局负责,近期组织一次专项工作督查,切实加强对各乡镇、各部门、各单位开展防汛、防地质灾害工作的监督检查,督查各项工作环节的负责领导是否到位,措施是否落实,工作是否做实,并将督查情况及时进行通报。对因思想麻痹、工作疏忽、组织不力、处置不当造成严重后果的单位和个人,要严格按照有关规定追究责任,严肃处理。

 

 

 

 马尔康县人民政府办公室

                                             015年6月17日

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号 技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心