当前位置:首页 > 政府信息公开 > 财政公开
财政公开
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn 来源:县政府办    发布时间:2015-06-09   
【字体:
马尔康县人民政府办公室关于印发《马尔康县盘活财政存量资金工作方案》的通知

马尔府办发〔2015〕221号

各乡镇人民政府,县级各部门:

《马尔康县盘活财政存量资金工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们请严格按照文件要求,认真贯彻执行。

 

 

马尔康县人民政府办公室

                                      2015年6月9日

马尔康县盘活财政存量资金工作方案

 

按照《阿坝州人民政府办公室印发<阿坝州盘活财政存量资金工作方案>的通知(阿府办发〔2015〕12号)精神,为更好地发挥积极财政政策的作用,提高财政资金使用效益,特制定本工作方案。

  一、总体要求和主要原则

 (一)总体要求

    认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)和《四川省人民政府关于贯彻落实国务院深化预算管理制度改革决定的意见》(川府发〔2014〕74号),紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”目标,在加强预算执行管理、用好财政增量资金的同时,着力盘活财政存量资金,优化财政支出结构,提高财政资金使用效益。

(二)主要原则

1.摸清存量、分类处理。全面摸清各单位(部门)存量资金情况,分门别类提出处理方案。

    2.上下联动、全面推进。盘活存量资金既要在财政部门展开、也要在其他部门展开,全面挤压存量资金的空间。

    3.立足当前、着眼长远。既要着力盘活存量资金,也要加强制度建设,建立长效机制。

    4.多管齐下、惩防并举。既要注重事前预防、事中监控,也要注重事后督查和问责。

二、主要措施

(一)严格政策要求,加大清理力度

1.清理一般公共预算结余结转资金。各级一般公共预算结转资金(含从2015年起由政府性基金预算转列一般公共预算的结转资金,除权责发生制核算事项外,结转2年以上的资金,应当作为结余资金管理,补充预算稳定调节基金,纳入以后年度预算统筹使用,未满2年但调整用途的结转资金,其结转时间应按初次安排预算的时间计算,不得重新计算。已按权责发生制核算的事项最迟在2016年底前使用完毕,如县级规定时间更为提前的按其规定执行。2015 年底,一般公共预算结余结转资金占一般公共预算支出的比重不得超过9%,目前比重低于9%的应只减不增。

 2.清理政府性基金预算结转资金。各级政府性基金预算结转资金原则上按有关规定继续专款专用。完善政府性基金支出管理方式,加快预算执行,力争实现“当年收入,当年支出”。每项政府性基金结转资金规模一般不超过当年收入的30%。结转资金规模较大的,应调入一般公共预算统筹使用,调入的基金应补充预算稳定调节基金。对连续2年及以上预算执行率达不到80%的基金支出项目,可在其资金管理办法规定的用途和使用范围内,将其累计结余资金调整到其他同类项目;确实无法执行的,将其累计结余资金调剂用于急需资金的建设项目和公共事业发展支出。

    3.加强转移支付结余结转资金管理。上级财政专项转移支付(含一般公共预算和政府性基金预算安排的转移支付)结余结转资金中,预算尚未分配到部门和下级政府并结转两年以上的资金,由下级政府交回上级政府统筹使用;已分配到部门并结转2年以上的资金,由同级政府收回统筹使用。收回的结余结转资金,作为权责发生制核算事项,应在2年内使用完毕。未满2年的上级财政专项转移支付结转资金,下级政府可在不改变资金类级科目用途的基础上,发挥其贴近基层的优势,加大整合力度,调整用于同一类级科目下的其他项目。

4.严格规范部门结余结转资金管理。部门预算结余资金以及2012年及以前年度项目结转资金(包括基建资金和非基建资金),由财政部门收回统筹使用。收回统筹使用的资金作为权责发生制事项单独核算,并应在2年内使用完毕。收回资金的项目需要在2015年及以后年度继续实施的,应作为新的预算项目,按照预算管理程序重新申请和安排。同时,建立健全预算编制与结余结转资金管理相衔接的约束机制,对于结余结转资金常年居高不下、项目推进不力的单位,财政部门将适当缩减以后年度财政拨款预算规模。

针对该工作措施,所有单位(部门)将再次开展本单位结余结转资金(包括单位往来资金结余)清理,清理数据截止2015年5月30日,并于2015年6月8日前将单位领导签字后的清理报告及统计表报财政局相关支出股室进行汇总。请各单位本着认真负责的态度开展本次工作,对2012年及以前年度单位结转结余及往来资金均应与上次所报数据进行认真核对,数据一经核实将由财政部门报县人民政府同意后收回进行统筹安排支出。如2012年及以前年度结转结余资金及往来资金在上次清理后发生使用的需说明使用情况及原因,本次清理将与财政部门对单位年底考核挂钩。

  5.继续清理整顿财政专户。全面清理存量财政专户,除经财政部审核并报国务院批准保留的财政专户外,其余财政专户在2年内逐步撤销。严格执行财政专户开立核准程序,一律不得新设专项支出财政专户;开立其他财政专户的,必须按照国务院规定报经财政部核准。严格财政专户资金管理,除法律法规和国务院另有规定外,禁止将财政专户资金借出周转使用或转出专户进行保值增值,已经出借或转出专户的资金要限期收回;专户资金必须按照规定用途使用,清理撤销的财政专户中的资金,要按规定并入其他财政专户分账核算或及时缴入国库。严禁违规将财政资金从国库转入财政专户并虚列支出,或将财政资金支付到预算单位实有资金银行账户。连续结转2年以上无具体支出项目的财政专户资金,以及因政策变动等原因不需要继续使用的财政专户资金,可收回县级财政总预算统筹安排。

(二)深化预算改革,严格控制存量

    1.编制三年滚动财政规划。要坚持政策导向,统筹当前长远,对未来三年重大财政收支情况进行分析预测,对规划期内一些重大改革、重要政策和重大项目,研究政策目标、运行机制和评价办法。中期财政规划要与国民经济和社会发展规划纲要及国家宏观调控政策相衔接。强化三年滚动财政规划对年度预算的约束。推进部门编制三年滚动规划,加强项目库管理,健全项目预算审核机制。提高财政预算的统筹能力,各部门规划中涉及财政政策和资金支持的,要与三年滚动财政规划相衔接。财政部门要于2016年前会同相关部门研究编制三年滚动财政规划。

    2.加快预算执行进度。硬化预算约束,预算一经批准必须严格遵照执行,年度预算执行中除救灾等应急支出通过动支预备费解决外,一般不出台增加当年支出的政策,执行中各部门原则上不得提出增支需求。对确需出台的增支政策,通过以后年度预算安排资金。及时批复部门预算,严格按照预算、用款计划、项目进度、有关合同和规定程序及时办理资金支付,涉及政府采购的应严格执行政府采购有关规定。进一步提高提前下达转移支付预计数的比例,按因素法分配且金额相对固定的转移支付提前下达的比例要达到90%。加快转移支付预算正式下达进度,除据实结算等特殊项目外,对预算安排的一般性转移支付和专项转移支付,财政应当分别在县级人大批准预算后的30日和60日内正式下达。接到上级下达中央、省一般性转移支付或专项转移支付后,应在30日内正式下达到单位,单位应做好项目前期准备,加快部门预算执行进度。

  3.建立预算执行进度通报考核制度。财政部门要建立建全财政支出进度通报和考评机制,明确预算单位的预算执行主体地位,推进预算单位关注执行进度、提高执行效率。要定期通报预算单位支出进度,对于预算执行不力的部门,应采取通报、调研或约谈等方式,提出加快预算执行的建议,查找原因并改进工作。财政部门要将单位预算执行情况纳入财政管理绩效考评综合评价体系,适时公开、通报评价结果。对于支出进度较慢、存量资金规模较大的,在安排下一年度预算和分配转移支付资金时,要适当核减其预算资金规模。

(三)加强资金管理,提高使用效益

    1.加强收入缴库管理。所有非税收入执收单位要严格执行非税收入国库集中收缴有关规定,确保非税收入及时足额上缴财政。积极推行非税收入电子缴库,实现非税收入直接缴入国库;暂未实现非税收入直接缴库的,应当将缴入财政专户中的非税收入资金在10个工作日内足额缴入国库,不得以任何理由拖延或不缴。坚决杜绝延迟缴库等调节财政收入的行为。严禁采取各种方式虚列收入或应计未计收入挂往来。

    2.加强预算周转金、预算稳定调节基金和偿债准备金管理。县人民政府将设置预算周转金,用于调剂预算年度内季节性收支差额,但要严格控制预算周转金额度,不超过预算法实施条例规定的比例。并根据实际需要将闲置不用的预算周转金调入预算稳定调节基金。合理控制预算稳定调节基金规模,预算稳定调节基金编制年度预算调入后的规模一般不超过当年本级一般公共预算支出总额的5%。超过5%的,应加大冲减赤字或化解政府债务支出力度。加强偿债准备金管理,从2015年1月1日起,不得新设各种形式的偿债准备金,确需偿债的,一律编制三年滚动预算并分年度纳入预算安排。对已经设立的各类偿债准备金,要纳入预算管理,优先用于偿还到期政府存量债务。

    3.建立财政暂付款、暂存款定期清理机制。县财政部门每年定期组织清理本级财政暂付款、暂存款以及部门暂付款、应收账款、其他应收款等。对于符合制度规定的临时性借垫款,应及时收回核销;对于符合制度规定应当在支出预算中安排的款项,按规定列入预算支出;对于不符合制度规定的财政借垫款要限期收回。财政暂存款每年要在上年基础上只减不增。

4.全面清理财政对外借款。加大清理力度,依法抓紧向借款单位催款,督促履行还款责任。理顺资金渠道,分类处理历史遗留借款。对有资金来源的财政对外借款,抓紧调整追加预算,办理转列支出手续,按程序尽快核销;对没有资金来源的财政对外借款,采取抵扣转移支付和财政拨款资金、列入地方政府性债务、按规定程序核销等方式予以解决。严格按照批准的年度预算和用款计划拨款,不得办理无预算、无用款计划、超预算、超计划的拨款,严禁违规对非预算单位及未纳入年度预算的项目借款或垫付财政资金。

 三、实施保障

县级各部门要高度重视,增强大局意识,加强组织领导,抓好工作落实。应补充预算稳定调节基金、交回上级财政或由县级财政收回统筹使用的结转结余资金,在2015年2月28日前已形成实际支出的,可不再追溯调整;2月28日后不得再形成实际支出,否则须追溯调整。财政部门将加大对盘活财政存量资金工作的跟踪监控力度,加强工作指导,发现问题及时纠正。县级各部门要扎实开展财政存量资金清理与盘活工作,及时总结推广好的经验和做法。审计机关要加强对财政存量资金的审计,重点关注该用未用、使用绩效低下等问题,促进存量资金尽快落实到项目、尽快发挥效益。监察机关要加大违法违规行为的责任追究力度,确保政策落实到位。

 

附件:1. 马尔康县财政存量资金统计表

      2. 县级财政专户情况统计表

附件1: 马尔康县财政存量资金统计表.xls

附件2: 财政专户情况统计表.xls

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心