当前位置:首页 > 公众参与 > 政策解读
政策解读
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:中国阿坝州门户网站  发布时间:2015-06-09
【字体:
《阿坝州人民政府关于进一步深化政务公开工作的实施意见》政策解读

一、关于《实施意见》的起草背景和过程

(一)起草背景

  去年,四川省政府出台了《关于深化政务公开工作的意见》,从重点领域信息公开、行政决策公开、行政权力信息公开、基层政务公开、公共企事业单位办事公开、机关内部事务公开、重点政策解读、公开载体建设、政务公开制度建设和监督保障等“十”个方面提出了政务公开的具体要求。阿坝州结合实际,制定全州政务公开工作的实施意见。

(二)起草过程

  该《实施意见》由州政府信息公开工作办公室负责起草。起草完成后,向13县人民政府和26个州级主要责任单位和其他州级部门发出了征求意见函,汶川县、理县等县以及州教育局、州财政局、州国土资源局、州国资委、州法制办提出了修改建议意见。

  二、关于《实施意见》的总体框架和主要内容

  (一)总体框架

  通过认真研究四川省出台的《意见》,该《实施意见》重点内容涉及政务公开的重要性、政务公开的内容、政务公开的载体和政务公开的监督保障等四个方面。

  (二)主要内容

  一是政务公开重要性方面。重点引用了党的十八大和十八届三中、四中全会对全面推进政务公开提出的明确要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,把推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开融入到《实施意见》中来。提出了“进一步深化政务公开工作,是贯彻党中央决策部署,落实依法治国基本方略,构建国家治理体系和治理能力现代化的具体体现;是坚持和发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,构建社会主义和谐社会的必然要求;是建立健全惩治和预防腐败体系,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。”

  二是政务公开内容方面。结合国务院、四川省政府信息公开2015年重点工作部署要求,进一步细化了财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、公共服务信息公开、公共监管信息公开、行政决策信息公开、行政权力运行信息公开、基层政务公开、公共企事业单位办事公开、行政机关内部事务公开等九大类政务公开内容,对九大类政务公开内容进行了细分,共细化出37项具体需要公开的内容。同时针对37项具体公开内容落实了具体责任单位,确保《实施意见》更具方向性和操作性。

  三是政务公开载体方面。当前一些地方和部门仍然存在政务公开不主动、不及时,面对公众关切不回应、不发声等问题,易使公众产生误解或质疑,给政府形象和公信力造成不良影响。《实施意见》提出,全州要建立健全解读回应机制,健全政务舆情收集、研判和回应机制,结合传统媒体和新媒体的实际需要,按照规范解读程序,及时、准确、稳妥地对涉及社会公众切身利益的重要政策文件开展政策答疑,对涉及本地区、本部门的重要政务舆情、重大突发事件、应急事件等热点问题,第一时间发布权威信息,引导社会舆论,回应关切,增进理解、扩大共识。同时,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省政务公开规定》,按照因地制宜、获取方便的原则,对政府网站、政府信息公开目录管理系统、政务公开栏、政务公开查阅场所、政务微博微信新媒体等公开载体建设做出了明确要求和具体措施。

  四是政务公开监管方面。《实施意见》提出,进一步强化全州政务公开领导小组议事协调机构的作用。着力加强行政执法公示、规范性文件公开、依申请公开规范管理和限期答复、信息公开网络日志保存备案等制度建设,不断完善政府信息公开工作考核、社会评议、年度报告、责任追究等保障机制。加大考核力度,确保全面推进政务公开各项工作落到实处。各级政务公开主管部门要加强对重点领域政务公开工作推进情况的督促检查,对不履行政务公开职责,弄虚作假、搞形式主义、损害群众合法权益的,要依法依纪严肃追究责任。

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心