马尔康民声
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:县监察局  发布时间:2015-04-27
【字体:
关于“阿坝民声”反映“马尔康地区公交车的情况问题”的复函

马尔府民声〔2015〕15号

“阿坝民声”领导小组办公室:

贵办交转的《关于反映马尔康地区公交车的情况》(阿州民声〔2015〕48号)文件已收悉,我县高度重视,立即要求县公路运输管理所(以下简称县运管所)进行调查处理。现将有关情况回复如下:

 一、关于公交车不按班次、时间发车问题。我县目前共有城市、农村公交车25辆,由于地理条件所致,大部分公交车均运行在卓克基镇至松岗镇这条主干线上,都途经主城区。加之主城区运行的14辆公交车,属两家不同的运输企业(九寨运业和岷江运业),首、尾站的发班时间也不一致,因此在同一时间多辆车同时到达一个站点在所难免。

为进一步减少和遏制突出矛盾,县运管所将继续加大监管力度,并责成运输企业加强管理,安排专人到阿底公交站进行监管,                                                                                                                       切实起到企业的主体责任。严格按照规定的班次、时间发班,为广大市民出行提供更加快捷、安全的服务。

二、关于上下班高峰期公交车有“争抢客源”现象问题。由于主城区公交车较多,其驾驶员的文化程度、遵纪守法自觉性参差不齐,在经济利益的驱使下,不按规定班次、时间发班,前后车辆争抢客源的情况时有发生。

针对上述问题,县运管所一是加强监管力度,加大路检路查,严厉查处违纪违规行为。并公布了投诉举报电话965152822530,便于广大市民监督和投诉。二是于今年1月8日和4月1日组织召开了2次安全生产专题会议,再次强调安全生产重于泰山,要求运输企业负责人高度重视安全生产,并和运输企业签订了《道路旅客运输安全管理责任书》。三是5月份将结合从业资格继续教育培训,对驾驶员进行职业道德、驾驶技能和安全知识等方面的综合教育培训,以此促使驾驶员提高遵纪守法(规)和安全生产意识。

三、公交车驾驶员的驾照存在安全隐患问题。马尔康城区现有的14名公交车驾驶员,其中12名驾驶员持有A照, 2名驾驶员持有B照,没有无证驾驶公交车的人员。2名持有B照的驾驶员在办理B照增驾期间,确实驾驶了公交车,现已责令停业,待增驾手续办理完毕,经有关部门审核后方可驾驶公交车。

为保障广大市民的生命财产安全,县运管所和县公安局交警大队将加大监督检查力度,杜绝无证驾驶和不符合公交车驾驶条件驾驶等违法行为,让广大市民坐上放心车,享受到快捷、优质、便民的服务。

 

 

 

                                                               马尔康县人民政府

                                                              2015年4月27日

 

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心