马尔康民声
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:县监察局  发布时间:2015-04-08
【字体:
关于“阿坝民声”反映“请求帮助解决玉米种子和道路安全等问题”的复函

马尔府民声〔2015〕12号

“阿坝民声”领导小组办公室:

贵办交转的《请求帮助解决玉米种子和道路安全等问题》(阿州民声〔2015〕39号)文件已收悉,我县高度重视,立即要求县农业畜牧和水务局(以下简称县农畜水局)、草登乡政府调查核实。现将有关情况回复如下:

一、关于请求解决玉米种子问题

今年玉米杂交种子供需矛盾主要集中在阿单9号,该品种是阿坝州农业科学研究所选育而成,供应范围集中在阿坝、甘孜、凉山和雅安宝兴等地区。2014年四川省唯一一家生产高原早熟杂交玉米的种子公司四川省熟地种业公司(原四川省瑞鑫种业公司)制种基地由于受到气候异常因数影响出现减产,导致我县唯一一家种子代销店“马尔康利农服务部”阿单9号种子货源不足,加之存在外县农户委托本县农户代购的问题,预计缺口约4000公斤。

县农畜水局得知玉米杂交种子短缺后,针对全州性阿单9号紧张的这一特殊情况,在积极协调种子调运的同时,在春耕备耕期间,要求下派工作人员向乡镇领导和村、组干部说明今年我县缺种的原因。并委托县春耕备耕服务队及乡镇农技员做好宣传、解释工作,积极引导农户根据不同的区域改种其他适宜的农作物。

二、关于反映道路安全问题

2014年上半年以来,草登乡党委、政府在进村入户走访搜集社情民意时就有村民反映因个人占道经营、待修车辆占道停放影响草登商业区交通的问题。乡党委、政府领导多次约谈、走访商业街相关的商铺老板。但有些仅仅收敛几天后又我行我素,交通拥堵现象时有发生,工作效果不明显。乡政府把解决和处理该问题纳入乡道路交通安全工作的重要内容之一。县级联系领导县公安局局长雷开伟在听取乡党委、政府汇报此事后,多次协同草登派出所对商铺老板进行了批评教育,告知违反《道路交通安全法》和《道路交通处罚条例》的严重后果。道路短暂顺畅几天又开始反弹往复。因乡政府不具备执法权,不能直接处罚,需要协调交通执法部门执法,因处罚额度小,且处罚不及时,未能真正起到震慑作用。

三、关于反映环境卫生管理不到位,政府人员存在不作为问题

草登乡党委政府将环境卫生整治工作纳入重要工作日程,落实了专职分管领导负责相关工作,并在各种大小会议上宣传环境卫生工作。2011年至2014年12月,乡政府安排了代基村罗让、珠林村甲旺承担乡政府周边卫生保洁任务,其它各村也安排了保洁人员。各村保洁人员履职情况良好。2015年1月,按照马尔府办发〔2014〕197号文件要求,草登乡增加了5个公益性岗位,主要用于卫生保洁工作。新增5名卫生保洁人员,其中1人负责斯尼村区域(包括斯尼村、沙佐村沟口至草登商业街上方),1人负责商业街区域(包括电厂住房至商业街下方垃圾处理池段),3人负责代基村区域(草登大桥至中心校背后;电厂主渠道至草登寺庙;学校背后至乡政府门口)。为督促保洁人员认真履职,乡政府对保洁情况实行考核,由分管副乡长和3名机关干部不定期对保洁情况进行巡查,建立巡查记录,发现不合格的,一次扣除工资30元;累计10次不合格,自动放弃工作职位。公益性岗位工资每人每月1270元,由县就业局发放。乡政府每年购买保洁工具(扫把、铲和翻斗车等)支出1.6万余元,租用推土机清理河道垃圾支出3万余元。

10个行政村按照自然村寨修建大小垃圾焚烧池数个,商业街也有垃圾焚烧池,但是老百姓缺乏在焚烧池烧毁垃圾的主动性,就近乱丢。而乡政府机关工作人员及乡党委书记、乡长经常亲自参与清扫垃圾,这是有目共睹的事实,是村民看得见的。

2015年乡政府实施干部职工周转房建设项目,因政府院内坝子较窄,拆除旧房产生的建渣无处堆放,只好暂时堆放在河边,待回填后将对河边建渣进行彻底清理。

四、处理情况

(一)对玉米种子存在缺口的问题,县农畜水局建议采取以下措施:一是借助我县大力调整农业产业结构的机遇减少粮食播面,积极引导农户调整种植结构,改种蔬菜、豆类作物或种植生育期长一些的晚熟品种(阿丹9号)。二是要求经营户先保证我县种植户的需求,不要将种子向外地销售。三是今后将种子销售时间尽可能提前,有条件的乡镇农技员可提前预约订购,这样可以有效避免春耕期间周边县群众到我县抢购种子。

(二)对商业街经营商占道经营影响交通安全和乱扔垃圾问题,乡政府再次当面与商业街各商铺经营商进行了沟通交流,对其占道经营危害交通安全问题进行了严厉地批评教育,限期三个工作日内将乱停乱堆的杂物进行彻底清理。并与各商铺经营商签订了《环境卫生门前三包责任书》、《道路交通安全责任书》。经营商也表示坚决配合,认真整改,书面承诺不再乱停乱堆,不再占道经营。

下一步,草登乡党委政府将继续加强对村民的宣传教育,加大环境卫生整治力度和督促检查力度,给村民创造一个干净、卫生、安全的生产生活环境。

 

 

 

                                         马尔康县人民政府

                                             2015年4月8日

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心