嘉绒人文
中国·马尔康   发布时间:2017-03-22 00:00:00  

土司文化

马尔康是原嘉绒藏族“十八土司”中梭磨、松岗、卓克基、党坝四个土司属地,国民政府统治时期马尔康地区有“四土”之称。四土人自称为“垄巴”或“巴布”,即“山谷里人”之意,而历来他们又有“嘉绒哇”即“嘉绒藏族”的称呼,意为“接近汉族的溪谷居民”。据民族学家和民族史家的研究,嘉绒藏族是由世居的土著人与唐蕃时期从西藏各地调来驻守的士兵及其家属中部分人员长期融合逐步形成的。其方言以梭磨话为代表,称嘉绒语,或叫四土话。

“四土”地区不少地方为藏、羌、汉杂居区。经过长期的民族融合,文化交汇,形成了别具特色的嘉绒藏族文化。此地风土人情丰淳,宗教信仰深厚;民间文学、民间工艺、民族舞蹈极具特色。例如,以西索民居为代表的嘉绒民居建筑以及克莎民居为典型的邛笼建筑,喝马茶、吃烧馍馍的饮食习惯,诙谐浪漫的“爬墙墙”恋爱风俗,倾寨而出、盛大隆重的“观花节”,以及奔放热烈的“锅庄”舞蹈,醇香味美的咂酒等等,无不散发着浓郁的泥土芳香。虽然嘉绒藏族文化区涵盖阿坝、甘孜两州数县(市),但“四土”以外的其它地区自清代以来因汉族大量迁入、改土设屯而产生文化融和,而“四土”地区作为最大的嘉绒藏族聚居区则较少受到影响,所以今天马尔康所拥有的嘉绒藏族文化积淀最为厚重且最为浓郁。每年在马尔康举行的若木纽(观花)节、州县(市)运动会和建州节庆典,都是嘉绒藏族文化风情集中展示的大好良机。这些都是马尔康得天独厚的极具开发价值的旅游资源。

“四土”是我国土司制度存留最晚的一个地区。清乾隆三十六年(1771年),征剿大小金川叛乱,梭磨土司随征有功,荣封宣慰司,并获御赐“下马碑”,凡过碑下者“文官下轿,武官下马”,极尽尊荣。战后,朝庭还征召了“四土”的工匠进京,在北京的西郊为八旗军仿建金川的石碉,以演练山地攻坚战术。朝庭对“四土”的土司也是关怀备至,清代中叶西南各省大规模的“改土归流”运动并未涉及“四土”,“四土”的土司制度一直保持至1956年。至今,马尔康市境内许多地方仍可看到当年土司文化的风采和遗踪,如直刺云天的石碉、规模宏大的土司官寨等等。2000年获得茅盾文学奖的“四土”作家阿来的长篇小说《尘埃落定》,便以“四土”为写作背景。对土司官寨进行修缮,重现当年土司生活的风貌,将成为民族文化含金量极高的嘉绒藏族历史博物馆。嘉绒藏族风情、土司文化是马尔康的重点旅游资源,在旅游开发中将占有特别突出的地位。

马尔康古为冉马龙之地。秦时属湔氐道。西汉时,隶属汶山郡。唐时属宁远都护府。元朝时隶属吐蕃宣慰司。明永乐年间属杂谷安抚司。清朝乾隆时属理番直隶厅。民国初年属四川道理番县,民国二十四年(1935年)改属四川省第十六行政督察区理番县(后改理县)。因马尔康地处边远山区,虽名义上属历代统治者所辖,实际上却常是鞭长莫及,并不能行使管辖权。自元朝以来,直到1940年代末期,该地区就一直处于梭磨、卓克基、松岗、党坝土司的统治之下。

1935年6月下旬,中国工农红军一、四方面军长征进入“四土”地区。7月,中央红军从小金两河出发翻越梦笔山到达卓克基,驻卓克基土司官寨并在此停留一周。1935年10月,张国焘在县境内的白莎寺召开了著名的“卓木碉会议”。

1950年11月,人民政府工作组深入“四土”,进驻马尔康寺,四土地区遂告解放。1953年成立“四川省藏族自治区马尔康办事处”,并在梭磨、卓克基、松岗、党坝四个地方成立了相当于区的人民政府。

悠久的历史,独特的文化,伟人的足迹,形成了一座座文化旅游资源的富矿,有待人们去开发利用。

民族风情

马尔康市境内的嘉绒藏族,是在千百年的历史进程中吐蕃与古代羌族诸部长期交错杂居相互融合、共同发展的结果,从而形成了独特的嘉绒文化。

1.民居:嘉绒藏族的住房与草原牧区的帐房和松潘、南坪一带的木板房相比,另具特色。建筑多在背风向阳、土质坚实且方便生产和生活的地方,大多依地势择险而居。用泥土片石砌筑而成,方正高耸,片石堆砌讲究,层层叠压,房屋四角上翘,立面呈上小下大的梯形,一般三至四层。顶层半封闭式向阳敞开,设有经堂与客房,造型美观,冬暖夏凉,门窗装饰艳丽美观。具有独特的垒石为屋建筑传统和“邛笼”式建筑风格,其典型代表西索民居、草登民居、克莎民居等。

西索民居位于卓克基乡,是嘉绒藏族最具特色的寨子。整个寨子鳞次节比,错落有致,从高处望去,犹如一座壁垒森严的古堡。进入寨子,铺着青石板的小路把各家各户紧密连为一体。高耸的石雕壁、飘动的经幡、屋顶窗台堆放的白石,嘉绒藏族同胞的热情好客,使人感觉仿佛进入了古朴神秘之国。西索民居应作为“民族文化保护村”得到保护。

草登乡是有名的“歌舞之乡”,被评为“四川省文化先进乡”。村寨依山傍水而建,寺庙为邻。民居形成外朴内美的风格,房屋外部保留“垒石为室”的传统建筑风格,屋内布置得整洁规矩。房屋使用木质的锁和钥匙,非常古朴。

克莎民居位于茶堡区从恩村,是极具地方特色的“邛笼”式民居建筑,高达7层、20多米,现仍在居住使用,为阿坝州重点文物保护单位。类似的碉楼式民居建筑,遍布茶堡河沿岸山谷,有“千碉之乡”的称誉。

2.饮食:马尔康地区的饮食文化丰富多采、别具特色。当地人民多以酥油糌粑、马茶、酥油茶、烧“馍馍”、猪牛羊为主食。糌粑添加酥油白糖,香甜可口;烤羊香脆,酸奶味美,酥油茶营养,手抓牛羊肉鲜嫩可口;马茶提神助消化,烧“馍馍”三吹三拍更具味道,青稞咂酒醇香甘美,香猪腿色鲜味美;和尚包子、酸菜面块别具藏族风味。以马茶为主料配制的酥油茶、奶茶、核桃茶、油坛茶,是嘉绒藏族待客的上品饮料。

3.服饰:嘉绒藏族的服装受羌族服饰影响而别具特色,主要体现在妇女身上。用料、工艺、样式十分讲究,首饰配备独特,礼服、便装各具系列。礼服最具特色,由狐皮帽子、水獭皮镶边长袍、绸缎腰带、真皮靴子组成,配以金银珠宝、珊瑚首饰及藏刀,雍容华贵,气派十足。在节日或重大活动中,男女老少皆穿戴一新,犹如盛大的服饰展示表演。

4.歌舞:嘉绒藏族山歌豪放,情歌悠长。粗犷豪放的锅庄舞极具特色,锅庄舞又叫“圈圈舞”,以歌铃和节日不同分为大锅庄和小锅庄,参加者可以数百人,也可十几人,手拉手边歌边舞。舞曲从歌颂神灵到自然情趣,分类复杂,丰富多彩。  

5.礼仪:嘉绒藏族非常重视礼仪,他们对内崇尚礼尚往来、敬老爱幼、互敬互爱,对外来客人热情大方、以礼相待。

6.婚俗:马尔康“四土”藏族婚姻习俗独特,其中有一特殊约会习俗,就是夜间男青年爬入寨房中与意中人约会。由于夜间家家户户都关门熄灯,只能爬墙而入,因此戏称之“爬墙墙”,这是藏族青年男女自由恋爱的一种方式。

7.节日:嘉绒藏族的节日缤纷多彩,不同的节日有不同的风情,尤以藏历年、木朗节、观花节为代表。

藏历年是嘉绒藏族人民一年中最为隆重的传统节日。藏历年由藏历推算出来,与汉族农历新年大致相同。在这一节日中,充满许多藏族风俗,如“抢新水”、煨桑、祭祀山神、泉神或江神等。人们开展各种各样的活动以示庆祝,如赛马、射箭、摔跤、耍狮舞龙、跳花灯、跳锅庄、观看藏戏等。各村寨的耍狮舞龙队从初二到新年的第十二三天走访各村寨,轮流表演。年轻人多在藏历新年期间办婚事,认为这是处处生喜的好时光。

木朗节,是马尔康地区最为隆重的大型宗教活动。在阿坝地区,一年中每个寺院有两次这样的盛会。一次是农历六月十五日,另一次是农历正月初一至初三。节日期间,寺庙要举行跳神、晒佛等宗教活动。

观花节,是嘉绒藏区特有的节日,藏语叫“若木纽”,是观花的意思,举办时间为每年农历六月十八日。此时到处青山绿水,人们喜气洋洋,以村寨为单位,成群结队到草坝上、森林里搭帐游玩。每次活动时间三至十多天不等。每次观花节,举行煨桑、赛马、打靶等活动,大家在一起吃糌粑、品咂酒、叙友情、谈丰收。到夜晚,人们燃上篝火,男女老少手拉手,在舞队首领手中的串铃摇奏下,围着篝火,踏着欢快的舞步,唱着优美的民歌,直到东方升起红霞。观花节还是青年男女相识相恋的佳期。

8.民间工艺品:嘉绒藏族生活中有许多制作精良、独具特色的工艺品,如手工金银制品、刺绣及纺织品、雕刻、泥模佛像(俗称擦擦)等。藏族的民间绘画技术高超,有精美的唐卡画、绝伦的酥油花。

历史文化

马尔康市原系梭磨土司的部分属地和卓克基、松岗、党坝土司所辖地区,也称“四土”。“四土”地区从元明时期以来实行土司制度,各地土司即为最高统治者,实行的是“家天下”的统治,总揽政治、经济、军事、司法等大权。为巩固其统治,各土司利用宗教为其统治服务,因此宗教和土司制度紧密结合。主要的历史文化遗迹:

卓克基官寨,国家级重点文物保护单位,建于清乾隆年间,是清末最后一个土司的居所,在嘉绒藏族的历史发展上有重要的意义。1935年7月,毛泽东及中央机关在长征途中曾于此办公住宿。藏族作家、第五届“茅盾文学奖”获得者阿来写的小说《尘埃落定》,反映的就是“四土”土司走向衰落的历史。卓克基官寨将藏汉两种不同风格的建筑艺术巧妙地结合在一起。

松岗直波古碉,国家级重点文物保护单位,富含浓厚的历史文化,是现在保存完好、规模较大的古碉,具有较大的历史价值。两碉各具特色,有公碉、母碉之分。一碉秀美颀长(高37米),为母碉;一碉雄壮挺拔(高29米)为公碉。与之相邻的卧龙山岗上,有松岗土司官寨及古碉遗址。

婆陵甲萨古城遗址,位于马尔康城郊俄尔雅村五组住地右侧,现存夯筑土木古堡23座,长约一华里多,宽100米,占地6万平方米。古城堡沿梭磨河边的台地起,层层分布,首尾相顾,地势险要,扼守河谷,其分布及选址极具军事价值。古城堡建立时间不详。当地群众称作“保宁官府”(“婆陵甲萨”即其藏语音译)。唐天宝八年(公元749年),唐朝曾于梭磨川置保宁督护府,此23座古堡可能即为保宁督护府遗址。

马尔康地区还拥有当年毛泽东领导的中央红军以及红四方面军长征时留下的遗迹,有红军树、卓木碉会议遗址、红军标语石刻等。

宗教信仰

历史上,马尔康地区主要流行藏传佛教和苯波教。苯波教又叫本波儿教,简称本教,源于西藏象雄,是远古先民最早信奉的原始宗教。藏传佛教传入马尔康地区时间久远,影响较大。苯波教和藏传佛教在发展过程中历尽了沧桑和盛衰的较量,经过长时间演变形成在信仰上存共性、在地域上具有地方色彩的宗教。马尔康地区宗教寺庙数量繁多,村村有庙,其中规模和影响较大的有马尔康寺庙、大藏寺、草登寺和查各寺等。

马尔康寺庙,位于马尔康县城。有1800多年的历史,解放前是卓克基土司的行云庙。文化大革命期间被拆,现建的寺庙有13年的历史。马尔康寺庙现是一座红教寺庙,在其右侧有一座规模较小的黑教寺庙,形成“两庙共处一地”的局面。

大藏寺,位于大藏乡,距马尔康县城约100公里,海拔3530米。大藏寺号称西藏甘丹寺之后第二座禅寺院,为黄教寺庙,占地200多亩,规模宏大,建筑装饰工艺精美。其中护法殿已有一千多年的历史,内有明代壁画,保存完好。

草登寺,位于草登乡代基村,距马尔康县城87公里,海拔2640米。现为国家三级文物保护单位,黄教寺庙,带有典型的密宗色彩。寺庙有100多年历史,活佛转世有12代。占地300多亩,长住僧侣220人。寺庙内现有100多年历史的壁画、唐卡和法床,保存有《大藏经》等佛学著作。草登寺内设有藏医院,建于1998年,融藏医、中医、西医为一体,由寺庙的喇嘛和和尚为病人服务,非常具有特色。

查各寺,位于卓克基镇的纳足村,距马尔康县城约20公里,藏传佛教格鲁派寺庙,元末明初修建。寺庙殿塔壮丽,高大庄严,内陈设阿旺扎巴的灵塔、宗喀巴大师等人的塑像。

麦若扎拉神洞,传说是唐时藏族著名文学家、翻译家麦若扎拉修行的地方,清朝康熙年间,六世达赖亦在此修炼。寺庙建筑在山崖洞穴中,极富特色。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心