经济商贸
中国·马尔康   发布时间:2013-03-13 14:25:54  

市域经济快速增长

经济实力显著增强。今年底,地区生产总值预计实现24.2亿元,是2011年的1.73倍,年均增长9.3%。三次产业结构比由2011年的11.6:14.5:73.9预计调整为9.8:14:76.2。地方公共财政一般预算收入预计实现1.82亿元,是2011年的2.42倍,年均增长19.36%;预计实现支出11.1亿元,比2011年增长54.56%,年均增长9.15%。

文化旅游快速发展。卓克基土司官寨文化旅游景区成功创建为国家级AAAA旅游景区。红军长征纪念馆、卓克基商业街、马塘嘉绒驿站、松岗直波古碉群、松岗天街等一大批旅游设施顺利建成或得到改造,有效推动了文化旅游业的快速发展。今年,旅游人次可望突破100万大关,比2011年增长103.8%;实现旅游综合收入9.07亿元,比2011年增长108.8%。

服务行业巩固提升。商贸物流、住宿餐饮等传统服务业持续发展,金融保险、邮政通讯、电子商务等现代服务业异军突起,基于州府的优势不断挖掘,总部经济加速形成。今年,预计实现社会消费品零售总额8.67亿元,比2011年增长85.4%,年均增长13.1%。

水电开发全力推进。双江口水电站正式核准建设,移民安置、公路还建、枢纽工程正加快进行。金川电站、巴拉电站前期工作基本完成,核准工作有序推进。丛恩、剑北、年克等4座小型水电站相继建成,龙头滩、呷博等8座小型水电站正加快建设,水电开发对经济增长的支撑作用日益凸显。

工矿产业不断壮大。雪源公司迁扩建项目扎实推进,雪松公司技改项目顺利完成,阿坝蜂蜜深加工项目即将投产。金鑫公司年产10万吨技改扩能(一期)项目顺利完成,产能大幅提升。浩普瑞公司探矿进展顺利,采矿前期工作正加紧进行。汇源硅业技改顺利完成。

农牧发展提质增效。蔬菜、中藏药、青稞种植和牦牛、中蜂、生猪养殖等基地建设初具规模。阿坝中蜂顺利建成国家级保种场,阿坝蜜蜂获得国家地理标志产品保护。农畜林产品加工、销售不断拓展。今年,预计实现农业总产值3.73亿元,比2011年增长56.2%,年均增长5.3%。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心