文化娱乐
中国·马尔康   发布时间:2017-03-22 00:00:00  

嘉绒藏民的娱乐方式很多,包括民族体育、民间传统游戏等,具有形式多样,特色浓郁,群众喜爱的特点。

围脖拔河就是用布带套在脖子上拔河。比赛时,先在场地上划两条平行线作为河界,将布带两端对结套在双方颈部或肩部,在布带中间系一红布标志,悬于河界上方。比赛开始后,双方用颈部或肩膀力量猛拽,凡将红布标志拉过河界一方为胜。比赛有面对面或背对背的站式和跪式等多种形式。这种传统体育活动已被列为全国少数民族运动会正式比赛项目。

嘉绒式摔跤的传统比赛场地一般选在比较平坦、松软的草坪或田地。选手身穿传统嘉绒服饰绕场一周,向观众致意,双方互敬哈达。在比赛中,先倒地、膝关节同时着地或膝关节以上任何部位先着地者为负。比赛中可使用勾、拌、挑等腿法进攻对方腿部,但不能用手去抱对方的大腿。若两人同时倒地则需重新比赛。

狮子抱蛋又称老鹰抱蛋,是当地人在劳作闲暇之余自娱自乐、妙趣横生的游戏。参加人员一般为4人以上。其中一人为抱蛋人或护蛋人,比赛时须四肢着地,身体仿若狮子伏地,腹下则放置3个鹅卵石作为“蛋”,其余的人则为抢蛋者。比赛中抱蛋者始终保持伏地的姿势,用手打或脚蹬进行防守。抢蛋人若被抱蛋者的手或脚接触到,即判该抢蛋人退出游戏。抢蛋者不能触及抱蛋人身体,否则将被罚出局。此项民间体育游戏,不仅是体力的抗衡,也是智力的角逐。比赛中,抢蛋的一方需通力协作配合,声东击西,避实就虚;而抱蛋人则要有敏捷的身手,正确的判断,随时都要高度警惕四周动向。如果3个蛋均被抢走,为抱蛋者输。反之,则胜。输的一方会被在场的观众或对方的队员惩罚,一般是在其肩上捶打几下,有时也用玉米、青稞等农作物为比赛奖品。

 赛马是嘉绒藏族喜爱的传统体育项目,主要有三种形式,一种是短距离比快,一种是穿越障碍远程赛马,也称之为“格萨尔式赛马”,另一种是“飞马夺红旗”。

参赛者多为青少年,一般按16岁以下、16岁至25岁、25岁以上三个年龄段分级进行比赛。裁判由德高望重、具有丰富赛马经验者担任。参赛马匹必须是公马,骑手在比赛中不得更换马匹。比赛时,红旗一抬即为发令,骑手们跃马扬鞭,一涌而出。第一轮比赛的前七名,进入第二轮比赛。其前三名进入决赛,最后决出的第一名将得到一条洁白的哈达系于马头。

抱石头是一种具有嘉绒藏族特色的举重运动。抱石头的比赛方法是参赛者弯腰将巨石(一般约三百斤重)抱起,然后挺身向上托举,随之将巨石扛在肩上,再以手臂之力向前投掷,以参赛者投掷之远近来定名次。

狮舞是马尔康嘉绒藏族又一项民间娱乐活动。狮子是嘉绒藏族心目中的吉祥之物。每逢喜庆佳节,人们就用狮舞来祝愿欢乐永存、幸福长驻。

嘉绒藏族狮舞中的狮子,全身白色,发须呈绿色,表演时需两个大狮子、两个小狮子、一对供养(即戏狮人)。表演中随着音乐节奏,作出仰头俯首等动作,祝大家吉祥如意。

“筛糠”游戏源于嘉绒婚俗。当男方到女方迎亲之时,新娘的伙伴们用清水泼洒新郎和伴郎,并抓住迎亲的伴郎反复向上抛举,在男方一再告饶声中,姑娘们才肯罢休。这大概是古代抗拒抢婚的遗俗。如今,人们已将“筛糠”作为一种休闲娱乐、表示友好的活动随时进行,为生活凭添了几许乐趣。

嘉绒藏族的娱乐方式还有很多,诸如,“耍龙灯”、“压乌龟”、“ 牛”、“拔腰”、“嘉绒围棋”等,走进马尔康便可领略其详。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心