旅游休闲
中国·马尔康   发布时间:2017-03-22 00:00:00  

马尔康市境内拥有丰富的旅游资源,按特点可分为嘉绒藏族文化(包括民俗文化、土司文化)、红军文化、宗教文化、自然景观等四大类特色旅游资源。

(一)丰富多彩的嘉绒文化。马尔康的民居、饮食、服饰、歌舞、礼仪、婚俗、节日、民间工艺品都很有嘉绒民俗特色。历史上的土司制度形成了马尔康地区独特的土司文化。

(二)光辉灿烂的红色文化。马尔康曾是北上抗日的总后方和重要中转站,也是党中央主要领导带领红军停留时间最长的地方,中国工农红军长征途中,过雪山草地,三进三出马尔康,在马尔康的13个乡村留下了他们战斗和工作的足迹。马尔康是全国100个红色旅游精品经典景区之一和阿坝州五大红色旅游精品经典景区之一。

(三)神秘的宗教文化。境内有寺庙61座,分属格鲁、宁玛、萨迦、觉囊、噶举五个藏传佛教教派和苯波教派,宗教文化资源代表主要有大藏寺、昌列寺、草登寺等藏传佛教寺庙、麦若扎拉圣窟和唐卡、酥油花等宗教艺术品,木朗节等宗教节日。

(四)奇特的高山峡谷风光。境内的梭磨河峡谷风光、大郎足沟风光、纳足沟风光、色果瀑布、雪马山高山湖泊、梦笔山云海、日部原始森林等众多自然旅游资源,独具高原风情,景色美不胜收,令人留连忘返。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心