社会发展
中国·马尔康   发布时间:2017-03-22 00:00:00  

2014年社会民生持续改善。

教育卫计巩固提升。投资1991万元,完成了日部乡中心校学生食堂、梭磨乡教师周转房等17个项目和20所村级幼儿园改造工程,办学条件不断改善。严格落实“两免一补”政策,减免7250名学生学杂费、教材费,5957名学生受益营养改善计划。巩固“两基”成果,幼儿儿童在园人数增至1732人,小学、初中、高中适龄儿童(青少年)入学率分别达到99.65%、98.2%、75%。基层医疗卫生服务体系不断健全。投资247万元,完成社区卫生服务中心、大藏、龙尔甲等7个乡镇卫生院维修项目建设。基本公共卫生服务质量不断提高,85个村卫生室全部实施国家基本药物制度。完成国家免费孕前优生健康检查128对。发放计划生育“三项制度”资金17.87万元,发放农村独生子女父母奖励金7.5万元。农村参合人数3.17万人,参合率99.7%。扎实开展“两创”工作,省级卫生县城和卫生应急示范县创建工作顺利通过省专家组技术评估。县中藏医院二级乙等中医院创建顺利通过专家评估。

人居环境持续改善。坚持统一规划、创新模式、相机实施的原则,稳步推进新区建设和旧城改造。投资8.8亿元的日瓦坝城市综合体项目规划设计通过审查,投资5378万元的日瓦坝新区河堤、桥梁及园林绿化工程正加快建设。投资1.3亿元的县林场危旧房改造和干部周转房项目基本竣工。投资9000万元的锦绣尚城(一期)工程顺利竣工。投资1.39亿元的达萨花园、嘉绒良友、维宏达广场等项目正在加快建设。卓克基水厂前期工作顺利完成,即将招标建设。研究制定了《马尔康县新区开发和旧城改造实施方案》和《国有土地上房屋征收补偿安置政策》。积极稳妥地推进旧城改造,一批旧城改造项目前期工作正抓紧进行。加强城市管理,深入开展城乡环境综合治理,人居环境持续改善。城镇化率为48.9%。

就业增收大幅提高。大力实施“就业促进民生工程”,狠抓城镇就业困难人员、农村进城务工人员、高校毕业生和“9+3”学生就业、创业和技能培训服务,新增城镇就业851人,提供城镇就业岗位5120个、公益性岗位217个,城镇失业和就业困难人员再就业102人,劳动力转移就业7651人。城镇登记失业率控制在3.5%以内。开展青年劳动力技能培训1085人次,农牧民技能培训1358人,品牌培训和创业培训110人,实现劳务收入1.41亿元。积极扶持高校毕业生创业,建立高校毕业生就业见习基地5个。2011级藏区“9+3”免费教育计划毕业生初次就业率95%。失业保险参保人数2147人,征缴失业保险费230万元。农牧民人均纯收入预计实现9442元,增22.15%。城镇居民人均可支配收入预计实现27700元,增长12.02%。

社会保障不断加强。社会保险覆盖面不断扩大,参加城乡居民养老保险2.05万人,参加城镇基本医疗保险1.2万人。纳入城市低保1932户、3945人,共发放城市低保金1102万元。纳入农村低保4720户、1.13万人,共发放农村低保金1337万元。纳入农村五保户584人,共发放五保供养金198万元。实施医疗救助1.73万人,发放救助资金445万元。发放冬令救济款70万元。实施临时性生活救助27.94万元,保障了困难群众生活。发放804名老龄高龄补助52万元。帮助困难学生36名、孤儿14名,发放帮扶资金22万元。

 

 

 


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心