文化产业
中国·马尔康   发布时间:2017-03-22 00:00:00  

 

完成县级文化馆、图书馆建设。加快推进乡镇文化站建设,不断提升农村公共文化服务水平。2015年完成了5个乡镇综合文化站设备采购。完成了寺庙书屋书籍的配送任务,共发放书籍169件。

加快推进农村广播电视无线覆盖工程。切实推进落实“户户通工程建设”,完成了户户通810套,切实满足了农牧民群众的收视需求。

加强乡镇综合文化站、村农家书屋的管理,免费向社会开放,切实为农牧民群众提供优质的文化服务;积极开展送文化下乡活动,不断丰富农牧民群众的精神文化生活。成功举办了马尔康县第五届嘉绒锅庄文化旅游节,有效地促进了文化与旅游的融合发展;利用元旦春节和“三八节”等传统节日,组织指导各乡镇开展具有地方特色的文化活动30余场次。切实丰富了农牧民群众的精神文化生活。

组织5个流动放映队,在14个乡镇105个行政村实施农村电影“2131工程”,投入经费130万元,完成了13个乡镇固定放映点的建设任务。

切实加强对县域内重点文物、非物质文化遗产的传承和保护,完成了国家级重点文物保护单位大藏寺的保护规划设计;积极加强对松岗直波碉群的保护。积极推进落实非物质文化遗产的传承和保护工作。2015年积极申报国家级、省级和州级非物质文化遗产传承人,通过申报各级非物质文化遗产传承人,确保县域内各项非物质文化遗产得到有效的传承和保护。完成了县域内22处各级重点文化单位标示标牌的树立工作。

投入112万元,完成14个乡镇农民体育健身工程。积极组织指导各乡镇开展全民健身活动,完成了全县全民体质监测工作,入户调查登记录入1200余份,掌握了第一手基础资料,进一步了解了全县群众体质和健康状况。组织参加阿坝州第四届州运会,取得2金2银11铜的成绩。

加强文化综合市场执法检查力度,切实净化文化市场环境。建立健全依法治理工作机制,规范执法程序,加强对县域内公共娱乐场所、网吧、出版物市场的管理。对噪音扰民等群众诉求,进行重点整治,建立健全执法文书台账,规范执法行为,切实保障群众的合法权益;加强文化出版物的检查,严厉打击非法出版物、涉黄音像制品、非法安装销售和使用卫星地面接收设备、盗窃广播电视传输设备等违法犯罪行为,切实净化了文化市场环境。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心