自然条件
中国·马尔康   发布时间:2017-03-22 00:00:00  

全市地处川西北高原南端 ,属高原峡谷区,地势由东北向西南逐渐降低,地面海拔在2180米至5301米之间,属低纬度、高海拔的特殊地理与高山峡谷立体气候,具有“冬干夏湿、雨热同季、日照充足、昼夜温差大”的特点,自然资源得天独厚,中药材资源丰富独特,是四川省重要的中药材原产地。年均气温89℃,年降水量753毫米,年均日照2000小时以上,绝对无霜期120天。空气质量达到全国Ⅰ级标准。

市境内交通便利,国道317线纵贯全境。移动电话、程控电话、无线寻呼网络覆盖城区和所有乡镇。广播电视综合覆盖率达100%

水能资源

马尔康市境内有丰富的水资源,境内河流湍急,湖泊罗列。市域树枝状水网密布(共有369条溪),溪河高度发育,河谷幽深,水流湍急,落差大,流域广,水能资源极为丰富。水能理论蕴藏量达720万千瓦。

矿产资源

具有优越的成矿地质条件,主要矿有锂、硅、钽、铌、金、铝、锌、铅、钛等17个品种。其中锂矿储量达231万吨;硅矿250余万吨,品位高达99.2%。同时还有大理石、花岗石、石英石等非金属矿。

农牧资源

马尔康市属半农半牧的高原山地线,水草丰茂的高山草场占全市总面积的15.8%,是适宜畜牧业生产的天然牧场。耕地面积4.8万亩,草场面积427万亩,全市草场理论载畜量达22万头(只),存栏已达15.5万头(只);主要粮食作物有玉米、小麦、青稞、洋芋等;主要经济林木有苹果、花椒、核桃、梨等;主要牲畜有牦牛、山羊、绵羊、生猪;还有世界上规模最大的养獐试验场,生态养獐规模达700多只。

林业资源

马尔康市域内高山峡谷森林茂密,林地面积16.8万余公顷,活立林蓄积量 64.3万立方米。主要树种有冷杉、云杉、落叶松以及桦、高山栎等。高山密林栖息着国家级保护动物金钱豹、白唇鹿、梅花鹿、扭角羚等,还有国家级珍稀禽类。据1985年中药材资源普查表明,马尔康市有野生中药材1303种,分属200科、596属,有全国重点普查中药材130种(占43%),资源蕴藏量2300万公斤,素有“天然药库”之称。常年出产的名贵中药材有麝香、鹿茸、熊胆、牛黄、虫草、川贝母;大宗中药材有羌活、独活、大黄、秦艽、木香、党参、当归、黄芪、赤芍、五加皮、甘松、铁棒槌等30余种。阿坝中蜂系原生蜂种,采天然中药材花蜜及百花酿制富于药效和醇香之蜂蜜,具有汤清色纯等特点,深受消费者亲睐,产品供不应求。

旅游资源

马尔康市境内有国家重点文物保护单位卓克基土司官寨、直波碉群。又因地处藏民族嘉绒地区的腹心,经过长期的民族融合,形成了别具特色的嘉绒藏族风土人情。独特的垒石为屋建筑传统和“邛笼”式建筑风格,悠久的嘉绒藏戏艺术,别具特色的饮食文化,异彩纷呈的嘉绒服饰,气势宏伟的锅庄舞,制作精良、独具特色的民间工艺品,神秘的大藏寺,精美的唐卡画和绝伦的酥油花等等,让人留连忘返,倍感神秘,是阿坝州以嘉绒民俗风情为特色的旅游胜地。绮丽的高山峡谷风光,既具有雪山的巍峨峻美,又有河谷春的花艳、夏的浓郁、秋的多彩、冬的粗犷。杜鹃、红叶、悬冰、流珠、把马尔康的春、夏、秋、冬描绘得斑斓艳丽,圣洞、城堡、古岩画、土司官寨把马尔康神奇的故事演绎得悠远神秘,奇石、奇树、岩泉、飞瀑更为马尔康平添无限魅力。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心